Рафаэль: "В Майами я намерен получить удовольствие и отдать всего себя публике». 2019

RAPHAEL: "VOY A GOZAR Y A ENTREGARME AL PÚBLICO EN MIAMI". 2019

Испанский певец, более полувека отработавший на эстраде, возвращается в Майами 15 февраля, чтобы представить публике «Loco por cantar», один из самых выдающихся концертов за всю его историю.

Майами. Суперзвезда эстрады, Рафаэль, с его аутентичностью, которой только он способен покорить миллионы людей во всем мире, возвращается в James L. Knight Center в Майами, чтобы отпраздновать День любви и дружбы, исполнив свои великие классические произведения и недавно созданные песни – и все это в рамках его знаменитого международного турне Loco por Cantar.

Рафаэль (Линарес, 1943), выпустив в ноябре прошлого года Resinphónico, диск, на котором он опять актуализирует свои великолепные шлягеры, удивляет оркестровой аранжировкой его великих классических произведений, ставших гимнами за время его насчитывающей более пятидесяти пяти лет творческой деятельности, за время которой он получил 335 золотых дисков, 50 платиновых и один Урановый диск.

Семидесятипятилетний певец, превративший музыку в театр, утверждает, что никогда не уйдет на пенсию, повторяет, что сейчас мало хороших композиторов, и открывает свое сердце изданию Diario Las Américas.

Продолжать обновляться после пятидесяти семи лет на эстраде – непростая задача, как Вам удается по-прежнему покорять так много поколений?

Это нелегко, но нет ничего невозможного, если у вас есть огромное призвание – как у меня. Мне нравится то, чем я занимаюсь, нравится быть в курсе самых современных тенденций и даже тех, что будут после самых современных. Все с одной целью – чтобы публика могла получать больше удовольствия.

Resinphónico– очень эффектная вещь; как возник это союз абсолютно классического симфонического звучания и элементов, характерных для электронной музыки? Мы услышим что-нибудь из этого на концерте?

Я покажу в Майами обновленное шоу. Я имею обыкновение менять оркестр, так что изменяю аранжировки, устраиваю премьеру ряда песен, вспоминаю некоторые старые, и всегда бывают новые вещи.

В Resinphónico мне удалась такая комбинация, потому что я располагал изумительной помощью композитора Лукаса Видаля. Я признаюсь, что идея была моя, но он реализовал ее на практике. Я буду продолжать использовать такой формат дисков, потому что он добавляет песням величия и придает модернистское и футуристическое звучание. Все интересное становится приманкой для зрителя, и мне это нравится.

Если не считать сцены, в каком месте Вы предпочитаете проводить время?

У себя дома, я очень домашний мальчик. Потом – в театре, а потом – на пляже, но на безлюдном, чтобы можно было разгуливать туда-сюда и купаться.

Как Вы во время постоянных перемен поддерживаете эту связь и огромную близость с публикой?

Я не знаю, потому что я ограничиваюсь тем, что выхожу на сцену с огромным желанием и со стремлением доставить всем удовольствие. Я поднимаюсь на сцену, чтобы насаждаться вместе с публикой, а все остальное делают они. Публика приказывает и командует.

Как Вы оцениваете современный мир музыкального творчества?

Ну, в эти годы существуют такие же проблемы и достижения, что и в прошлые десятилетия. Я полагаю, что во все эпохи были вещи хорошие, плохие и обычные. И в эту наблюдается то же самое.

Вы считаете, что не хватает хороших композиторов?

Да. Но это началось не сейчас, а с 1985. Я как артист привык к тому, что у меня повсюду было много песен. Их было столько, что выбрать двенадцать вещей для диска было очень сложно, но это было в те десятилетия, когда я выпускал по два диска в год.

После 1985 мне стоило изрядного труда отобрать песни, которые я буду записывать. Их было в обрез, не было ничего лишнего, и, пожалуй, я записал некоторые вещи, которые не должен был бы записывать. Это касается количества, в качество композиций я не хочу вникать, потому что времена меняются и публика требует других вещей.

Ваша публика на Кубе по-прежнему страстно желает познакомиться с Вами вживую и насладиться Вашим голосом, это будет возможно в 2019?

Я сам себя спрашиваю, когда это станет возможным, потому что я-то готов. Если все меняется и развивается, когда-нибудь мне повезет. Я надеюсь на это.

Рафаэль будет выступать в пятницу 15 февраля в 20-00 в James L. Knight Center в Майами, 400 SE 2-я авеню. Билеты продаются на сайте www.ticketmaster.com.

Камила Мендоса
06.02.2019