Рафаэль перестраивается на симфоническом диске с электронным оттенком. 2019

RAPHAEL SE REINVENTA CON UN DISCO SINFÓNICO CON TOQUE ELECTRÓNICO. 2019

Он провел ремастеризацию своих хитов в студии Abbey Road в Лондоне

Со своими почти шестьюдесятью годами творчества испанский певец Рафаэль, называемый «соловьем из Линареса», не тащится позади, он опять обновляется в альбоме «Raphael, RESinphónico» под аккомпанемент оркестра в сочетании с электронной музыкой.

рафаэль певец испания

Находясь в Мадриде (Испания), исполнитель таких шлягеров, как «Mi gran noche» и «Yo soy aquél», по телефону рассказал изданию Notimex подробности процесса реализации его нового дискографического проекта, который он счел лучшим диском за всю его долгую музыкальную жизнь.

Благодаря альбому «RESinphónico», записанному в студии Abbey Road в Лондоне (Англия) и MG Studios в Мадриде, Рафаэль перестраивается вместе с некоторыми классическими произведениями из его обширного репертуара, а также другими песнями, перезаписанными в первый раз после дебютного выхода на пластинке.

Он предупреждает, что эти песни являются не второй частью альбома «Sinphónico», вышедшего в 2015, а «чудесным виражом» в сторону концепции, которая сегодня, будучи воплощенной в жизнь совместно со знаменитым композитором Лукасом Видалем, стала демонстрацией обновленных и приправленных симфоническим аккомпанементом и электронной музыкой версией тех песен, которые Рафаэль считает частью «драгоценностей короны», созданных за время его творческой карьеры.

Мы напрямую спрашиваем Рафаэля, как и когда он решил отважиться на это новое дискографическое начинание, на что он моментально отвечает: «Знаешь, три года назад я выпустил диск «Raphael Sinfónico», имевший огромный успех во всех уголках мира, где я его представлял публике».

Вследствие этого успеха испанский артист предпринял одно из своих самых длительных турне по миру, и из-за всего этого у него «осталась как заноза мысль, что это можно было дополнить, и более того – можно было бы пойти гораздо дальше, и так появился этот альбом».

Рафаэль заявил (хотя это может прозвучать самодовольно): «Я человек, который каждый год заново открывает себя, мне это нравится, и это для меня необходимость, мне скучно всегда делать одно и то же».

Вот так он решил встретиться с молодым композитором Лукасом Видалем, чтобы попросить его помочь с этим новым безумством в рамках его профессиональной деятельности, и рассказал ему об этой сумасшедшей идее, не дававшей ему покоя.

«Он сказал мне: Ты хочешь симфонический диск?», а я ему ответил: «Нет-нет, я хочу чего-то больше, чем симфонический». И тогда мы начали обсасывать эту мысль, и родилась идея соединить симфоническую музыку с электронной - так возникло это чудо, эта бомба с очень специфическим звучанием, и такое было сделано первый раз в мире», – подчеркнул он.

И в самом деле, в материалах, представленных UniversalMusic, Лукас объясняет, что Рафаэль попросил о чем-то специфическом, ином, новом и, как сказал молодой музыкант, «безумном»; вдвоем они в июле 2018 начали это приключение – запись диска «RESinphónico».

- Легко ли было отобрать вошедшие в альбом песни?

- Лукас Видаль оставил это в моих руках – выбрать все песни, так как нам были нужны великие песни, значимые песни из тех моих вещей, что до сих пор являются драгоценностями короны, потому что нам была нужна ярко выраженная мелодия и интересная история, чтобы сделать эти аранжировки, которые также звучат очень по-кинематографически.

Как видишь, я отобрал песни, отправил их Лукасу, и через месяц он прислал мне первую аранжировку… да, потому что он сказал мне: «Чего ты больше всего хочешь?», и я внезапно ответил ему «Я хочу «ре», и он отлично меня понял.

Через месяц он прислал мне первую аранжировку, и когда я ее послушал, он позвонил мне и спросил: «Это то, чего ты хочешь?» и я сказал «Это то, чего я хотел». Так что этот диск был очень любимым еще до рождения, и я думаю, что публика его встретит с восторгом, в Испании он за две недели уже стал номером третьим по продажам. И я полагаю, что он стал историческим диском для моего творчества.

- И как Вы смогли отобрать эти песни? В этой короне много алмазов…

- Хорошо, что у меня огромный репертуар, так что я всегда могу найти еще много чего. Но мне также не нравится злоупотреблять этим. Я думаю, что этот цикл, скажем так о моих песнях прошлых лет, закончится здесь, на «RESinphónico», а следующая дискографическая работа, которой я уже занимаюсь, будет совершенно другой. И к тому же все будет новым, сами увидите».

- Многому ли Вы научились в этом новом дискографическом проекте?

- Ну, я учусь всегда, и на моих концертах, которые даю почти ежедневно, я учусь каждый день, потому что когда перед тобой вживую находится публика, это очень многому тебя учит. Учит тому, что ты должен делать и чего не должен, когда ты должен это делать, когда это подходит, а когда нет; работа перед публикой учит тебя очень многому.

Он уточнил, что нужно записывать диски в самых известных студиях: «как повезло мне, как это было в случае с лондонской Abbey Road, которая является одной из лучших студий мира, так ведь? И с огромной историей – вы только забираете диск, и это уже чувствуется».

- Что подсказывает Вам, что этот диск стал лучшим в Вашей огромной дискографии?

