Рафаэль: “Мои песни не из тех, что протараторят и выбросят в мусор”. 2019

RAPHAEL: “MIS CANCIONES NO SON DE TARAREAR Y TIRAR A LA BASURA”. 2019

Рафаэль – это артист, который после шести десятилетий работы в мире музыки не выходит из моды. Он признан одним из провозвестников романтической баллады в Испании, и его стиль и его музыка не перестают обновляться с течением лет. Возможно, это является одной из причин, по которой у его публики нет возраста – это зрители, представляющие все поколения.

рафаэль певец испания

В разгар продвижения в Испании его диска ReSinphónico, который был записан в студии Abbey Road в Лондоне (его продюсером стал Лукас Видаль), артист продолжает получать награды. Сегодня ему вручили Золотую медаль Сообщества Мадрид, а 12 мая он поедет на Ривьеру Майя, чтобы получить Почетную Премию латиноамериканского кино. Четвертого июля хаенский певец вернется в Лондон. Это значимое возвращение после того как в прошлом году он записал свой диск в британской столице. Royal Albert Hall станет местом, где завершится долгое международное турне Loco por Cantar, с которым он побывал в Латинской Америке и России.

- Вы не впервые приезжаете в Лондон. Как вспоминает Рафаэль о его визитах в британскую столицу?

- Я первые выступаю в Royal Albert Hall, но не впервые в Лондоне. Я несколько раз приезжал в лондонский Palladium. Кроме того, достаточно много лет назад я устраивал месячные циклы выступлений в месте, которого уже нет, которое называлось Talk of the Town, где я встречался с такими великими звездами, как Фрэнк Синатра. Я уже давно туда не ездил, но этот город не нов для меня.

- Раз это первое выступление в Royal Albert Hall, чего Вы ждете от него?

- Я надеюсь увидеть многих зрителей из тех, что всегда приходили посмотреть на меня. Не только много лет назад, но и сейчас. И многих людей, которые, когда я приезжаю в Лондон по делам, за покупками или для записи диска (как было в прошлом году в Abbey Road), всегда спрашивают меня: почему ты не приезжаешь выступить в Лондоне? Так вот теперь в июле я поеду в Лондон.

- Лондонский Royal Albert Hall станет последним городом Вашего турне Loco por cantar. Каков его итог?

Это было впечатляющее турне, я думаю – самое лучшее из всех, что были у меня до сегодняшнего дня. Оно оказалось очень длинным. Мы объехали весь мир, включая Россию, Францию, всю Америку… это было очень хорошее турне.

- Этот город никого не оставит равнодушным. Особенно если мы говорим об искусстве и культуре. Что нравится Рафаэлю в британской столице?

- Лондон - мой любимый город. Он всегда мне очень нравился. Здесь я тоже жил некоторое время. К тому же я люблю гулять и смотреть хорошие театральные постановки. Вдобавок, в Лондоне много испанцев, поэтому не чувствуешь себя чужаком.

- “Que pasará, que misterio habrá, hoy va a ser mi gran noche…” Кто не слышал этой песни? Несомненно, это один из ваших великих хитов, который, несмотря на годы, не канул в небытие. Несколько дней назад вышел ремейк этой песни. Как его приняли Ваши поклонники?

- Они приняли его очень хорошо. Это песня, которая постоянно обновляется.

- Этот ремикс напоминает песни с Вашего последнего по времени выхода диска, Resinphónico, в котором мы уже видим эти электронные ритмы, скомбинированные с симфоническим; почему Рафаэль решил соединить эти два стиля?

- Потому что такого никогда не делали. Это делается впервые. Идея была моя. Это звучит как безумие, особенно когда сам говоришь об этом. Мне будет очень трудно перестать делать это, потому что я чувствую себя очень комфортно, занимаясь этим.

- А потому – если бы Вам надо было охарактеризовать свой последний диск, как бы Вы это сделали?

- Это нечто новаторское и шокирующее.

- Вы более пятидесяти лет работаете в мире музыке, а это непростая задача. В чем Ваш секрет продолжающихся триумфов?

- Откровенно говоря, я не знаю. Я думаю, что публика много лет назад выбрала меня и продолжает выбирать меня. Секретом владеет именно она. Надо было бы спросить ее.

- И в то же время разброс возраста у Ваших слушателей изумляет. Как артисту удается привлекать все поколения?

- Это то, о чем я много раз спрашивал сам себя, но это достижение самой публики. С тех пор, как мои диски вошли в их дома, они оттуда не уходили. Таким образом новые поколения вливались в это движение. Нас уже пять поколений.

Еще одна причина – что у моих песен есть одно достоинство, которое зависит не от меня; и это – что они очень хороши, благодаря их композиторам, как в случае Мануэля Алехандро, который просто чудесен. Это тоже много значит. Это не те песни, которые погорланят и выкинут в мусор, это песни, которые не выходят из моды.

- Если бы Вы могли бросить взгляд назад и дать совет Рафаэлю-дебютанту, что бы Вы ему сказали?

- Чтобы он так и продолжал.

- Несомненно, музыка с тех пор обновилась и изменилась. Регетон не оставляет камня на камне везде, где звучит. Недавно Вы сказали, что если бы Вам пришлось заняться им, Вы бы «сделали это лучше всех» Вам бы этого хотелось?

- Это не та музыка, что могла бы привлечь мое внимание. Если бы я сам решил или был бы вынужден взяться за него, я бы исполнил его как никто, потому что это легко делать и все далось бы мне достаточно хорошо, так как у меня отличное чувство ритма, я же андалузец.

- Вы сотрудничали со всеми, с кем хотели, и выразили желание поработать с Пабло Лопесом. Что такое Вы увидели в этом артисте из Малаги, что Вам захотелось спеть с ним?

- Однажды я запишусь с Пабло Лопесом и мы выпустим шикарный диск. Это изумительный и очень стоящий парень.

- Вы добились признания благодаря не только музыке, но и Вашей кинематографической карьере. Сегодня вы получили Золотую Медаль Мадрида, а двенадцатого мая Вам вручат Почетную Премию Латиноамериканского кино Platino. Как Вы встретили эту новость?

- С большой радостью. Это всегда очень хорошо, что публика признает твои достоинства. Это мило. У меня много наград, но каждый раз, когда мне вручают новую, я воспринимаю ее так, будто это первая.

Беатрис Сантос
02.05.2019
www.eliberico.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.05.2019