Рафаэль перед концертом в Кордобе: «Зрители после концерта никогда не скажут, что я делаю одно и то же». 2018

RAPHAEL, ANTE SU CITA EN CÓRDOBA: «JAMÁS DIRÁ EL PÚBLICO TRAS UN CONCIERTO QUE SIEMPRE HAGO LO MISMO». 2018

Сегодня вечером исполнитель песен «Yo soy aquel» и «Mi gran noche» возвращается в Кордобу. Он говорит, что на каждом концерте звучат разные подборки самых известных хитов.

Артист во время концерта.

Более полувека мы видим на сцене Рафаэля, музыканта, который сегодня вечером снова продемонстрирует свою индивидуальность и свой несравненный стиль в театре Axerquía.

— У Вас долгая и успешная карьера, но в программе Вы говорите, что «безумно хотите петь». Не кажется ли это скорее фразой юноши, рвущегося выйти на эстраду?

- В самом деле? Но это говорю я, и это чистая правда. Наши вкусы и наши склонности становятся более выраженными со временем, и это произошло со мной.

— Значит, Вы по-прежнему страстно хотите выходить на сцену?

— Очень страстно.

— Зрители будут просить у Вас вечные песни...

— Зрителям не надо ни о чем меня просить, потому я и так дам им все. Он хотят услышать те же песни, что и всегда, самые старые, недавние и современные, и даже те, которые я только готовлю. Все, чего хочет публика – это слушать меня, и поэтому я записываю много дисков и у меня так много песен, так много хитов: прежних, недавних и актуальных.

— Вы по-прежнему с удовольствием исполняете эти всегдашние песни, как, например, «Yo soy aquel»?

— Да, да, да. Для меня они каждые день - новые.

— А какую из тех, что широкая публика знает немного меньше, Вам бы хотелось сделать более популярной?

— Я думаю, что публика отлично знает все, что я сделал, или делаю или готовлюсь сделать, потому что она всегда в курсе моих дел, и каждый день мне это демонстрирует. Но дело в том, что на каждом диске зрители всегда выбирают три-четыре песни, которые повторяют чаще других, которые больше всего им нравятся, которые чаще всего поют и лучше всего помнят. А прочие остаются на заднем плане, как бы немного безголосыми. Но когда я освежаю их в памяти и начинаю петь их, их прекрасно помнят и он становятся как те, другие.

— С такой мощной индивидуальностью рождаются или это воспитывается с годами?

— Нет, я этим рождаются. Правда, все можно отшлифовать, все можно улучшить и сделать качественнее, но с этим надо родиться.

— Вы почти каждый год приезжаете в Кордобу. Как Вы делаете, что каждый концерт отличается от предыдущего?

— Я заинтересован в том, чтобы он был немного другим. Никогда не услышат, как публика, посмотрев меня, выходит и говорит, что я всегда делаю одно и то же или пою одно и то же. Никогда: всегда есть что-нибудь, что отличается от всех предыдущих лет. Новые песни, другие приемы, штучки, которые я придумал... Зрители моментально это ухватывают. и это первое, что они говорят: «Сегодня он не делал ничего такого, что было в прошлом году». Поэтому они продолжают приходить послушать меня.

— В какой степени Вам в ваших песнях приходится быть немного актером?

— Немного? Нет, надо быть актером и вдобавок нужно иметь голос, чтобы показать это. То есть не только быть актером, но и петь. Надо вжиться в мир, о котором рассказываешь, и заставить публику поверить в него.

— Но в придачу к этим талантам, с которыми рождаются, надо было много работать.

— Тут время работает на тебя. Не то чтобы ты занимался этой работой. Время и опыт помогают тебе обрести это все эти умения, которые другим людям стоят большого труда, а тебе дается очень легко. Ты используешь их каждый день, ты рассказываешь свои истории, и с каждым днем становишься все лучше. Единственное хорошее, что есть в прожитых годах - что он ставят все на свои места и говоря какие-то вещи, ты можешь быть более категорическим.

— Что есть в студии звукозаписи, чего нет на сцене?

— Любая сцена намного лучше. В студии приходится забывать, что ты там один, и переноситься на сцену. Недавно я записывался в Лондоне, в Abbey Road, где записывали группу Beatles, и я думал о моих театрах, потому что это был единственный способ, чтобы я мог петь.

— Публика – хороший индикатор?

— Однозначно. Публика всегда ведет тебя. Они тебе ничего не говорят, но своими аплодисментами или перешептываниями указывают тебе, куда идти.

Луис Миранда
05.10.2018