Рафаэль: «Я в отличной форме, просто блеск». 2018

RAPHAEL: «ESTOY EN PLENA FORMA, ESTOY DE ESCÁNDALO». 2018

В воскресенье, 2 сентября, хаенец выйдет на сцену в Вальядолиде, на концертной площадке на Plaza Mayor, где ожидается появление зрителей всех возрастов.

Он стоит на сцене с шестнадцати лет, и сейчас, хотя ему семьдесят пять, он все еще не намерен прекращать работу. После шестидесяти лет, тесно связанных с миром музыки, Рафаэль в ноябре, побывав 2 сентября на фиесте в Вальядолиде, выпустит новый диск.

- Вы полгода назад выступали в Вальядолиде в спортивном комплексе Pisuerga со своей программой «Loco por cantar», что Вы чувствуете, видя, что аудиториумы, спортивные комплексы и площади у Вас всегда заполнены зрителям?

- Я счастлив, потому что это – награда за мою многолетнюю работу. Продолжать нравиться публике, особенно молодым зрителям – это очень серьезный вызов, заставляющий меня отлично себя чувствовать.

- В 2011 Вы уже пели на площади Plaza Mayor, и она была заполнена до предела, что Вы в этот раз предложите этой верной публике?

- Я полагаю, и надеюсь, что зрители отлично проведут время, и тоже, потому что я выхожу на сцену получать удовольствие. Это будет длинный концерт, но потому, что они сами этого хотят. Конечно, мы заполним Plaza Mayor, как сделали недавно в Галисии. Я надеюсь, что 2 сентября в Вальядолиде будет потрясающий вечер, и мы все замечательно проведем время.

- Какие отношения были у Вас с дискографической индустрией?

- Они всегда были очень хорошими, потому что им удавалось продавать много пластинок. Если бы они ничего не продали, меня бы уже выгнали (смеется).

- Сколько еще времени Рафаэль надеется развлекать свою публику?

- Пока она будет хотеть. Я в отличной форме, просто закачаешься. Надо продолжать делать новые вещи. В ноябре выходит мой новый диск, и я дергаюсь так, будто это первый. Я буду оставаться на сцене, пока публика будет этого хотеть.

- Вы много лет трудись в мире музыки и шоу-бизнеса, Вы когда-нибудь думали об отдыхе?

- Это верно, время от времени я отдыхаю месяц или около того. Отдыхаю я, а публика отдыхает от меня. Но я не люблю скучать, я расслабляюсь необходимое мне время, и возвращаюсь энергичным как никогда, потому что радость мне приносит пребывание на сцене.

- Какой секрет помогает Вам удерживаться на таком высоком уровне в мире музыки?

- Ты не имеешь в виду рост, нет? (смеется). Этого можно добиться, опираясь на профессионализм, надо делать все по высшему разряду, чтобы публика слышала голос, который ей нравится, и всегда быть на высоте.

- В следующем году у Вас запланированы концерты за пределами Испании, к выступлениям дома Вы относитесь совсем не так, как к тем, что проходят за границей?

- Нет, я стараюсь быть одинаковым на всех концертах, как здесь, так и в Сан-Садурни де Ноя*. Будь то Москва, Нью-Йорк или Севилья – все равно.

- Возвращение песни «Mi gran noche» стало настоящим феноменом успеха, она уже на том же уровне, что и другие Ваши классические вещи – такие, как «Yo soy aquel»?

- Я не делал ничего, чтобы она стала популярной. Ее ставят повсюду. Это вечная песня, хотя если сравнивать с «Yo soy aquel»... это очень разные песни. Они говорят о совершенно разных вещах.

- Вы нравитесь молодым и старым, в чем Ваша хитрость?

- Я в восторге от того, что меня слушают все. Хочешь-не хочешь, но я посвятил себя именно этому. Меня всегда волнует, когда я вижу, как на моих концертах пять разных поколений поют мои самые известные песни. Это чудесно.

- На вашем последнем по времени выхода диске Вы исполняете песни новых авторов – таких, как Дани Мартин. Вы чувствуете себя комфортно, работая с текстами, написанными новыми поколениями?

- Я старался как можно лучше петь все песни, которые я исполнял, хотя все мы уникальны и неповторимы, и этого не изменить.

- На Вашем последнем по времени выхода диске Вы исполняете песни новых авторов – таких, как Дани Мартин. Вы чувствуете себя комфортно, работая с текстами, написанными новыми поколениями?

- Какой совет Вы бы дали молодежи, делающей первые шаги в мире музыки?

- Пусть делают то, что они хотят делать, а не то, что им велят делать, потому что очень здорово заниматься тем, чем ты хочешь заниматься.

- Вы спели «Mi gran noche» с финалистами передачи OT, Вы увидели там какую-нибудь звездную фигуру?

- Это слишком рано, ведь звезды не рождаются в один день. Они – очень достойные юноши и девушки, но им надо учиться и много трудиться, чтобы подняться на вершину.

Серхио Борха
02.09.2018
Опубликовано 03.09.2018
Примечание переводчика:

* Городок в провинции Барселона с населением двенадцать тысяч и площадью 19 кв.км.(как московский район Раменки)