Рафаэль: "Я уделю особое внимание репертуару в "Generalife", потому что случай того заслуживает". 2023

RAPHAEL: "PONDRÉ ESPECIAL CUIDADO EN EL REPERTORIO DEL GENERALIFE PORQUE LA OCASIÓN LO MERECE". 2023

Артист из Линареса выступит 23 сентября в Гранаде в рамках цикла «1001 Musicas-CaixaBank»

Чтобы избежать банального клише о том, что "он все еще тот", мы скажем, что шестьдесят лет спустя Мигель Рафаэль Мартос Санчес (известный в искусстве и во всем мире как Рафаэль) остается таким же, как и в первый день. В свои семьдесят девять лет "мальчик из Линареса" продолжает демонстрировать на сцене свою эффектность, уникальную силу голоса и репертуар, который передается из поколения в поколение и к которому он с каждым заходом добавляет новые и будущие песни. Сейчас это "Victoria", диск, который он заказал Пабло Лопесу и который он представит 23 сентября на новой для его музыки сцене в театре Generalife. "Встретиться с Гранадой - это супер круто. Это будет "великолепная ночь", - уверенно предрекает он, произнося каламбур, которого репортер попытался избежать в начале этой статьи. Что касается этого города, который увидит, как он выступит в рамках третьего выпуска «Ciclo 1001 Músicas-CaixaBank», он также вспоминает одно имя собственное - Мигель Риос. Оба подписали контракт с Philips в один и тот же день. Остальное - уже история.

Ваш новый альбом "Виктория" содержит композиции, написанные для Вас Пабло Лопесом, но артист из Малаги уже сотрудничал с Вами, например, создав песню "Treinta y seis" для Вашего альбома " Raphael 6.0"...

Да, это очень особенная вещь, потому что это дань уважения моей личности. Незаслуженная, но это дань уважения моей личности, поэтому я не могу петь ее. Ее может исполнять Пабло, потому что он заканчивает ее словами: "Я мечтал написать песню для Рафаэля". А Рафаэль - это я. Так вот, я хотел, чтобы он сочинял для меня такие песни, чтобы я мог петь их сам. В "Victoria", которая является замечательным диском, Пабло снова проявил свой гений. И как это хорошо для нас обоих! Для него и для меня.

Я читал, что Вы хотели, чтобы он написал для Вас не одну песню, а целую пластинку. И что он ответил Вам: "Ты так сильно мне доверяешь?"

Если я кому-то доверяю, это не просто так, потому что он мне нравится, и всё тут. Нет, нет, нет, нет. Это потому, что я заметил качество, которое там присутствует, и многогранность в плане имеющих отношение ко мне вещей, и то, что они могут мне послужить. Я перехожу непосредственно к делу. Обычно заказывают одну песню, но я был настолько уверен в том, что собираюсь делать, что сказал: "Я хочу целый диск. Целиком". Я признаю, что он был немного поражен, но все прошло очень хорошо

И именно Пабло Лопес станет еще одним из артистов, приглашенных на музыкальный цикл, в рамках которого проходит Ваш концерт в Гранаде, - «Ciclo 1001 Músicas-CaixaBank». И вместе с Вами там будут Элвис Костелло, Лус Казаль, Боб Дилан... Великие артисты проходят через поколения и десятилетия и остаются в форме. В чем заключается секрет?

Это также во многом зависит от стилей и форм. Существуют стили, которые носят или рассчитанный на всю жизнь или преходящий характер, и способы пения или демонстрации себя публике, рассчитанные на один год, на несколько лет или на сколько угодно. Но есть также артисты (и это мой метод работы на сцене), которые являются вечными. Публика постепенно присоединяется к этому движению. Это люди всех возрастов и пяти разных поколений.

Вы, без сомнения, один из этих артистов...

Несомненно, несомненно. Это было заметно уже с самого начала, в самом начале моей карьеры.

Что действительно верно, так это то, что наблюдается некое постоянное возрождение феномена Рафаэля. Например, «Mi gran noche» стала гимном городской культуры для миллениалов, современной молодежи и подростков. Теперь это песня, которую на дискотеках ставят как завершающую. Эти хиты никогда не выходят из моды?

Mi gran noche, а также Escándalo... У меня есть много песен, которые, к счастью, остались навсегда. Они являются достоянием публики и принадлежат ей. У меня вызывает восторг и вышибает слезу момент, когда я смотрю трансляцию международного матча сборной Испании по футболу, и слышу, что там раздается «Mi gran noche». Боже мой, это бесценно. Бесценно.

