‘Маленький барабанщик’: десять самых сумасшедших версий, и подлинно стоящие две. 2018

"EL PEQUEÑO TAMBORILERO": LAS DIEZ VERSIONES MÁS LOCAS, Y LAS DOS ABSOLUTAMENTE ESENCIALES. 2018

Возможно, что это то рождественское песнопение, которое породило наибольшее число трактовок. Некоторые - блестящие, а некоторые - откровенно абсурдные.

рафаэль певец испания

'El tamborilero' исполнялась тысячи раз, на разных языках и артистами самых разных жанров. Мы отобрали самые необычные версии, и две самые возвышенные...
На снимке – Рафаэль в 1970 в передаче телевидения США '
This Is Tom Jones'.

Оригинальное название этой песни - The Little Drummer Boy (El pequeño tamborilero и El tamborilero в переводе на испанский), и относительно ее происхождения существуют разные теории. Самая достоверная гласит, что это чешская песня, которую в 1941 адаптировала к английскому языку пианистка из США Кэтрин Кенникотт Дэвис. И она и ее семья купаются в деньгах, так как всякий раз, когда звучит это вильянсико, они подсчитывают выручку. А это происходит каждое Рождество почти в каждом уголке мира.

Работающие в разных жанрах артисты перепевали ее тысячи раз (буквально) на всех языках. Устоять не смогли даже такие артисты первого плана, как Фрэнк Синатра и Боб Дилан.

Мы прослушали их все, чтобы выбрать самые необычные и две самые возвышенные...

Десятка самых безумных

Bad Religion: панк-музыка 
Серхио Далма: чрезмерная эйфория
Джоан Джетт и группа Blackhearts: рок-н-рол
Boney M: с зеркальными зайчиками
Кристофер Ли: хеви-металл
Кенни Джи: навевающая сон
New Kids On The Block: экономный вариант
Earth, Wind & Fire: дикарская музыка
The Dandy Warhols: психоделическая музыка
Джастин Бибер: игривая песня

Две самые главные

 

Рафаэль: такое мог сделать только он

Посмотрите видео с выступлением Рафаэля в 1967. Урагану из Хаена было всего двадцать четыре года. Его манера шагать, подстраиваясь под удары барабана (пом-пом-пом), то, как он двигает рукой с микрофоном... Не было никого, столько же обаятельного, как он. "El camino que lleva a Belén, baja hasta el valle que la nieve cubrió...". Посмотрите, как следует за ним камера. Потому что он не следует ни за кем, при том, что ему лишь двадцать четыре года. В 1965 Рафаэль выпустил рождественский диск с четырьмя композициями.  В него вошла испанская версия самой знаменитой в истории песни The Little Drummer Boy, которая переводится как La canción del tamborilero (песня барабанщика).  

Эта версия - с его потрясающей индивидуальностью, несмотря на его молодость, с этим напыщенным стилем, с этим отсутствием застенчивости - является самой главной. Еще одно: если кто-нибудь сомневался, что эго Рафаэля было больше, чем что бы то ни было, пусть посмотрит на жест в камеру (на минуте 2,38) в тот момент, когда он поет: "Cuando Dios me vio tocando ante él, me sonrió (когда Бог увидел, что я играю перед ним, он мне улыбнулся)". Он очень вызывающе потирает нос, а потом по губам можно прочитать «Да, мне». То есть (и это правда) Бог улыбнулся ему, и никому другому. 

Дэвид Боуи и Бинг Кросби: современность и традиция сошлись в чудесной версии

Карлос Маркос
23.12.2018
elpais.com
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 24.12.2018