Рафаэль: «Доминиканцы дарят мне большую любовь и привязанность». 2019

RAPHAEL: “RECIBO MUCHO AMOR Y AFECTO DE LOS DOMINICANOS”. 2019

Несмотря на изменения, которые приносят музыкальной индустрии новые времена, Рафаэль сохраняет завидную способность собирать на концерты зрителей благодаря этой личной харизме, его драгоценностям короны (как он называет свои музыкальные хиты) и регулярному переосмыслению себя, которое обновляет его, как происходит в этот раз с его турне “Resinphónico”, с которым он снова будет петь в Санто-Доминго.

 рафаэль певец испания

Рафаэль заявил, что он очень хочет вернуться в эту страну, потому что Доминиканская Республика - это место, которое он очень любит, и хотя он давно не имел возможности приехать сюда, он надеется, что на этот раз зрители запомнят его навсегда благодаря его песням.

“Я очень рад вернуться в эту страну, надеюсь, что люди надолго запомнят меня и заставят меня возвратиться в ближайшее время, и кроме того я чувствую много любви и привязанности со стороны всех доминиканцев, и мне говорят об этом повсюду", - сказал он изданию Listín Diario по телефону.

Восемь лет спустя Рафаэль возвратится на доминиканскую сцену в и даст два концерта: во вторник, 15 октября, и в среду, 16 октября. Как сообщил импресарио Сесар Суарес Писано, артист будет петь в сопровождении симфонического оркестра из пятидесяти четырех музыкантов в театре La Fiesta в отеле Jaragua, где он выступит в зале, устроенном как театр, с пронумерованными стульями и ограниченной вместимостью - девятьсот человек.

"Resinphónico” - это его самый последний по времени выхода диск, на который он собрал хиты всей его жизни, песни, которые ознаменовали собой целые эпохи и сегодня по-прежнему пользуются большим успехом.

В альбом вошла знаковая песня "Yo soy aquel", написанная Мануэлем Алехандро и исполненная Рафаэлем, когда он в 1966 представлял Испанское радио и телевидение на конкурсе песни Евровидения. С тех пор эта песня ни разу не была перезаписана.

“Я не видел возможности еще раз записать эту песню. Не было смысла слушать ее снова и снова, а потом появился диск Resinphónico, и я сказал, что это прекрасная возможность переделать ее с другой мелодией”, - сказал он.

Мелодия

Этот вечный романтик, исполнитель многих хитов, указал, что его репертуар остается востребованным благодаря мелодиям.

Для него самое главное - мелодия и ритм. Вот почему он слепо доверяет композитору Мануэлю Алехандро (написавшему для него большую часть его песен), который своими мелодиями заставил испанскую звезду сломать все стереотипы, привычные для исполнителя баллад.

Семидесятишестилетний Рафаэль приезжает в страну в эпоху, когда самой популярной у молодежи является городская музыка.

Романтическая звезда прокомментировала, что у него нет никаких проблем с городской музыкой, но на данный момент он не думает пробовать себя в этом жанре.

"Нужно подождать, дать публике время, чтобы она адаптировалась, чтобы она изменилась. В любой из этих дней я могу удивить каким-то новым предложением, возможно, через несколько лет, но пока надо подождать, чтобы увидеть, что происходит со всем этим", - сказал испанец”

Турне

Raphael Resinphónico World Tour - музыкальное турне певца, которое было представлено зрителям в нескольких городах по всему миру.

В турне участвует впечатляющий симфонический оркестр, который обещает привести публику в восторг.

“Я работал с великолепными симфоническими оркестрами этой страны, и я думаю, что они играют как боги, они уже работали со мной, а я - с ними. К тому же музыка такого рода никогда не выходит из моды”, - поясняет артист.

Что касается подъема престижа классической и симфонической музыки среди молодежи, певец сказал, что это хороший знак, потому что именно это больше всего нравится в его концерте. Сочетание мелодией и текстов его песен приводит аудиторию в волнение.

рафаэль певец испания

Рафаэль Мартос Санчес родился 5 мая 1943 в Линаресе (Хаен)
Он - сын Франсиско Мартоса Бустоса и Рафаэлы Санчес Мартинес
Он женат на журанлистке и писательнице Наталии Фигероа, с которой у него трое детей: Хакобо, Алехандра и Мануэль Мартос
Начало
В возрасте девяти месяцев он со своей семьей переехал в Мадрид и в три года начал певческую карьеру, получив прозвища "линаресский соловей" и "мальчик из Линареса"
Жизненный путь
В его жизни было все, от печальных моментов, когда его родителей выселили из дома, так как они не смогли заплатить за жилье, до очень счастливых, когда Рафаэль купил для своей семьи новую квартиру за 50000 песет, которые он выиграл на фестивале в 1962
Хиты
Он близок к тому, чтобы отпраздновать шесть десятилетий работы на эстраде. Рафаэль – это голос песен «Yo soy aquel» (1966), «Digan lo que digan» (1967), «Qué sabe nadie» (1981) и «Escándalo» (1992).
Решающий день
Самым счастливым днем своей карьеры он считает день, когда он дал свой первый концерт в мадридском театре Сарсуэла (в 1965, когда ему было 22 года)
Здоровье
В апреле 2003 ему была проведена пересадка печени, что сделало его активным пропагандистом донорства органов
Актер

В 1966 он снялся в качестве главного героя в своем первом фильме «Cuando tú no estás», за которым в следующие годы последовало еще семь фильмов, и все они имели кассовый успех во всем мире, включая Россию, Украину и Японию
Композиторы
В числе его любимцев – Мануэль Алехандро и Хосе Луис Пералес
Решающие годы
В 1966 и 1967 он представлял Испанию на конкурсе Евровидения с песнями «Yo soy aquel» и «Hablemos del amor»,  заняв соответственно седьмое и шестое место
Диск
В 1982 он получил символический урановый диск за продажу более 50 миллионов пластинок за все время его музыкальной карьеры, это единственная в мире премия, которая была вручена также Майклу Джексону и группе Queen

Дополнительный взгляд

Новизна

В течение следующего года Рафаэль запишет диск, слова песен для которого сочинят несколько человек, поскольку он надеется, что это будет не только нечто новое и рискованное, но и станет посланием для его поклонников.

Основания

“Я усердно работаю над текстами, потому что я хочу, чтобы в моих песнях не было никаких глупостей; мелодия уже есть, это что-то новое и непохожее на все прошлое, как и все, что я делаю", - сказал он.

Донор

В личном плане его жизнь изменилась к лучшему с 2003 года, когда ему была проведена пересадка печени. Артист сказал, что в Латинской Америке нужно обучаться донорству органов и трансплантации, но это больше относится к компетенции правительств.

Песни

В его предложении для доминиканцев не будет недостатка в таких классических вещах, как Mi gran noche”, “Qué sabe nadie”, “Gracias a la vida”, “EscándaloиComo yo te amo”.

Луиcанна Карраско
30.07.2019
 listindiario.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 31.07.2019