Рафаэль: “Великая ночь – это всегда импровизация”. 2019

RAPHAEL: “UNA GRAN NOCHE SIEMPRE ES IMPROVISADA”. 2019

Певец, только что выступивший в Санкт-Петербурге, вспоминает, как он впервые пел в России, и заявляет, что успешность его брака основана на понимании и взаимном уважении.

рафаэль певец испания

Москва. Мигель Рафаэль Мартос Санчес (Линарес, 1943), он же Рафаэль, в России также является кумиром масс. Он только что приехал из Санкт-Петербурга, где он в 1971 (когда город еще назывался Ленинградом) дебютировал с его турне по Советскому Союзу. И вернулся, чтобы снести все с лица земли. Для семидесятипятилетнего певца возвращение в эту страну, где больше 144 миллионов жителей, с его турне Loco por cantar имеет особе значение. «Это предполагает, что мои теории всегда подтверждаются. Что я не иду по жизни, совершая ошибки», - комментирует артист, которому пришлось отменить концерт в Москве (перенеся его на 10 апреля) из-за простуды. «Когда мне представилась такая возможность, я сначала подумал: «что я там потерял...», потому что вся моя карьера была ориентирована на Испанию, США, Латинскую Америку, Британию, Францию… России не было на горизонте, потому что помимо всего прочего у нас не было дипломатических отношений», - говорит он.

Однако Рафаэль приехал в СССР и добился триумфа на сорока запланированных концертах. Но незадолго до того в этой стране прошла премьера одного из его фильмов, «Пусть говорят», и молодой певец, с его постоянной улыбкой и веселым взглядом, которые он сохранил до сих пор, был потрясен. «Это был такой успех, словно я находился в Мадриде», - рассказывает он, одергивая куртку из черной кожи, который он надел в эту пятницу, 22 марта, на интервью с El País. В рецензиях того времени рассказывали, что он добавил в свою программу «Катюшу» и «Калинку». И что публика сходила с ума.

Тем не менее он не отважился петь на русском языке. «Я считаю его очень сложным. Но это не означает, что однажды я не возьмусь за него и не сделаю этого. Возможно, плохо, но сделаю. Но мне нужен оригинал отсюда, он будет лучше», - говорит он.

Однако Рафаэль приехал в СССР и добился триумфа на сорока запланированных концертах. Но незадолго до того в этой стране прошла премьера одного из его фильмов, «Пусть говорят», и молодой певец, с его постоянной улыбкой и веселым взглядом, которые он сохранил до сих пор, был потрясен. «Это был такой успех, словно я находился в Мадриде», - рассказывает он, поправляя куртку из черной кожи, который он надел в эту пятницу, 22 марта, на интервью с El País. В рецензиях того времени рассказывали, что он добавил в свою программу «Катюшу» и «Калинку». И что публика сходила с ума.

рафаэль певец испания

Тем не менее он не отважился спеть на русском языке. «Я считаю его очень сложным. Но это не означает, что однажды я не возьмусь за него и не сделаю этого. Возможно, плохо, но сделаю. Но мне нужен оригинал отсюда, он будет лучше», - говорит он.

Певец, ставший «названным сыном» Мадрида, и получивший аналогичные звания во многих других городах и странах, признается, что ему бы понравилось иметь подобный статус в России. «Я бы был в восторге, но я это не потяну. Хотя почему бы не помечтать», - бросает он.

- Кстати о мечтах. Какой у Вас идеальный план великой ночи?

- Импровизированный… Великая ночь – это всегда импровизация. Мы, испанцы, импровизируем.

Он рассказывает, что когда его фильмы и песни проникли за железный занавес, выросло количество людей, начавших изучать испанский язык. «Так как я во время пения часто изменяю исходный текст, мне, когда я выходил из дверей для артистов, говорили «сегодня ты перепутал слова». Потому что я сказал что-то, чего не было в оригинале. Они знали их наизусть, но мне на сцене нравится играть», - подмигивает он мне.

Он говорит, что в России публика возбуждается от тех же песен, что и в остальных странах. «И публика никогда не ошибается. Ты ни в чем не можешь убедить зрителей, какую бы рекламу ты не запускал», - добавляет. Он признает, что с некоторыми песнями он промахнулся. А также, что его любимый диск – диск с танго, записанный в Буэнос-Айресе в 2010.

- Вы приехали в СССР года за два до женитьбы. Здесь у Вас была какая-нибудь большая любовь или только любовь к стране и публике?

- Нет (он улыбается), я уже попался на крючок. Я не был женат, но я уже был с Наталией.

Рафаэль больше сорока лет женат на писательнице и журналистке Наталии Фигероа. и он делится своим секретом столь продолжительного брака: «Ключ – в нас обоих, в том, как мы относимся друг к другу, как мы понимаем друг друга. В том, как она вошла в мой мир и мою творческую деятельность, а я – в ее, столь отличный от моего. Казалось, что все это не придет к благополучному завершению, а получилось, что мы сорок шесть лет мирно живем вместе. С тремя чудесными детьми и восемью детьми моих детей. И один краше другого».

Потому что артисту, который направляется на встречу с «фанами», уже ожидающими его с огромными букетами цветов, не нравится слово «дедушка». Так что его внуки по большей части называют его «Рафаэль».

Потому что артисту, который направляется на встречу с «фанами», уже ожидающими его с огромными букетами цветов, не нравится слово «дедушка». Так что его внуки по большей части называют его «Рафаэль».

Он называет себя феминистом. И его на самом деле удивляет, что некоторые определились только сейчас. «Иногда я говорю себе: Как поздно они к этому пришли». А вот я всегда был феминистом. Всю свою жизнь. И я не считаю это достоинством, это совершенно нормально. Мы – люди! Одни мужского пола, а другие – женского. Но мы равны!», - восклицает он. Он признается, что ему очень нравится Мануэла Кармена, мэр Мадрида. А также говорит, что политика – не его дело.

«Мне никогда не предлагали заняться политикой. У меня много друзей среди политиков, но понятно же, что они мне этого не предлагают¸ потому что по мне должно быть видно, что меня это не интересует», - он пожимает плечами. «По этой дороге я не пойду. У меня есть мои личные вкусы, я безумно либеральный человек, в том смысле, что мне нравится делать то, что мне хочется, и чтобы люди делали то, что хочется им», - говорит он в заключение.

Рафаэль рассказывает, что он уже девять лет назад перестал отмечать свой день рождения и празднует только день, когда он родился заново – день, когда в 2003 ему сделали пересадку печени. «Я не хочу заставлять семью отмечать мой день рождения два раза в год, так что я выбрал 1 апреля, это самый главный. Хотя я не знаю, согласится ли с этим моя мать. Там, где она находится».

Мария Р.Саукильо
25.03.2019
elpais.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 26.03.2019



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.