- Что заставляет меня говорить, что он станет лучшим – это тот факт, что на нем собрана часть самых хороших песен моей жизни, и вдобавок у меня была возможность многому научиться за эти годы, и, понятно, что я делаю все лучше и лучше. Поэтому он лучше, чем мои предыдущие диски, так как я делаю все сознательно. А мой голос, как ты слышал, все еще при мне.

- С этим не поспоришь…

- Нет, просто ненормально, что он все такой же. Да, ненормально, чтобы у человека в определенном возрасте (75 лет) мог быть такой чистый и такой высокий голос, так? Это позволило мне выпустить чудесные диски, и те, что еще предстоит выпустить.

- Вы могли бы поделится своим секретом – откуда берется вся эта энергия, позволяющая продолжать вводить новшества и обновлять свои шлягеры для новой аудитории?

- Энтузиазм и азарт, все это достигается энтузиазмом и азартом, - ответил уверенный в себе и самый успешный испанский певец.

- Мало кто из артистов рискует вводить новшества, все предпочитают жить в комфорте, но Рафаэль всегда шел вперед.

- Ой, какая скука, какая скука! Дело в том, что мне не нравится комфорт, меня возбуждают приключения, возможность всегда продвигаться вперед, даже если ты ошибаешься, потому что иногда даже полезно сделать ошибку, ты человек и можешь заблуждаться. Но комфорт – это когда ты уже оставляешь все на своих местах, а я, не знаю, как тебе это сказать... каждый день начинаю все заново.

- Насколько пригодился Вам новый технологический инструментарий при создании диска «RESinphónico»?

- Он мне очень пригодился везде, особенно во фрагментах с электронной музыкой (там, где они есть), потому что зрители их не ожидают. И я уже сейчас могу тебе сказать, что новая версия песни «Mi gran noche» станет царицей всех дискотек, это несомненно. Я даже скажу тебе, что под мою самую известную вещь – «Yo soy aquel» - смогут танцевать в дискотеках.

- Вас очень раздражает слово «изменение», какая разница между «изменением» и «обновлением», в соответствии с Вашим пониманием?

- Изменение – очень коварная штука, изменяться очень опасно. Однако обновляться и вводить новшества феноменально хорошо, потому что ты каждый день обновляешься, и если однажды ты допустишь ошибку, ты отступаешь назад и начинаешь все снова. Но если ты резко изменяешься и совершаешь ошибку, то все кончено.

- Для Рафаэля обновляться – это крепнуть?

- Обновиться или умереть (смеется). Несомненно, обновляться – это становиться сильнее, много учиться, никогда не считать, что ты достиг вершины - вершина очень далека и перед тобой еще огромный путь, который надо пройти.

- Вы узнали, предпочитает ли публика больше классического Рафаэля, чем современного?

- Но ведь классический Рафаэль с ними каждый день, потому что значительную часть моих концертов составляют классические вещи, публика просит их у меня, и я дарю их ей. Так что зрители радуются еще больше, когда я делаю пируэт в сторону модернизма, разве не так? И вдобавок это позволяет мне собирать на стадионах или в залах, где я обычно работаю, тысячи слушателей, половина из которых – молодежь.

- И есть те, кто продолжает следовать за Вами, вдохновляясь этими текстами, которые Вы исполняете, потому что Вы сами классифицировали себя как рассказчика историй, из тех, кто рассказывает истории о любви и нелюбви.

- Это так. А сейчас у меня новая и очень молодая публика - из-за всех этих вещей, что я вытворяю. И это чудесно – быть в состоянии петь для пяти поколений.

- Вам доставляет удовольствие слушать свой диск, когда он закончен? Вы замечаете какие-то детали, которые, как Вы вдруг решаете, вышли из-под контроля или которые Вы бы хотели улучшить? Какую оценку Вы даете своей собственной работе?

- Не проси меня устраивать критический разбор, потому что я начинаю выискивать недостатки, ха-ха-ха. Нет, если серьезно – у меня есть хорошая привычка не слушать диски после того, как я их записал и признал достаточно хорошими для производства (изготовления дисков и продажи). Я больше не слушаю себя, потому что я нахожу и слышу только дефекты, и это хорошо, потому что заставляет меня всегда быть очень бдительным.

- И такое отношение однозначно помогает Вам внести улучшения в следующую работу?

- Конечно, я тиран по отношению к самому себе, в этом можешь не сомневаться.

- Перед тем как закончить беседу, мы настаиваем на ответе: почему Вы сделали диск в области электронной музыки, почему бы не сделать Ваш диск «RESinphónico» в другом жанре, ритме или стиле?

- Объяснение подразумевается само собой. Нет, потому что я хотел показать этот огромный контраст, который в конце, когда они объединяются, нивелируется, и они сливаются – симфоническая и электронная составляющая. Симфоническая делает более гуманной электронную, и она становится блистательной и восхитительной, послушай это, тебе понравится…», - сказал он в заключение.

«Соловей из Линареса» дал концерты 10 и 11 декабря в театре Falla в Кадисе, и 17 декабря в мадридском театре Real, все билеты на которые были распроданы, так что публика смогла насладиться этим диском под аккомпанемент Симфонического оркестра.

Рафаэль будет петь 10 марта в парижском театре Олимпия; 21 марта во Дворце культуры им.Ленсовета в Санкт-Петербурге, 23 марта в Международном доме музыки в Москве, и в его графике также концерт 4 июля в Royal Albert Hall в Лондоне.

Он обещает выступить в Мексике в конце 2019, чтобы порадовать его поклонников, которые поддерживали его с первого же приезда в эту страну.

Пако Моралес
17.02.2019
www.xeu.mx
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.02.2019