Рафаэль пересматривает свои великие классические песни в оркестровом формате. 2018

RAPHAEL REPASA SUS GRANDES CLÁSICOS EN FORMATO ORQUESTADO. 2018 

Музыка. Испанский артист, который появится на марафоне Teletón и намеревается выступить на фестивале Винья-дель-Мар, сегодня выпускает диск "ReSinphónico".

 рафаэль певец

Рафаэль в знаменитой лондонской студии Abbey Road записал в сопровождении симфонического оркестра "ReSinphónico" (Universal), новый диск, снова обогативший новой кровью карьеру артиста, который в свои семьдесят пять лет, похоже, далек от того, чтобы выдохнуться.

«Мне необходимо перестраиваться каждый год», - сказал испанец в интервью новостному агентству EFE. И это он с почти религиозным рвением делал с тех пор, как в 1965 выпустил пластинку "Raphael", ознаменовавшую начало бесконечной дискографии, насчитывающей более семидесяти альбомов, и к ней добавились 15 фильмов, в которых снимался многогранный «мальчик из Линареса».

Вводить новшества, а не изменяться

Для своего нового альбома, выходящего на рынок сегодня, Рафаэль отобрал такие свои «драгоценности короны», как его классическая "Mi gran noche", чтобы вознести их «на должную высоту» при помощи симфонического оркестра, а также электронной музыки.

«Для меня этот диск – подарок и необходимость, я артист, которому надо каждый год переосмысливать себя, мне очень надоедает два года делать одно и то же, я всем телом жажду нового» - говорит он об этом диске, при создании которого он работал бок о бок с Лукасом Видалем, прославившимся в основном своей музыкой к таким фильмам, как "Nadie quiere la noche" и "Palmeras en la nieve", за которые он получил две премии Гойя: за лучший саундтрек и за лучшую песню.

Да, он готов вводить новшества, но не изменяться, признается он, потому что слово «изменение», по его словам, «наводит на него страх». «Мне нравится эволюционировать. Я родился с индивидуальностью, которую не намерен изменять, правда, эта индивидуальность развивается и шагает в ногу со временем, потому что она сближается с молодежью".

В Abbey Road

Британская студия Abbey Road (прославившаяся тем, что оказалась ключевой для творчества группы The Beatles) стала местом, где воплотись в жизнь новые версии таких песен, как "Inmensidad", "Los hombres lloran también" и "Promesas".

«Звучание Abbey Road сразу бросается в глаза, но особенно важно, что я впервые соединяю симфоническую музыку с электронной, и это круто. Симфоническая музыка – это великолепное сопровождение, она прекрасна, но когда вступает электронная музыка, она поднимается на новую высоту, ей добавляют огромный потенциал» - говорит он об эволюции тринадцати из его классических произведений, включенных в "ReSinphónico".

Так, он полагает, что от новой версии песни «Mi gran noche» у публики «снесет крышу», потому что «она не имеет ничего общего с ее исходной записью». «Во главе угла находится электронная музыка, и ее величие впечатляет», - рассказывает он.

Новая музыка

Рафаэль, словно выпуска альбома каждый год ему мало, предупреждает, что он уже работает над новым дискографическим материалом, который опять будет записывать в студии Abbey Road и которым он, как ему уже ясно, снова докажет, что всю свою жизнь он делал «то, что хотел».

И хотя в своем стремлении эволюционировать он открыт для новых музыкальных стилей, диво утверждает, что его поклонники никогда не увидят, как он танцует, используя характерные для электронной музыки движения, потому что он считает, что на этом этапе у него нет «причин учиться». «В данном случае я как Джеймс Бонд: вокруг него падают все самолеты, а с ним ничего не происходит», - говорит он с характерным для него юмором.

Рафаэль в Чили

Испанец похоже, дал официальное согласие на участие в следующем фестивале в Винья-дель-Мар, который будет проходить с 24 февраля по 1 марта 2019. И вчера было подтверждено, что он станет одной из центральных фигур на закрытии телемарафона Teletón, которое состоится 1 декабря этого года на стадионе Estadio Nacional.

Его приезд для участия в акции солидарности станет его вторым появлением в Чили в 2018 году, так как в середине года Рафаэль уже прилетал туда, дав в Чильяне и Сантьяго концерты с его программой "Loco por cantar"; так что, если будет согласовано его выступление на шестидесятом конкурсе в Винья-дель-Мар, Рафаэль меньше чем за двенадцать месяцев трижды побывает в нашей стране.

Каролина Коллинз
09.11.2018
www.mercuriovalpo.cl
Перевод А.И.Кучан
Опубликовно 10.11.2018