Рафаэль: «В моей голове всегда крутится музыка». 2023

RAPHAEL: «EN MI CABEZA SIEMPRE ESTÁ RONDANDO LA MÚSICA». 2023

Рафаэль - единственный испаноязычный артист, удостоенный Уранового диска за продажи его пластинок. Диском «Victoria» он отдает дань уважения победе, которая означает преодоление серьезных проблем со здоровьем.

Raphael Espana

Мало сказать, что Мигель Рафаэль Мартос Санчес, известный как артист Рафаэль, является одной из величайших икон романтической музыки на испанском языке, этого определения недостаточно.

И дело в том, что творческая карьера испанца, родившегося в Линаресе (Хаен), возводит его в разряд легенд. Для примера маленький факт: Рафаэль - один из четырех артистов в мире, получивших Урановый диск за свои многомиллионные продажи в период с 1964 по 1980. Другие трое - Майкл Джексон и рок-группы AC/DC и Queen.

Все они – гиганты, монстры. И именно так Рафаэля знают в музыкальном мире: «монстр эстрады».

Испанец, которому вот-вот исполнится восемьдесят лет и который перенес операцию по пересадке печени, представляет свой последний по времени выхода альбом, а если быть точнее – альбом номер 58 (скорее уж 85, как принято писать сейчас, а на самом деле их больше ста). Альбом, название которого, «Victoria», отсылает нас ко всем препятствиям, которые он преодолел, и преодолел не только в своей личной жизни, но, как он сам утверждает, в своей профессиональной деятельности. «Моя жизнь - это настоящая победа», - уверяет он в интервью изданию «El Tiempo», которое он, находясь в Мадриде, дал после выхода синглов «De tanta gente» и «Por si acaso».

Артист говорит, что после стольких лет пения он не помнит, сколько альбомов он записал и выпустил на рынок. Но в историю музыки вошли 50 платиновых дисков, 335 золотых и упомянутый выше Урановый диск, а также пятьдесят миллионов проданных пластинок.
Уже более шестидесяти лет работая на мировых сценах, Рафаэль готовится начать свои новые спектакли с «Victoria»: «Я предпочитаю живые выступления. Я люблю давать концерты, мне это очень нравится».

Расскажите нам о концепции этого диска, при создании которого Вы объединились с молодым композитором и продюсером Пабло Лопесом...

Знаешь, многие люди думают, что я назвал его «Victoria» из-за какой-то очень красивой женщины, и это прекрасное имя. Но нет. «Victoria» указывает на мою профессиональную деятельность, на мою собственную семью, потому что моя жизнь была настоящей победой, шаг за шагом, и этого нельзя отрицать. Я было бы очень смешон, если бы я этого не признал. Все, что я сделал за столько лет, усердно и с большим трудом, всегда получало признание, и за это я должен публично вознести благодарность.

После стольких лет работы с композитором Мануэлем Алехандро Вы сотрудничаете с кем-то новым в Вашей профессиональной вселенной...

Вы знаете, что я ученик Мануэля Алехандро, мы начинали вместе, и наши великие карьеры мы выстраивали вместе. А также с Хосе Луисом Пералесом. Но я думаю, что мне нужен был композитор другого рода в данный момент, когда я хочу спеть определенные тексты, определенные фрагменты моей истории, которые нуждаются в другом классе текстов и, если позволите, другом классе музыки. Я хочу всегда быть с молодежью, потому что именно молодые люди учат меня тому, что я могу сделать, и, прежде всего, учат тому, чего мне делать не нужно.

Этот новый альбом отождествляется и связан со стилем, которым всегда отличался Рафаэль, с его голосом?

Да, полностью, потому что Пабло в чем-то очень похож на меня. Мы оба андалузцы, у нас разные взгляды на жизнь, он необыкновенный музыкант, он очень молодой человек, хотя не ребенок, молодой, но уже взрослый человек, потрясающий музыкант, и мы прекрасно поняли друг друга. Это напомнило мне о прошлых временах с Мануэлем Алехандро и с Пералесом, с которыми всегда было полное согласие.

