Рафаэль: "Надо быть начеку". 2023

RAPHAEL: "HAY QUE ESTAR AL LORO". 2023

Виктория - многозначное слово и название последней пластинки Рафаэля. Музыкант из Линареса приближается к восьмидесяти годам, став одним из самых почитаемых и любимых артистов Испании, международной фигурой, иконой и эталоном для новых поколений творческих людей, которые видят, как он заполняет стадионы публикой всех поколений. В сентябре этого года он приедет в Гранаду выступить в Generalife в более интимном формате, в рамках цикла «1001 Musicas».

Рафаэль

Рафаэль вернется в Гранаду в сентябре следующего года.

Виктория относится не к женскому имени и не к результату спортивной или воинской победы, а к жизненному триумфу.

Да, это жизненная победа над многими вещами в семейной и личной области, в моей карьере... во всех сферах, которые были и будут. Это была прекрасная жизнь.

Вы справились с проблемой, связанной со здоровьем, которую можно считать настоящей победой жизни.

Это была победа с перезвоном колоколов. Это произошло много лет назад, но всегда будет позитивным событием.

Немногие артисты могут пройти такой долгий творческий путь и следовать по нему до последнего. В чем секрет сближения с новыми поколениями?

У меня была возможность сделать это, и я это сделал. И более половины зрителей на моих спектаклях - молодые люди. Очень приятно собрать в одном зале множество поколений.

Ваш случай кажется уникальным явлением на испанской эстраде. Да, есть зарубежные артисты с последователями, принадлежащими к разным поколениям, типа The Rolling Stones, но есть ли в испанской музыке какой-либо другой артист со столь длительной карьерой, который продолжает появляться на таких фестивалях, как Sonorama?

Я не знаю, дорогая подруга. Меня не волнует, что делают другие. Я достаточно плотно занят своими делами, стремлением перешагнуть через возраст, чтобы достучаться до любой публики. Я думаю, что каждый делает это по-своему, и за одними следуют больше людей, за другими - меньше.

Таким же образом изучение Вашего случая в университетах помогло бы другим получить ключ к разгадке. Может быть, секрет в том, чтобы окружить себя молодыми людьми, такими как Пабло Лопес, которые составил Вам компанию в этой работе?

Я очень в него верю, и мы записали замечательный диск. К тому же он не будет последним. Я счастлив, что нашел его и обрел искру, помогающую нам сочинять песни и петь их.

В каком-то интервью Вы сказали, что, как только увидели его по телевизору, сразу поняли, что хотели бы поработать с ним.

Да, и это было уже восемь лет назад. Вот почему на этот концерт я привожу репертуар всех периодов, от песен, которые стали хитами в истории музыки, и до новых мелодий.

Среди этих последних одиннадцати песен, вошедших в Ваш последний альбом, у Вас есть какие-нибудь любимые вещи?

Да, конечно - Victoria и Zapatos.

Raphael

Рафаэль во время выступления во Дворце спорта в Гранаде в 2021

Они самые личные?

Они являются самыми личными также для многих людей.

Восемьдесят четыре диска, шестьдесят лет странствий с гастролями Вы все еще тот, кто подталкивает остальную команду?

Да, несомненно, это я всех стимулирую. Ну, в обычной ситуации, когда со мной все в порядке.

Когда человек достигает определенного возраста, гастроли планируются по-другому.

Мы стараемся, чтобы у нас находилось время и для семьи, и для отдыха. Оно должно быть у всех, но дело в том, что раньше у меня такого не было: Я нещадно нанизывал одно выступление за другим. Я уже научился тому, что иногда нужно остановиться и сходить в кино, в театр, съездить в Лондон посмотреть, что там готовят, съездить в Нью-Йорк и также взглянуть, что готовит там... Не научились ли они чему-то, чего я не знаю. Надо быть начеку.

И больше жить и работать, но меньше, по-другому.

Да, потому что я тоже не слишком расслаблялся, но научился делать это менее утомительным способом. Особенно в плане разъездов. Чтобы не оказаться сегодня в одном городе, а на следующий день быть обязанным отправиться на другой континент. Take it easy (полегче) с поездками.

Я полагаю, что эмоциональная и семейная стабильность, существовавшая в отношениях с Вашей женой Наталией Фигероа и Вашими детьми, помогала Вам сосредоточиться на своей карьере. Просит ли она теперь, чтобы Вы подольше оставались дома и занимались внуками?

Без сомнения, она существовала и существует. Жена не просит меня об этом и продолжает поддерживать, потому что знает, что это моя мечта, моя жизнь. Она всегда помогала мне и очень помогает сейчас.

Последние несколько раз, когда Вы приезжали в Гранаду, Вы пели во Дворце спорта, который был Вашим домом в этом городе на последних по времени концертах. Что значит для Вас петь в таком месте, как Generalife?

Это нечто совершенно особенное, потому что я никогда этого не делал. Приятно, что все еще есть вещи, которые ты делаешь в первый раз.

Это будет особенное представление по существу, а также по форме, потому что вместимость зала ограничена.

Это не имеет значения: я привык петь на стадионах, а также в маленьких театрах и концертных залах.Надо приспосабливаться ко всему, главное, чтобы ты все сделал хорошо и чтобы концерт понравился людям, чтобы они выходили из зала в восторге. Я очень люблю этот чудесный город, они это знают, и я возвращаюсь в Гранаду, чтобы снова возродиться.

Белен Рико
03.05.2023