Рафаэль: «Я не поддерживаю идею независимости. Вместе мы сделаем больше». 2019

RAPHAEL: «NO COMPARTO EL INDEPENDENTISMO. JUNTOS HACEMOS MÁS». 2019

«Тот день, когда я оставлю сцену, еще далек», - утверждает артист, который с 12 июня будет выступать в Palau de Les Arts.

Артист Рафаэль возвращается в Валенсию. Певец, утверждающий что он по крайней мере пятьдесят восемь раз (примерно столько же, сколько лет насчитывает его карьера) выступал в столице Турии, приезжает с своей программой 'Resinphónico', которую он называет «самой лучшей» из сделанных им - в ней он предлагает публике сочетание симфонической и электронной музыки. Он будет выступать в Palau de les Arts 12, 13, 14 и 15 июня. В беседе с изданием Las Provincias он говорит о некоторых подробностях, касающихся его работы, и разъясняет, что пока не назначил даты своего прощания с эстрадой. В его ответах он излагает свою точку зрения на животрепещущие вопросы современности, выходящие за пределы сферы искусства.

- Вы возвращаетесь в Валенсию, что Вы нам предложите?

– Уникальный спектакль, лучший, что я сделал. Это симфоническая музыка в сочетании с электронной. Я счастлив, что это у меня получилось.

- Когда сообщают о приезде Рафаэля в город, публика приходит в волнение. Что же есть у артиста, который пятьдесят восемь лет продолжает собирать полные залы там, где он выступает?

– Я хочу думать, что за этим стоит высокое качество, потому что без него невозможно выжить, а в этом отношение положение дел со временем становится хуже. Кроме того, для зрителя также важно, что я предлагаю ему новый подход к делам, обновляюсь.

- Рафаэль устает, он когда-нибудь думал о том, чтобы оставить сцену?

– Нет. Несомненно, однажды мне придется сделать это, но до этого еще далеко.

- Вы несколько раз говорили, что выстроили свою карьеру и добились успеха, колеся по городам. Вы считаете, что сегодня, в обществе незамедлительных результатов и социальных сетей, это выражение понятно?

– Им его не понять. Я не думаю, что у них хватит терпения ездить из города в город, из одной страны в другую, чтобы тебя увидели, чтобы публика привыкла к тебе, и скучала, если ты не приезжаешь. Таким способом достигается общность со всеми, она чудесна, и ты чувствуешь, что обязан устраивать гастроли и встречаться с твоей публикой.

- В мире эстрады должен был восстановлен постулат о настойчивости?

–Это зависит от того чего каждый из нас хочет. Когда я дебютировал, я стремился выстроить продолжительную карьеру, и ко мне с самого начал пришел успех. Если люди, желающее незамедлительного успеха, а я не сторонник спешки. В этой профессии ты должен все обдумывать.

– Кстати о социальных сетях: Вы написали твит, в котором заглавными буквами благодарили мэра Мадрида Мануэлу Кармену. Он вызвал большой ажиотаж. Это была демонстрация поддержки?

– Это было изъявление благодарности. Я приехал со своей семьей в Мадрид, когда мне было девять месяцев, и в прошлом году Мануэла Кармена объявила меня названным сыном столицы. Это имело очень большое значение, и я этого не ожидал.

Поговорка гласит, что люди понимают друг друга в беседе, а Вы считаете, что политики, стремящиеся к соглашению, добьются понимания? Они смогут?

– Я не знаю. Это мирок, которого я не понимаю. Я считаю, что руководить должен тот, у кого самые выдающиеся результаты, за кого больше всего проголосовало. А иначе зачем мы голосуем?

Почему в предвыборных дебатах не говорят о культуре, искусстве или образовании?

– Это серьезная ошибка. Культура и искусство – одна из самых важных вещей. Они должны бы больше думать о культуре страны.

– Что Вы, человек, пронесший имя Испании по всему миру, думаете о независимости?

– Я с этим не согласен. Вместе мы сделаем больше, чем по отдельности – во всех областях.

– В ходе своей карьеры Вы получили 355 золотых и 50 платиновых дисков, и один урановый, Вам предстоит еще какое-то завоевание?

– Я всегда на грани того, что мне подкинут что-то новое. Что-нибудь всплывет.

– Если бы Вы начали все с начала, Вы были бы таким же, или Вы в чем-то раскаиваетесь?

- Если бы я начинал все заново, я бы делал все так же, потому что у меня это вышло неплохо. Лучше известное тебе хорошее, чем плохое, которое надо узнать.

– Когда появится этот фильм, который готовится?

– Когда будет сценарий, но пока это неизвестно.

Лаура Гарсес
07.06.2019