Рафаэль: «Я больше не тот». 2018

RAPHAEL: “YA NO SIGO SIENDO AQUEL”.  2018

Он называет себя феминистом, критикует полемику вокруг останков Франко, заявляет, что никогда не уйдет на пенсию, и в свои 75 лет только что выпустил новый диск.

 рафаэль певец испания

У него прошла премьера нового диска, но он не знает, каков его номер в его творческом списке. «Я полагаю, их около ста, но на самом деле я потерял им счет». Рафаэль вернулся, хотя на самом деле он и не уходил. В свои семьдесят пять лет певец относится к продвижению его новой работы с пылом дебютанта. Он считает, что RESinphónico, который только что поступил в продажу, является одним из самых значительных дисков, созданных за время его творческой карьеры, потому что в него вошла подборка его лучших песен, исполненных под симфонический оркестр, но « с элементами электронной музыки». Рафаэль еще раз балансирует между классикой и современностью, и эта двойственность позволяет ему иметь поклонников среди разных поколений.

Эта же двойственность присутствует и в его жизни. Он говорит о ней так, словно для него существует «до» и «после» трансплантации печени, которой он подвергся пятнадцать лет назад. «Я уже не тот же самый, как говорится в песне. Я другой», - заявляет он. Ведь он убежден, что ему «в тело поставили новый агрегат», который придал ему энергию, несвойственную человеку его возраста. В нашей беседе всплывают имена других его ровесников, которые оказались в иной ситуации.

— Вы разговаривали с Хулио Иглесиасом?

— Нет, но я сожалею о том, что с ним происходит, хотя не знаю, что это такое. Полагаю, это как-то связано с костями, да? Разговаривать с Хулио не просто. Я люблю его. Когда я был очень болен, он звонил моим родным, чтобы поинтересоваться моим состоянием.

На этом этапе жизни Хулио Иглесиас дозирует свои силы, а Рафаэль, наоборот, ищет вызовы. «Если у меня нет вызова...», - и делает жест недовольства. Это страсть к преодолению делает его полным жизни и счастливым. При встрече лицом к лицу он отказывается от выразительной жестикуляции, которую демонстрирует на сцене, и выглядит простым и очень кокетливым. Он заигрывает с камерой и заботится о том, чтобы в его look (англ.облик) не было никаких погрешностей. Хотя его не спрашивают, он говорит о Наталии Фигероа, на которой женился в 1972. Это был брак, в который мало кто верил. Он заявляет, что он влюбленный человек и «феминист».

рафаэль певец испания

— Из-за влияния вашей супруги?

«Нет, я всегда был им», - говорит он, недовольный этим комментарием.

В беседе всплывает имя Марисоль и новости, в которых рассказывается о детстве, омраченном трудовой эксплуатацией и предполагаемым сексуальным насилием. «Я не знаю, откуда это взялось. Но тот, кто знаком с Пепой, знает, что у нее есть некоторые... мне трудно поверить в это”.

— Вы, как феминист, поддержали бы MeToo*?

— Со мной никогда не случалось ничего подобного. Напротив – женщины всегда были звездами, которых я почитал и любил.

В Испании Франко Рафаэль был одним из артистов, которые обычно выступали перед диктатором. Когда ему напоминают об этом, он заявляет: “Как и все в ту эпоху. Если тебя не приглашали на эти концерты, ты был никто. Я жил в то время, потому что в тот период Испания была такой». Он говорит это, словно желая дистанцироваться от ярлыка любимчика режима, который иногда на него навешивают.

- Что Вы думаете о том, где должны покоиться останки Франко?

— Это надо было решить сорок лет назад. Сколько с тех пор сменилось председателей правительства?

Певец не ладит с цифрами. «Сколько дисков я записал? Когда умер Франко?», - спрашивает он своих помощников. Но что касается его личных воспоминаний, у него феноменальная память. Он с подробностями рассказывает о том, как появился перед маркизом де Санто Флоро, чтобы попросить разрешения жениться на Наталии Фигероа. «Я сказал ему: «Я так люблю ее, что если Вы не согласитесь, я исчезну». Он пригласил меня на обед. Он очень полюбил меня, а я – его. Но наша женитьба стала в тот период настоящим скандалом».

Escándalo – это как раз название одного из его великолепных хитов, который также вошел в его новый альбом, записанный в студиях Abbey Road (Лондон) и MG Studios (Мадрид). В нем много произведений Мануэля Алехандро. Рафаэль, говоря об этом великом композиторе, крестится - как бы в знак уважения к человеку, написавшему для него большую часть его великолепных песен.

— Вы никогда не сочиняли песен?

— Нет, но я всегда очень тесно сотрудничал с Мануэлем Алехандро. Он всегда умел очень хорошо интерпретировать то, что я хотел выразить в моих песнях.

У Рафаэля и Наталии трое детей: Хакобо и Мануэль, работающие в мире музыки, и Алехандра. Мануэль – один из видных менеджеров Universal, его дискографической фирмы, и один из артистов, сотрудничающих с Operación Triunfo. Рафаэль делает такой жест, будто у него слюнки текут, когда он говорит о сыне. Он признается, что следит за передачей, на которую он приходил и с конкурсантами которой выступал, но удивляет своим признанием: «Я никогда не был участником Operación Triunfo».

Рафаэль 17 декабря представит свой диск в мадридском театре Real, все билеты в который проданы, а потом начнет продолжительное турне. «Я знаю обо всем, что я буду делать до конца следующего года, ну, на самом деле даже дольше, но сейчас я сосредоточил свое внимание на этом отрезке времени».

— Вы думаете о пенсии?

— Я никогда не уйду на пенсию. Артисты никогда этого не делают. А если я это сделаю и потом захочу вернуться? А вот что я действительно проделаю – это однажды позвоню в офис и скажу, чтобы меня не ждали.

И тогда он будет валяться на диване, «чтобы рядом была Наталия и большой телеэкран».

09.11.2018
elpais.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.11.2018

Примечание переводчика:

* Me Too (или #MeToo – я тоже) - хештег, ставший популярным в октябре 2017, когда актриса Алисса Милано призвала использовать его для показа масштаба и повсеместности проблемы сексуальных домогательств.