Рафаэль: «Шестьдесят процентов русских студентов выбрали для себя испанский язык после моего успеха в России». 2019

RAPHAEL: «UN 60% DE ESTUDIANTES RUSOS ELIGIÓ EL ESPAÑOL TRAS MI ÉXITO EN RUSIA». 2019

Из-за простуды артист перенес на десятое апреля концерт, который он должен был дать в Москве.

В эту субботу Рафаэль должен был завершить в Москве, в главном зале Дома Музыки, его десятую поездку в Россию. В этот раз речь шла о двух выступления: одно было запланировано в российской столице, а другое – в четверг в Санкт-Петербурге. Однако из-за простуды концерт в Москве был перенесен на десятое апреля. Когда Рафаэль впервые посетил самую большую страну мира, после триумфальной премьеры в СССР в 1969 фильма «Пусть говорят», в котором он сыграл главную роль, стояла советская эпоха.

На этот раз Вас встретили в аэропорту Пулково (в Санкт-Петербурге) песней «Mi gran noche» и тысячей цветов. Нормально ли, что Вас приветствовали так уже в аэропорту?

Здесь меня каждый день засыпают цветами. Когда я выхожу на сцену, она становится полем решающей битвы.

Конечно, нормально, что такое происходит на сцене, но надо быть великой звездой, чтобы по приезде тебя встречали таким количеством цветов.

В аэропортах меня тоже принимают так. И всегда так делали.

Только в России или в других странах тоже?

В России особенно часто. Хотя в некоторых странах Латинской Америки тоже, и в Испании раньше происходило то же самое.

Так что это древняя традиция, если можно так выразиться?

Да, я думаю, в старых фильмах можно увидеть эти цветы, и русские поклонники должны были бы сказать: здесь ведь тоже так. Я помню, что когда я первый раз ездил на Евровидение, в аэропорт направлялись автобусы с юношами и девушкам встретить меня. Сейчас это уже не происходит повсеместно, но есть люди, которым нравится проявлять любовь к своему кумиру таким образом.

В 1969 в советских кинотеатрах шел фильм «Пусть говорят», а потом Вы появились здесь, чтобы дать свой первый концерт. Это выступление было следствием успеха, который тот фильм имел в СССР?

Да, без сомнения, потому что тогда я был очень известным в трех четвертях мира артистом. Я часто бывал в Нью-Йорке, в США, в Мексике, часто в Латинской Америке, в Лондоне, во Франции, естественно, постоянно пел в Испании. И вдруг однажды мой офис просыпается с факсом из Госконцерта (это что-то вроде советского Министерства культуры), настоятельно приглашающим меня в Советском Союзе.

Инициатива шла от Москвы?

Конечно, тогда мы и не думали о поездке сюда, помимо прочего, и из-за языка. Мой менеджер и представитель изучили этот вопрос, и выяснилось, что они закупили мои фильмы и продублировали их на русский язык, чтобы демонстрировать в СССР, среди них был «Пусть говорят», который имел огромный успех. И через много лет они продолжают показывать его. Они звонили и звонили мне, пока мы не сказали, что мы найдем «окно», чтобы приехать. И нашлось окно в сорок дней, то есть было сорок концертов. Не только в театрах, но также во Дворце Спорта Лужники, где я тогда пятого мая отпраздновал мой двадцать шестой день рождения в зале, заполненном публикой.

Вы осознавали, что тот фильм и Ваш первый концерт в СССР дали старт изучению испанского языка и вызвали среди русских неслыханный интерес к испанской культуре?

Да, шестьдесят процентов русских студентов выбрали для изучения испанский язык. Через несколько лет об этом сказал Хуан Антонио Самаранч, наш первый посол в России после восстановления отношений. Потому что когда я приезжал туда в первые годы, у нас не было дипломатических отношений. И тем не менее на первых страницах испанских газет писали, что Рафаэль едет в Россию. Все спрашивали себя, чем я там занимался. Это выглядело несколько странно. Мне пришлось оформлять визу и паспорт во Франции, по крайней мере для первых трех поездок.

В 1972, 1974 и 1978 тоже были концерты?

Верно. В 1972 было очень много концертов. Я приехал туда как новобрачный, мы с Наталией поженились в июле, а я прилетел в Россию в сентябре, и она со мной. Мы провели там вдвоем двадцать дней. Потом, позднее, когда Самаранч уже находился там в качестве посла, он пришел на мой концерт посмотреть на меня, и мы пересеклись с советским лидером Леонидом Брежневым, который вошел в гримерную поприветствовать меня.

Сколько на данный момент было поездок в Россию с концертами?

Этот раз – десятый. Последние были в 2009, 2011, 2012, а предпоследний – в 2014.

Сейчас местная пресса говорит, что вы – легенда. Особенно часто вспоминают Урановый диск, который Вы получили за продажу пятидесяти с лишним миллионов дисков, что удалось только группе Queen и Майклу Джексону.

Ну, эта высокая оценка уранового диска ничего не стоит, потому что сегодня он уже недоступен ни для кого, продать такое количество дисков невозможно. Сейчас у музыки другой курс, с использованием интернета. Раньше были только пластинки. Сейчас – пятьдесят тысяч дорог: интернет, социальные сети, поэтому невозможно вести подсчеты, как раньше. Сейчас надо учитывать электронные продажи... много чего.

Какие другие страны Вы тоже часто посещаете?

Мексику, куда я приезжаю каждый год. Я езжу туда уже пятьдесят семь лет. Аргентину, Чили, США, где я жил. Мое первое появление в Америке состоялось не в Латинской Америке, а в Нью-Йорке. Я дебютировал в Мэдисон-Сквер Гарден перед 47.000 зрителей. В Европе я пел почти во всех странах, кроме Польши.

Какие новые песни Вы ввели в эту программу мирового турне?

Эту песню - «Loco por cantar», и новые песни современных молодых артистов, некоторые из них испанцы, как Пабло Лопес, Росален, Мануэль Карраско, Пати Канту, Энрике Бунбури, Ванеса Мартин; то есть у меня много новых авторов.

Рафаэль А.Маньюэко
23.03.2019