Рафаэль открывает Teletón и будет козырной картой на Винье-2019. 2018

RAPHAEL ABRE LA TELETÓN Y ES LA GRAN CARTA DE VIÑA 2019. 2018

Испанец говорит с Culto о своем дебюте в этом крестовом походе, где он появится в театре и на стадионе. А также вспоминает Лучо Гатику и восхищается Росалией.

Хотя карьера Рафаэля продолжается почти шестьдесят лет и он регулярно приезжает в Чили, он никогда не принимал участия в проведении марафона Teletón. До нынешней ночи, когда он впервые поднимется на сцену театра  Teatro Teletón, чтобы выступить на открытии.  А поскольку он артист такого международного уровня, каким он является, он появится также  на закрытии мероприятия, на стадионе Estadio Nacional. На практике он станет первым номером, который будет петь  в вечер открытия марафона. Через несколько часов после приземления в Сантьяго певец побеседовал с Culto о его нынешнем творческом периоде и о предстоящем возвращении на фестиваль в Винья-дель-Мар. График его выступлений с последним по времени создания симфоническим спектаклем практически закрывается в 2019.

Но сначала - Teletón. Что подвигло его приехать? «Всегда, когда дело касается детей, я готов в нем участвовать. Проблема в том, что раньше я не мог этого сделать, потому что мой график всегда очень плотно забит. А в этот раз я  только что закончил одно турне и 17 декабря начинаю следующее, и я смог приехать сюда, потому что у меня как раз перерыв. Наконец мне удалось сделать это».

рафаэль певец

- Большинство зрителей, которые придут на закрытие на стадионе Nacional, сделают это из-за исполнителей городского шансона. Как Вы на это смотрите?

-Этой публике, которой нравится городской шансон, нравится также и другая музыка.  И я думаю, что другая нравится ей больше.

- Какая другая музыка?

- Я не хочу сказать, что хорошая, но это музыка иного рода. Музыка, которую исполняю я и многие другие. Городской шансон – сиюминутное явление, а другая музыка – на всю жизнь, и она очень нравится людям. В музыке такого типа, как в любой музыке,  есть вещи хорошие и плохие, очень хорошие и  откровенно плохие. Есть всякие, потому что  даже в рамках такой музыки можно работать хорошо. Все можно делать  хорошо, плохо и посредственно.

Певец без проблем рассуждает о городском звучании, преобладающем сегодня на планете, хотя предупреждает: «Нет, мне это не подходит.  Возможно, в один прекрасный день мне захочется сделать что-то такое, и я этим займусь. Потому что если это возможно сделать, я могу это сделать. Но я предпочитаю петь вещи другого рода. Я слушаю любую музыку, но она должна быть хорошей». Он также говорит о последних артистах-открытиях в его стране – таких, как Росалия, модная певица. «Это очень современная девушка, которая, однако, поет так, как пели раньше».

- А как пели раньше?

- Очень хорошо. Петь хорошо трудно, а эта девушка поет так, словно это артистка былых времен, то есть очень хорошо. И вдобавок она современна и актуальна.

И хотя он это отрицает, его возвращение на Quinta Vergara – почти решенное дело. «Мне еще ничего не говорили. Я знаю, что у них юбилей, и я их поздравляю. Если меня пригласят, я приеду. Сейчас я начинаю турне в Мадриде, и Чили  входит в мои планы».

- Какие воспоминания остались у Вас о Лучо Гатике?

- Это фантастически хороший классик. Его очень любили в Испании.  Он пришел к нам, когда я был ребенком, и я прекрасно это помню, он вызвал огромный переполох. Люди из-за него теряли головы. Но даже сейчас мы все вспоминаем его.

Душанка Обилинович
30.11.2018