Культовые песни Рафаэля, которые твои родители знают, а ты – нет. 2019

LAS CANCIONES ÍCONO DE RAPHAEL QUE TUS PAPÁS CONOCEN Y TÚ NO. 2019

Возможно, сейчас испанский певец устроит переполох на эстраде Фестиваля в Винье, где блистают такие молодые имена, как Бэд Банни, Becky G и Себастьян Ятра, но безумие, разразившееся в 80-е, стало незабываемым для наших родителей и их родителей.

рафаэль певец испания

На четвертый день Фестиваля Винья-1987 Рафаэль стал действующим лицом одного из самых запомнившихся эпизодов в истории этого конкурса, так как он с организаторами оказались втянутым в неудобную ситуацию.

Испанец провел на Quinta Vergara почти час, и публика требовала, чтобы ему дали чайку. В чем проблема? В те годы эту награду вручали только в тот вечер, когда объявляли победителей международного и фольклорного конкурсов, а это не был ни один из этих вечеров.

И так началось взвешивание за и против, в ходе чего певец, который в тот год второй раз вышел на сцену, отказался уходить, не получив премию, апеллируя к неудачной попытке Антонио Водавониса успокоить взволнованную публику.

Потом фестиваль был прерван находившейся в ложе прессы Эухенией Гарридо, являвшейся в то время председателем Независимого демократического союза, которая со своего места пояснила, что вручить премию невозможно, и это привело к одному из самых грандиозных освистываний в Винья-дель-Мар.

"Дело в том, что мы нарушим правила", - объяснила она. Однако журналист ответил ей, что уже было сделано исключение для Глории Бенавидес. Было нужно, чтобы сам Рафаэль попросил «Тихо, пусть сеньора говорит», дабы публика снизила децибелы и можно было расслышать представителя власти. 

Но артист наслаждался всем происходящим. Когда камера показывала его лицо, было видно, что он улыбается и получает удовольствие от того, что творится в зале. И даже, вместо того, чтобы утихомирить своих поклонников, он, когда они требовали для него статуэтку, сказал эту памятную фразу: "Я хочу еще! Сеньора, если надо, я останусь еще, но я заберу ее».

Таким был фанатизм, который взывал в конце прошлого века Мигель Рафаэль Мартос Санчес (75 лет) – так звучит настоящее имя певца, родившегося в Линаресе (провинция Хаен в Испании), который побывал на фестивале в Винье уже пять раз: в 1982, 1987, 2005, 2010 и 2014. Сейчас он готовится в шестому выступлению – оно пройдет вечером в понедельник, 25 февраля.

Рафаэль, получивший в 1982 Урановый Диск (который заработали только Queen, Майкл Джексон, Элвис Пресли и еще пара музыкальных групп) за продажу более пятидесяти миллионов пластинок, является флагманом латиноамериканской эстрады.

Впечатление, которое он произвел на публику, было таким огромным, что едва выйдя из подросткового возраста, он два раза подряд побеждал* на престижном конкурсе Евровидения в конце 60-х, вследствие чего спустя несколько лет он смог спеть в Мэдисон-Сквер Гарден в Нью-Йорке, а в то время мало кому из испанских певцов удавалось проникнуть на американский рынок. Он даже выступил в США в шоу «The Ed Sullivan Show», в котором также побывала группа Битлз.

А в Южной Америке и, разумеется, в нашей стране, шумиха из-за Рафаэля тоже была не меньше: он стал одним из самых популярных артистов своей эпохи. Пусть сегодня ему не удается обновлять свою публику, у него, безусловно, есть по крайней мере дюжина культовых песен, которые звучали в твоем детстве и юности, хотя ты не знал, что это песни Рафаэля, и мы приводим их тут для тебя.

(Тогда, на Винье-1987, он не увез Чайку, но уехал, унося с собой объятия так называемой «железной леди» Виньи-дель Мар – Эухении Гарридо).

22.02.2019
www.chvnoticias.cl
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 24.02.2019

Примечания переводчика:

* Рафаэль не стал победителем, но сенсацией стал точно...