Рафаэль: “Я хочу петь до тех пор, пока мое горло выдержит”. 2019

RAPHAEL: “QUIERO CANTAR HASTA QUE MI GARGANTA RESISTA”. 2019

Сегодня вечером певец в рамках проходящей в шестой раз церемонии вручения премий Platino за лучшее иберо-американского кино получит Почетную премию Platino - дань уважения его творчеству.

 рафаэль певец испания

Когда испанский кинорежиссер Алекс де ла Иглесиа и его сценарист Хорхе Геррикаэчеварриа закончили писать сценарий фильма Mi gran noche, первое их ощущение было грустным и пессимистическим. Это произошло потому, что центральный персонаж был написан специально для певца и актера Рафаэля.

"Не было плана Б", - сказал Алекс. Если Рафаэль, который десятилетиями не снимался в полнометражном фильме, не согласится, съемки фильм отменяются. Но на самом деле это оказалось триумфальным возвращением Дива из Линареса в седьмое искусство.

Хотя фильмография Рафаэля насчитывает пятнадцать названий, это был столь же символический, сколь и успешный аспект его творчества. Вчера утром певец выступил на пресс-конференцией, посвященной дани уважения – Почетной премии, которую ему дадут сегодня вечером на проходящей в шестой раз церемонии вручения премий Platino за его влияние на большой экран: “я надеюсь, что завтра будет моя великая ночь”, - сказал певец об этом символе признания словами одной из его самых популярных песен.

Затем он вспомнил о своем экскурсе в кино в качестве актера, сделанном, когда ему было всего 23 года, с подачи Антонио дель Амо, режиссера, который в виде ответного жеста выиграл Золотую раковину на фестивале в Сан-Себастьяне и стал популярным, завоевав аудиторию благодаря фильмам с голосами таких артистов, как Антонио Молина, Марухита Диас и, прежде всего, Хоселито; но также и Рафаэля: "я обязан ему кино, потому что он устроил мне пробу в черно-белом варианте, и от пробы я перешел к фильму Марио Камуса Digan lo que digan, который имел огромный успех и который сегодня по-прежнему смотрит в России", - сказал певец.

«Поэтому мое появление в кино оказалось потрясающим», - добавил он, заявив, что, тем не менее, его лучшие годы в кино он прожил благодаря Висенте Эскрива, у которого он сыграл в таких фильмах, как El golfo, снятый в Мексике, «а также в Нью-Йорке», где у него бывали великие ночи, как сказал певец.

Первый контакт с кино по инициативе Антонио дель Амо, о котором вспоминает Рафаэль, состоялся из-за музыки. Он спел песню Te voy a contar mi vida в фильме, которой станет его первым появлением в кино, сразу после получения трех премий на Международном фестивале песни в Бенидорме.

Одновременно с его участием в конкурсе Евровидения и зарождением его международной славы Рафаэль снялся в трех фильмах, поставленных Марио Камусом. Кроме Cuando tú no estás (1966), певец стал звездой в картинах Al ponerse el sol (1967) и Digan lo que digan (1968).

Начав свою кинематографическую карьеру под крылом двух режиссеров с ярко выраженной левой идеологией, Рафаэль параллельно с его международной экспансией перешел на новый этап под руководством Висенте Эскрива, всегда связанного с правыми артиста, считавшегося в семидесятые годы одним из инициаторов кинематографа destape (обнаженки), который с течением лет может показаться нам симпатичным, но не свободен от сильного реакционного фона. У него Рафаэль снялся в фильмах El golfo (1969), El ángel (1969) и Sin un adiós (1970).

В разговоре Рафаэль вспомнил о своем возвращении к съемкам. "После этих лет лучшее, что я сделал до сих пор, это Mi gran noche,с Алексом де ла Иглесиа, который дал мне вызывающего антипатию героя”, - сказал он, хотя в первую очередь подчеркнул следующее: "Я такой и есть. Я никогда не давал уроков игры", - заявил он, как будто для него было невозможно сказать ложь.

Он хотел бы сделать больше фильмов, но его приоритетом всегда была его карьера певца: “Я живу в непрерывном турне, но я не отказался от кино. Проблема в том, что я получаю сценарий для съемок на следующей неделе, а у меня расписано турне на целый год. Я готов продолжать сниматься в кино, но пусть это будет совместимо с моими гастролями”, - прокомментировал он

"Когда я получаю сценарий, и мне он нравится, я спрашиваю, когда они хотят снимать его. И тогда мне говорят: "мы готовы работать на следующей неделе", но я на гастролях, и всегда повторяется одна и та же история”, - добавил он.

Затем он вспомнил, что Алекс де ла Иглесиа пытался убедить его сыграть в трех фильмах, прежде чем сумел уговорить на тот, который они, наконец, сделали. Он отказался бы только от одной вещи: «я очень скрытный и отказываюсь показывать свою жизнь. Посмотрите только, что они выдумывают...".

Теперь, когда он получает свою дань уважения, он утверждает, что это прекрасное признание, но он не ищет славы: "я не претендую на то, чтобы оставить какое-либо наследие, но оно складывается само по себе. Я великий труженик. Я думаю, что люди привязаны ко мне и любят меня, и они будут хорошо говорить обо мне своим детям и внукам. Это и есть то наследие, которое меня интересует”, - отметил испанский певец.

На данный момент в его планах нет киносъемок, но он продолжает амбициозный музыкальный проект. "Я хотел бы закончить начатое турне, где симфоническая музыка звучит вместе с электронной, такого никогда не делали раньше... Я откладывал этот диск Это самая важная вещь, которую я когда-либо делал”, - сказал он.

Певец начал еще одно турне в Кастельоне (Испания), который закроется в декабре в Мадриде концертами, где соберется публика «от 12 до 90 лет. С этим турне я побываю во многих местах мира, таких как Нью-Йорк или Лондон (4 июля). В Мексику я приеду в феврале 2020 года”, - отметил он.

Говоря о регетоне, модном музыкальном жанре, он сказал с улыбкой: «любая музыка имеет свою ценность, у одной она больше, у другой меньше. Он не привлекает моего особого внимания, но я думаю, что с тем, что я уже знаю о музыке в моей жизни, я бы сделал это очень хорошо. Но он не привлекает моего внимания».

«Она очень хорошо со мной обращается. С тех пор, как мне было 16 лет, жизнь относится ко мне чертовски хорошо», - ответил он с нажимом на вопрос о его здоровье, и вдобавок дал убедительную картину его текущего момента: "я хочу петь, пока мое горло будет выдерживать, а если по пути можно будет сделать фильм, я его сделаю. И так я буду продолжать, и так буду продолжать, до конца”, - сказал он в заключение.

Улисес Кастаньеда
12.05.2019
www.cronica.com.mx
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 14.05.2019