Рафаэль соединяет симфоническую и электронную музыку. 2018

RAPHAEL MEZCLA ORQUESTA Y ELECTRÓNICA. 2018

Певец, выпустивший RESinphónico, утверждает, что старается перестраиваться каждый год.

рафаэль певец испания

После почти шестидесяти лет творческой деятельности испанский певец Рафаэль, по прозвищу «линаресский соловей», не отстает от жизни, он обновился благодаря Raphael RESinphónico – альбому, в котором симфонический аккомпанемент сочетается с электронной музыкой.

Находясь в Мадриде (Испания), исполнитель таких хитов, как "Mi gran noche" и «Yo soy aquel», говорил о диске, который он считает лучшим из созданных в ходе его долгой музыкальной карьеры.

В RESinphónico, который был записан в студии Abbey Road в Лондоне (Великобритания) и мадридской MG Studios, Рафаэль перекраивает некоторые из классических произведений его огромного репертуара, и ряд других песен, записанных впервые после выхода начальной версии.

Это не вторая часть альбома Sinphónico, записанного в 2015, а «Изумительный вираж к этой идее», как указывает певец, и. хотя это может прозвучать слишком самоуверенно, утверждает:

«Я – человек, перестраивающийся каждый год, мне это нравится и это мне необходимо; мне это нужно, мне скучно все время делать одно и то же. Мне не нравится комфорт, я люблю приключения».

Вот так он решил объединиться с молодым композитором Лукасом Видалем, чтобы попросить его об этом новом безумном начинани в его творчестве.

«Он сказал мне: «Симфонический диск? Ты хочешь симфонический диск?» А я ответил: «Нет-нет, я хочу нечто большее, чем симфонический диск». И тогда мы начали крутить эту мысль так и этак, и возникла идея объединить симфоническую музыку с электронной, и потом появилось это чудо, эта бомба с самым необычным звучанием, потому что такое было сделано впервые в мире».

На самом деле Лукас сказал, что Рафаэль попросил его сделать что-нибудь особенное, новаторское и отличающееся от всего остального. «Безумство» - говорит об этом молодой музыкант; в июле 2018 оба начали запись диска.

«Лукас Видаль доверил мне отобрать все песни, потому что нам были нужны великие песни, мои значимые песни, которые до сих пор являются драгоценностями короны, так как ему были нужны хорошие мелодии и наличие истории, чтобы создать эти аранжировки в совершенно кинематографическом стиле».

Рафаэль рассказывает, что через месяц тот прислал ему первую аранжировку. «Я полагаю, что альбом вызовет энтузиазм у публики. За две недели после выхода он уже стал номером третьим по объему продаж. Я читаю, что это исторический диск для моего творчества.

рафаэль певец испания

- Насколько Вам при создании альбома RESinphónico пригодились новые технологии и инструментарий?

- Очень сильно, особенно во вставных «электронных» фрагментах, потому что публика их не ожидает. И я тебе заранее могу сказать, что эта версия "Mi gran noche" станет королевой всех дискотек, это несомненно. И под мою самую известную песню «Yo soy aquel» смогут танцевать в дискотеках.

- Обновляться – это становиться сильнее?

- Несомненно, Обновляться – это становиться сильнее, много учиться, никогда н думать, что ты достиг предела, вершина очень далеко, и впереди длинная дорога, по которой надо пройти.

- Вы уже выяснили, что публика предпочитает классическому Рафаэлю современного?

- Классического Рафаэля они видят каждый день, потому что огромная часть моих концертов – это классика, так что публика радуется гораздо больше, когда я устраиваю для них выверт с модернизмом, это позволяет мне собирать на стадионах и в концертных залах тысячи зрителей, и половина из них – молодежь.

03.12.2018
El Universal
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.12.2018