Рафаэль, певец с шестидесятилетней карьерой, который собирает публику всех поколений. 2019

RAPHAEL, EL CANTANTE QUE COSECHA PÚBLICO EN TODAS LAS GENERACIONES, CON 60 AÑOS DE CARRERA. 2019 

Целая жизнь, посвященная его музыке, и миллионы слушателей всех возрастов, наслаждающихся его голосом. Рафаэль является певцом необычного для настоящего времени типа. Далекий от дискуссий и всегда сосредоточенный на том, чтобы петь как можно лучше. И пусть говорят, что хотят... все остальные.

рафаэль певец испания

Ему семьдесят шесть лет, шестьдесят из них он провел в мире музыки. Две выдвижения на конкурс Евровидения, на котором ему почему-то не удалось победить - мы никогда этого не поймем. Спектакли по всей Латинской Америке, в Соединенных Штатах, в Европе, в России, где он является кумиром. Диво из Линареса пел с великими деятелями – такими, как Росио Хурадо, Хулио Иглесиас, Том Джонс и Пол Анка. 'Digan lo que digan', 'Yo soy aquél', 'Qué sabe nadie', 'Escándaloи еще множество других песен, занимающих место в коллективном воображении испанской публики. И он продолжает давать концерты. И на его афишах по-прежнему висит объявление "билетов нет". 


Рафаэль, занявший шестое и седьмое место на его двух выступлениях
на конкурсе Евровидения (1966 и 1967) 

Любой мог бы подумать: "дело в том, что у него очень верная публика, которая существует уже много лет", "ведь залы на его концертах заполняются благодаря пожилым людям, которые его помнят" или "он живет за счет его прошлых успехов". Но это скорее всего не так. В 2014 году, когда ему был семьдесят один год, он стал хедлайнером и заполнил буквально до краев концертную площадку на фестивале Sonorama. Фестиваль, который проходит в городе Аранда-де-Дуэро (в провинции Бургос), отличает его испанская музыка, его близость к национальной музыке “indie” и молодость его участников. Таким образом, еще раз доказано, что слава Рафаэля переходит от поколения к поколению.

Но почему?

Вероятно, есть песня Рафаэля, которая сумела объединить всех возрасты. Гимн, который все знают, и все, как минимум, напевают его, когда он звучит. Это главным образом песня для  караоке - «Mi gran noche». Честно говоря, немного пересмотрев дискографию Рафаэля, вы найдете намного лучшие в вокальном отношении песни, которые вас волнуют, которые пробуждают чувства. Но "Mi gran noche" - это нечто другое. Это вечеринка, это веселое времяпрепровождение, это обычно означает несколько лишних рюмочек. Это наслаждение. И для тех, кто никогда не фиксировался на этом, а также ввиду отсутствия возможности спросить артиста, я бы рискнул предположить, что песня идеально подходит для первого раза, когда молодой человек выходит на вечеринку и теряет невинность с кем-то, с кем он там знакомится.

И ласкать и целовать мою любовь, как я никогда не делал (...). Я узнаю, что любовь лучше, когда все в темноте. И без слов наши шаги двинутся искать другую дверь, которая откроется, как мое сердце, когда она приближается.

Может быть, это только плод такого извращенного ума, как мой. Судите ее сами. 

На самом деле, хотя его можно назвать устаревшим, потому что его стиль за эти десятилетия не сильно изменился, его песни в те времена были "революционными" (в пределах того, что можно было делать). Песня "Digan lo que digan" говорила о личной свободе в то время, когда диктатура сделала это понятие почти неосязаемым. «Qué sabe nadie» - песня, в которой он одним росчерком пера рассеивает слухи о его сексуальной позиции, и которая могла бы стать для ЛГБТ-коллектива гимном в чистом стиле "кого это заботит". 

рафаэль певец испания

Рафаэль даже пришел в финал OT 2017,
чтобы спеть с участниками (все они миллениалы) 

Несмотря на то, что его знают как "диво из Линареса", не возникает ощущения, что успех бросился ему в голову. Он так долго находится на вершине, что уже привык. Он не вступает в споры и не любит, чтобы другие вмешивались в его личную жизнь - как и все, я полагаю. Конечно, быть интервью у Рафаэля может быть очень захватывающим процессом для журналиста, которому это поручено сделать (отсюда его абсолютный поклонник шлет ему свое сердечное приглашение на любое время, когда он захочет), но получение броского заголовка - действительно сложная задача. Хотя эта простота не означает, что он не кокетливый человек, чей общественный имидж всегда был безупречным, хотя, возможно, слишком классическим.