Как бы Вы описали этот новый союз?

Когда я разговаривал с Пабло, первое, что я сказал ему, было «Послушай, Пабло, я хочу, чтобы ты сделал для меня, - и я сказал это так, - большой диск». И у него глаза вылезли из орбит: «Целый диск?» Я ему говорю: «Целый диск». – «Не песню?» - «Не одну песню, я не начинающий артист, и ты тоже. Один большой диск, и он будет называться «Victoria». И я объяснил ему, почему «Victoria». Я говорю одну фразу, и мне не нужно ее повторять, потому что он меня всегда понимал. Он феноменально соответствует мне. Он прекрасно понял меня.

Почему Вы решились на создание альбома в это время, когда все делают синглы?

Ну, просто, из противоречия (смеется). Другой причины нет. Дело в том, что я на сцене скучаю по определенному стилю песен. И у меня есть много возможностей устраивать премьеры, потому что, имейте в виду, у меня была очень долгая карьера, где я спел все, и то, что мне осталось. Мне постоянно нужен материал, потому что я не презирал никакого стиля, если он мне нравится, я берусь за него.

Это значит, что Вы бы занялись городским жанром?

Меня это и не интересует и не перестало интересовать, но внезапно появляется какая-то вещь, которая обращает на себя мое внимание, и я хватаюсь за нее. А если она не привлекает моего внимания, я пропускаю ее, как пропускал многие песни в этой жизни; если они мне не интересны или я не нахожу в них ничего хорошего для себя или для публики, которая обычно приходит ко мне, я оставляю них побоку.

Может быть Росалия, С.Тангана,...

Это зависит от того, какая это песня, я же работаю не с именем артиста, все заслуживают моего уважения, я думаю, что передо мной они все равны. У всех нас есть имя, мое известно очень давно, но у всех нас есть имя и публика, и иногда мы можем что-то сделать вместе, иногда нет, почему? Потому что они нам не нравятся, и с чего бы нам устраивать себе проблемы? А вот если это интересует нас обоих, мы это делаем.

На диске одиннадцать песен, и, что любопытно, их темы очень позитивны в мире пандемий и войн.

Дело в том, что я очень позитивный человек, несмотря на множество проблем, я очень позитивный, я всегда вижу светлую сторону. У всех нас есть плохие и хорошие стороны. Я всегда на хорошей стороне. А количество треков я всегда оставляю создателю, аранжировщику. Если он увеличивает их число, потому что появилась другая песня, если она ему нравится - пускай. Я записывал винилы даже с 16 и 18 треками. Это всегда зависит от имеющегося у тебя материала, и также бывают песни, которые не стоит записывать.

Вы недавно побывали в Колумбии, после нескольких лет отсутствия и после пандемии. Как у Вас все прошло?

Как всегда - а как у меня все может пройти? Очень хорошо, и у меня был фантастический тур по Соединенным Штатам, в самом деле это меня поразило, это было потрясающе. Я побывал в Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго.

У Вас были сложные проблемы со здоровьем. Что Вы думаете об этом пограничном опыте как человек и как артист?

Что я освободился от этой огромной проблемы. К счастью, я умел очень хорошо следить за собой, обо мне много заботились, меня очень баловали и вернули прежнего Рафаэля.

Как Вы оцениваете будущее, каким оно видится с этого момента?

Довольно хорошим, с очень приятными проектами, с другими, которые, хотя они не такие хорошие, я сделаю хорошими, потому что для этого у меня есть свои приемы. И много телевидения. Я, возможно, вернусь в кино, обычно это делаю каждые три года; и я никогда не откладываю в сторону свои гастроли, потому что они полностью захватывают меня.

У Вас есть предложения от кинематографистов?

Да, все люди, которые работают со мной, хотят вернуться к работе, и работа им гарантирована.

Последуют ли еще музыкальные проекты?

В моей голове всегда крутится музыка, так что она срабатывает в самый подходящий момент, или когда я вижу, что, она мне нужна, или что для меня наступило хорошее время, но музыка всегда рядом.

Орландо Рестерепо
05.03.2023