Рафаэль репетирует в университете самое грандиозное шоу фестиваля. 2019

RAPHAEL ENSAYA EN UNA UNIVERSIDAD EL MAYOR SHOW DEL EVENTO. 2019

Певец прилетел вчера и отправился в центр Сантьяго, чтобы проконтролировать оркестр из шестидесяти четырех музыкантов, с которыми он будет выступать сегодня.

рафаэль певец испания

Только по объективным статистическим данным Рафаэль является владельцем самого колоссального шоу за последние годы работы фестиваля в Винье: в это вечер он выйдет на сцену Quinta Vergara с 64 музыкантами Симфонического оркестра Чили, которые в последние три дня репетировали по четыре часа в день.

Все это – чтобы открыть занавес перед RESinphónico, спектаклем, который сегодня будет в программе самого умудренного жизнью артиста конкурса (ему 75 лет). После Стинга (в 2011) и Исабель Пантохи (в 2017), у которых было соответственно 60 и 90 музыкантов, Винья не наслаждалась мероприятиями с таким сценическим размахом.

Но отвлекаясь от цифр – остается напряжение и некоторые подробности репетиций, которые прямо вчера провел испанец вместе с группой чилийских музыкантов в аудиториуме Центрального Университета, расположенном на улице Lord Cochrane в Сантьяго.

Хозяйским взглядом

Паула Баррьентос, первая флейта оркестра, сказала после репетиции: «Он был хорош. Он очень прост и любезен. Он очень внимателен».

Прилетев в девять утра коммерческим рейсом из Мадрида, певец поехал в свой отель, отдохнул, а потом на нескольких машинах проследовал в концертный зал.

Он на месте понаблюдал за приготовлениями к его шоу, познакомился с музыкантами, внес несколько предложений, разметил время для песен и бросил последний взгляд на монтажные элементы спектакля, включающие визуальные средства, электронные аранжировки и специальное освещение для каждой песни. Вчера он прошелся по восьми произведениям, среди которых такие классические вещи, как Que sabe nadie, Promesas и Igual (loco por cantar).

«Он не пел, он пробегался по песне. Обычно когда певцы приходят на репетицию, они никогда не поют в полный голос, а приберегают его для выступления» - говорит Баррьентос. Ее коллега Роберто Моралес, первый гобой, добавляет: «Мы уже работали с ним в 2017 на Movistar Arena; там были не эти же песни, но очень похожие. В тот раз не было электронной музыки - только оркестр».

Всем руководил дирижер Рубен Диес, один из наиболее известных в Испании, в послужном списке которого ряд самых знаменитых оркестров его страны и различных городов Латинской Америки. А что касается кинематографа – он работал пианистом в таких картинах, как «La cumbre escarlata» Гильермо дель Торо и «Un monstruo viene a verme» Хуана Антонио Байоны. Вместе с Диесом прилетели три музыканта, которых «Ниньо» вывез прямиком со своей родины.

Но репетиции не закончились в зале в Сантьяго. Сегодня перед своим спектаклем Рафаэль (он откроет вечер, и за ним последует Дино Гордильо и Юри) вместе с оркестром переместился прямо в Quinta, чтобы отшлифовать последние детали его возвращения в этот зал.

«Конечно, завтра (т.е. сегодня) на проверке звука в Quinta он споет одну песню или полпесни, и ничего больше, потому что он очень заботится о голосе», - сказал Моралес перед моментом, когда он тоже станет в каком-то смысле действующим лицом.

Карлос Фариас, Клаудио Вергара
25.02.2019
 culto.latercera.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 25.02.2019