Рафаэль рассказывает о своём турне в Europa Press. 2021

RAPHAEL SOBRE SU GIRA INTERNACIONAL A EUROPA PRESS. 2021

30 ноября 2021 года

Корреспондент: Ты выпустил двойной диск в честь 60-летия своей карьеры, что чувствуешь, отмечая эту дату?

Рафаэль: Да, это достаточно солидная цифра, не пять лет или десять. Моя карьера не могла бы быть другой, и, что больше всего меня радует в этих первых 60 годах моей карьеры, это не только публика, но и то, в каких условиях я пришёл к публике. Для меня с юности было важно не только иметь успех, но и то, сколько он будет длиться, как он будет ко мне приходить; также для меня было бы невыносимо, если бы люди меня воспринимали плохо. Но я и не буду плохим... Для меня также было бы очень неприятно встать перед необходимостью уйти, потому что более не могу продолжать.

Рафаэль:  Меня вчера спрашивали в интервью, не собираюсь ли я уходить, записав этот диск, но я сказал, что нет, потому что этот момент буду определять не я. Это будет определяться моим голосом: если однажды проснусь и почувствую, что его нет, я скажу: «Господа, всё отменяется, всё закончилось», потому что всегда буду давать только живые концерты. Мне очень нравится записывать диски и видеть их успех, но это не может сравниться с моментом, когда выходишь петь на сцену. Это сильный приток адреналина в два с половиной часа, это мой мир.

Корреспондент: Что ты делаешь, если слышишь свою песню в записи и не очень нравится её исполнение?

Рафаэль: При моём огромном репертуаре иногда устаю от какой-то песни, даже от важнейших для меня песен, и исключаю их из него. А потом, хотя есть много других песен, через месяц – полтора мне начинает её не хватать, и возвращаю её в репертуар.

Корреспондент: Считаешь ли ты, что артисты должны исключать в своём творчестве всё, что может быть политически некорректно?

Рафаэль: Да, и также всё, что некорректно, потому что бывает что-то, на первый взгляд, политически корректно, а на самом деле оно совсем некорректно ни политически, ни в принципе. Например, среди того бедствия, которое сейчас переживает весь мир, я не понимаю людей, которые не будут вакцинироваться. С детства родители мне говорили об этом, и чтобы пойти в школу это было обязательно, и родители объясняли, что это нужно, так как правительство определило, что я должен учиться. Мне делали прививку от тифа и всего прочего, в те времена были тысячи вакцин, которые нужны были, чтобы ребёнок мог выжить, и родители не внушали мне, что ребёнка это не касается. А сейчас происходит мировое бедствие, но некоторые говорят, что, пусть бы им и пришлось умереть, они не вакцинируются.

Корреспондент: Что бы ты сказал тем, кто не хочет вакцинироваться?

Рафаэль: Что нужно вакцинироваться, и не только для них самих, но и для остальных людей; мы и есть эти остальные, тоже что-то значим.

Корреспондент: Как ты пережил начало пандемии?

Рафаэль: Плохо, она переформатировала мою жизненную ситуацию. Был в Риме с визитом к Папе, когда об этом начали говорить, потом поехал в Биарриц, Пуэрто-Рико, Мексику, Колумбию, где на пресс-конференции все молчали и было что-то непонятное, потом мне позвонили из Испании и попросили немедленно вернуться, сказали, что это по поводу того, о чём все начали говорить. В первые месяцы было трудно, даже детей видел только по видеоконференции, потом решил начать записываться и записал два диска.

Корреспондент: И каково было снова увидеть публику?

Рафаэль: Прекрасно, ничего не изменилось. Записал два диска, отлично провёл весь год в Испании, не было никаких скандалов, люди были защищены, закончим турне 16-17 декабря.

Корреспондент: А что думаешь о будущем относительно защищённости публики?

Рафаэль: Если говорить о том, что вижу я в ближайшем будущем, то было бы хорошо, если бы люди надевали маски. Я сам ношу её всё время, кроме дома, и думаю, что так и буду носить, как это, например, делают все в Японии. Я много раз туда ездил, скучаю по Японии, как и по всему миру, и можно сказать, что это признак образованности – носить маску, например, когда ты простужен, чтобы не распространять микробы, и от этого мир не станет молчаливым, нет никакого бесчестия в том, чтобы надеть маску. Сам я прошёл три этапа вакцинации, и если надо будет сделать прививку ещё трижды, чтобы поехать в турне, то без проблем, и люди, которые едут со мной, все вакцинированы, и вакцинированные приходят слушать меня, а если что-то и произойдёт, это всегда будет намного более легко, чем с теми, кто не вакцинировался, потому что этот вирус при вакцинации превращается, по сути, в обычный грипп, который можно перенести дома. Не понимаю, когда говорят, что это чей-то приказ: ведь нам же приказывали в школе, когда учились, потому что учиться – обязательно, а вещи, связанные с медициной и здоровьем, должны быть обязательными, потому что в этой сфере нельзя говорить в таком смысле, что пусть все заболевают и заражаются. Люди, которые выполняют рекомендации, ни в чём не виноваты. Я, конечно, никому не даю советов, но говорю то, что, по-моему, надо знать.

Europa Press
30.11.2021