Рафаэль: "Эпического у меня уже много". 2019

RAPHAEL: "DE ÉPICO YA LLEVO UNA BUENA DOSIS". 2019

Певец представляет публике "RESinphonico", самую грандиозную работу в плане оркестровки и электронной музыки, сделанную, чтобы танцевать его хиты

рафаэль певец испания

Рафаэль, во время недавнего концерта в Палос-де-ла-Фронтера.

"Я привык видеть поднявшуюся с кресел публику. Но теперь она стоит и танцует". Такими видит певец Рафаэль зрителей в турне с его последним по времени выхода диском, Resinphonico. Электронные аранжировки, предложенные ему продюсером Лукасом Видалом, добавляются к аккомпанирующему ему классическому оркестру, чтобы сделать его героем его собственного эпического фильма.

«Мы хотели сделать вещь, которая бы провоцировала зрителей вставать с мест и танцевать, но, прежде всего, чтобы хорошо получилась стыковка между симфонической и электронной музыкой ", - говорит он по телефону перед его выступлением в Аликанте, на одной из его любимых арен. После того как он сделал в 2015 только симфоническую версию, ему захотелось изменить вектор. "И он сумел понять меня так хорошо, что сотворил это чудо», - комментирует Рафаэль с гордостью человека, за спиной которого долгая карьера. Он смеется, когда ему говорят об эпическом характере, который носит музыка, предложенная ему Видалем в качестве продюсера: "Может быть. Но этого у меня уже имеется достаточно большая доза. Имейте в виду, что за эти годы я многому научился. И очень хорошо уметь учиться, а затем передавать все это публике и заражать ее». Правда, он с особым ударением утверждает: «я достаточно скромный парень. Я всегда был таким. И так как я хороший скромник, на сцене я вырастаю".

«Публика» - это та, которую, как ему известно, он должен побеждать каждый раз. "Моя цель всегда заключается в том, чтобы она видела усилия, которые я постоянно прикладываю, чтобы быть на ее волне. Это то, что я предложил, и поэтому у меня такое хорошее взаимопонимание с ней", - объясняет он.

В подборку, которую он создал для этого альбома, вошли три такие песни, как Mi gran noche, Qué sabe nadie и Digan lo que digan. Это песни, ставшие гимнами для многих, а в новых версиях они носят более танцевальный характер для группы зрителей, которая особенно любит его - сообщества LGTBI: "Мне приятно, что это произошло. Хорошо бы, чтоб это помогло им в чем-то, помимо музыки». Тем не менее, Рафаэль считает, что «все его песни принадлежат всем, кто хочет их услышать, независимо от того, к какому течению относят себя слушатели». Причина такого отождествления ясна: "они очень хороши. У них замечательные тексты, и каждый может сказать, что это его случай. Они настолько человеческие, настолько наши на протяжении всей жизни, что каждый может применить их к себе".

Его почти шесть десятилетий карьеры не тяготят его, потому что, как он говорит: «мне так нравится этот ежедневный вызов, с разными аудиториями, и все они заканчиваются одинаково, в финале все выходят из зала счастливыми». А также, "с желанием снова увидеть меня, а это самое главное".

В этой биографии есть одна точка в начале, к которой он все еще чувствует большую нежность - Бенидорм. "Кажется, что это было вчера", - говорит он о его появлении на Фестивале Песни в 1962 с песней Llevan. «Всякий раз, когда наступает эта дата, я с большой любовью вспоминаю его» - уверяет он. Добиться победы означало для него пробыть те три летних дня «запертым в моей комнате, чтобы мой голос был в порядке» Он очень серьезно воспринимал все это в его 17 лет, когда его сверстники "окунулись в разгульную жизнь. А потом ночью все хрипели". Признание, оказанное ему городом, было снова подтверждено уже в этом десятилетии, когда в честь Рафаэля был воздвигнут монумент. "Они оказали мне такое внимание - посвятили его мне. И я был в восторге, - говорит он. - Аликанте и все это побережье имеет прямое отношение к моему последующему успеху».

20.07.2019
www.elmundo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 20.07.2019