В последнее время мы часто видели Вас в Гранаде, но сейчас Вы приезжаете в Театр Generalife в Альгамбре. Является ли он тем пространством, где иногда звучат музыкальные нюансы, которые в закрытом помещении воспринимаются труднее?

Меня очень удивила, в хорошем смысле, возможность приехать в театр Generalife, потому что я никогда там не был. Это в первый раз - вот странно. Я думаю, что знаю все, не только об Испании, но и обо всем остальных местах, и это вселяет в меня большие надежды. Это будет "великолепная ночь", если немного спародировать мою песню, принадлежащую всем нам, и я уделю особое внимание репертуару, потому что это случай того заслуживает. Он этого заслуживает. Мы с публикой получим огромное удовольствие.

Что Вам напоминает слово «Гранада»?

Знаешь что! Сказать «Гранада» - очень круто. Очень круто. Нам невероятно повезло, что мы можем говорить, что в Испании есть города, которые для всего мира таковы, какие они есть. Сказать «Гранада» - это сказать, что это очень круто.

Что Вы намерены предложить своей аудитории в Гранаде со своим новым альбомом?

Моя цель всегда одна и та же: аудитория, которая уходит в восторге и желает вернуться. И в сопровождении своего потомства. Я хочу увидеть несколько поколений вместе.

Ведь Вам невероятно повезло, что, когда Вы поднимаетесь на сцену, Вы видите бабушек и дедушек, внуков, родителей... Целую плеяду поколений. Что это вызывает в душе артиста?

Это очень волнительно, очень эмоционально и очень захватывающе. Это значит сказать про себя: "Ты это сделал, ты этого добился". Это означает, что в своей жизни ты все сделал очень хорошо и можешь быть спокойным.

Вам мало что осталось сделать в мире музыки...

Не думай, не думай...

У Вас все еще есть не отбитые вызовы?

У меня все еще есть большое желание заниматься важными вещами.

И как Вы представляете себе ближайшие годы?

Заполненными работой, но в спокойном ритме. А это значит, что меня не будут посылать с места на место, чтобы я каждый день пересекал часовые пояса и границы. В смысле, будет чуть больше «пожалуйста» (смеется).

В конечном счете, Вы по-прежнему будете оставаться независимым в своих решениях, каким были всегда.

Да. И, к счастью, люди, с которыми я работаю, понимают, что так и должно быть. Таким образом, публика сможет насладиться свежим Рафаэлем, желающим встряхнуть ее.

Шестьдесят лет спустя все еще есть какая-нибудь заноза (в творческом плане), которую Вы хотели бы убрать?

Заноз у меня нет. Все, что я сделал, а это было чертовски много, я сделал, потому что хотел этого. И хорошо, что мне это удалось. Но я не только сделал это, но и возвращался, возвращался и возвращался во многие, многие места, страны и престижные залы мирового уровня. Меня просто не покидает любопытство по поводу того, что будет дальше. Оно по-прежнему всегда со мной. Я записал восемьдесят четыре диска, и мне очень интересно, каким будет следующий. Я такой. Когда я заканчиваю один диск, я его прослушиваю и говорю: "Хорошо, а что теперь!?" (смеется). "И что теперь? А завтра что?".

Гранада - родина великих артистов, но есть один, который является ее голосом: Мигель Риос. Он говорит, что вы с ним начинали одновременно, но что Вы уже зарекомендовали себя...

Да! Мигель и я подписали контракт с Philips... в один и тот же день!

С каких пор в интервью с Вами предполагают, что следующее турне может стать Вашим прощальным туром?

Посмотрим! Я что - болен? Разве я человек, который не может ходить?

Вовсе нет...

Я потерял голос? (смеется) Назови мне причину, по которой я должен сидеть дома. Когда я устану, я останусь дома. Это решу я сам. Но сейчас ухода не пенсию не будет.

За это время случалась какая-нибудь забавная история, связанная с публикой из Гранады, которую Вы помните, или что-то, что произошло с Вами на каком-нибудь концерте, что Вы, приезжая сюда выступать, вспоминаете об этом городе, в творческом аспекте - помимо его национального и международного значения?

У меня их очень много, и я знаю их наизусть. Я помню очень много и, кроме того, вспоминаю все с большой любовью, потому что меня всегда принимали в Гранаде и прощались со мной совершенно особым образом. И оставалась публика, ожидающая следующего раза. У меня нет ничего, кроме слов благодарности этой аудитории, потому что они всегда чудесно относились ко мне. И я не вижу причин, чтобы в этот раз не произошло то же самое.

То есть того, кого всегда называли "Мальчик из Линареса", мы могли бы также назвать "Сеньор из Гранады"...

О да! Как приятно! Как мило.

Мигель Лопес Ривера