У него также есть недоброжелатели

Одна из причин, по которой существуют определенные слои публики, которые не так влюблены в музыку Рафаэля, как другие, заключается в том, что им не слишком нравится его артистическая жестикуляция. Это правда. Вероятно, его движения, когда дело доходит до пения, преувеличены и даже слегка манерны. Но они является частью личности Рафаэля как артиста, это одна из черт, которые делают его особенным. Хотя даже моя бабушка, с самого начала его карьеры влюбленная в хаенца, уверяет, что она предпочитает просто слушать его, а не слушать его и смотреть, как он поет, но ясно, что в этом вопросе на вкус и на цвет товарища нет.

Но даже со своими ошибками или не самым удачным выбором материала, каким, может быть, оказалась реклама рождественской лотереи 2013 года, в итоге Рафаэль останется для потомков. Хотя, вероятно, он не слишком гордился бы славой, заработанной на этом.

Его также критиковали за его теоретическую близость к режиму Франко, за то, что он пел для семьи диктатора. По его словам, «в то время, если тебя приглашали на подобные мероприятия, это считалось честью», и все артисты, независимо от идеологии, присутствовали там (с другой стороны, у них также не было другого выбора). Рафаэль защищает свою политическую независимость, утверждая, что он совершил включавшее сорок концертов турне по бывшему Советскому Союзу в 1969 году, когда между Испанией и этой восточной страной еще не было дипломатических отношений. Действительно, успех был настолько велик, что из-за песен Рафаэля многие русские люди начали изучать испанский язык.

В течение многих лет он не занимался политикой, но в одном из немногих случаев, когда он это сделал, то, что он совершил, было глубочайшим промахом. Он обозвал избирателей PSOE "деревенщинами", и потом неоднократно говорил, что раскаивается в том, что сказал эту фразу. Но, как правило, и, несмотря на тысячи интервью, которые он дал за эти годы, он почти никогда не высказывался ни об одном спорном предмете, за что в те времена, когда полемика иногда была важнее, чем искусство, он заслуживал благодарности. Кроме того, его слова против PSOE пришлось волей-неволей смягчить, потому что в настоящее время бывший министр и председатель Конгресса депутатов, член социалистической партии Хосе Боно, является его сватом. Иначе плохими были бы семейные обеды!

рафаэль певец испания

Рафаэль вместе с Педро Альмодоваром и Мануэлой Карменой в 2018 

Его фильмы

Хотя если есть что-то, в чем Рафаэль не отличился положительно, то это его актерская грань. Вероятно, фильмы, в которых он снимался, тоже не соответствовали ему, но его роли были довольно убогими. Фильм «Digan lo que digan» - лучший пример. Это музыкальный фильм с драматическими моментами и действительно грубым монтажом, который, безусловно, если бы не песни (некоторые из них были втиснуты в сюжет с помощью ложки для обуви), было бы очень трудно смотреть. 

Ему также удалось немного реабилитироваться в этом аспекте в 2015 году в фильме Алекса де ла Иглесиа «Mi gran noche». Не то, чтобы он сделал незабываемую роль, в которой расточал исполнительское мастерство, но это, вероятно, лучший фильм, в котором сыграл этот артист.

Тяжелый момент

Не вся карьера Рафаэля была удачной и усыпанной розами. На протяжении длительного времени здоровье играло с ним злую шутку. С 1985 года он страдал гепатитом В, и это в сочетании с употреблением алкоголя привело к циррозу, который едва не стоил ему жизни. Надо также сказать, что он не пил, находясь на вечеринке или прямо на публике, потому что, если бы он это сделал, в какой-то момент появилась бы какая-нибудь компрометирующая фотография певца, но такого никогда не было. Он утверждает, что пил бутылочки с алкоголем из мини-баров в отелях, потому что они помогали ему уснуть, и, не имея возможности доказать обратное, мы не будем сомневаться в его словах.

К счастью, он вышел из этой проблемы, предварительно пройдя через операционную, чтобы сделать пересадку печени и превратить этот момент своей жизни в тяжелое, но по сути обогащающее опытом событие.

Продолжение

Как мы уже говорили, ему семьдесят шесть лет, и он продолжает петь. Он не намерен прекращать это делать. Мы не будем говорить, что он хочет умереть на сцене, потому что это было бы преувеличением (и потому, что у него хватит завода еще надолго). Но, конечно, музыка - это его жизнь, и это главное. Хотя у него уже не тот голос, что был в начале (годы проходят для всех), он все еще феноменально хорошо управляется с работой на подмостках перед любым партером, который он может заполнить. Молодые и старые - все садятся, чтобы послушать его.

Рамон Фернандес
17.07.2019
 www.menzig
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.07.2019



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.