Рафаэль: "Я бы исполнил регетон безупречно". 2019

RAPHAEL: "BORDARÍA EL REGUETÓN". 2019

Певец и актер, который получит в Мексике почетную кинопремию Platino, не отказывается от мысли сняться в следующем году в кино.

 рафаэль певец испания

 Улыбающийся Рафаэль позирует в Доме Мексики

Он неутомим, и мне приятно было с ним познакомиться. С годами у Рафаэля не становится меньше энергии, самоуважения и надежд. Хаенский артист, которому скоро исполнится семьдесят шесть лет, фонтанирует оптимизмом, желаниями, профессионализмом и обаянием. Энтузиазмом и отдачей делу, которые еще больше увеличит почетная премия иберо-американского кино Platino - ее актер и певец получит 12 мая на Ривьере Майя.

О том, чтобы уйти на пенсию, нет и речи. «Я - случай, достойный изучения. Я пользуюсь благосклонностью пяти поколений, которые заполняют стадионы, желая увидеть меня - это люди от двенадцати до девяноста и более лет. Никто не знает, в чем секрет; это просто происходит», - говорит он очень самодовольно. Особенно он удовлетворен тем, что к нему благоволят молодые, и тем, что он все еще востребован на фестивалях «инди», где вызывает шумиху. «У меня хороший контакт с молодежью. Дети моих детей называют меня Пепель, они никогда не зовут меня так, как были бы должны. Друзья моих детей являются моими друзьями. У нас дивные отношения», - говорит он со смехом.

рафаэль певец испания

Вопрос о том, как отношения между Рафаэлем и Рафаэлем Мартосом Санчесом (Линарес, 1943), является риторическим. «У меня очень хорошие отношения со мной. Рафаэль - замечательный парень, у него чудесная семья, и он всегда делал то, что был должен делать», - уточняет Рафаэль. «Я всю жизнь делал то, что хотел, я ни в чем не раскаиваюсь, и каждое утро у меня появляется новое желание», - поясняет «очень самокритичный перфекционист». Я счастливчик. Я жил, занимаясь тем, что мне нравится, и вот я здесь», - дополняет он.

Ему осталось ответить всего на несколько вызовов, он не боится ничего. «Я бросаюсь в бассейн, не умея плавать, но без страха». Он уверен в себе? Он бы отважился взяться за регетон? «Кто знает. Это не тот жанр, которым можно хвастаться, но если бы мне надо было исполнить его, я бы сделал это лучше, чем кто бы то ни было. Я бы сделал это безупречно» - утверждает многогранный певец, очень уверенный в себе.

С высоты достигнутого успеха и прожитой жизни он не считает, что музыкальная индустрия и индустрия развлечений изменились к лучшему в эпоху мелких побед и «шоу талантов». «Мне было гораздо труднее. Я каждый день мотался из поселка в поселок, из города в город, с радиостанции на радиостанцию. Я долен был каждый день побеждать на конкурсе», - говорит он. И при этом он не гнушается петь дуэтом с Пабло Лопесом, пробившимся к славе в 2008 благодаря «Operacion Triunfo».

Рафаэль: Я всегда работаю, думая об Испании и Мексике. Всегда. И также о других ибероамериканских странах. Всю мою жизнь, потому что я начал мою карьеру одновременно в Испании и Америке. А дом Мексики - это чудо, я обожаю всех мексиканцев.

«В прошлом успех был более прочным. Сейчас многие миллионы людей могут увидеть тебя в прямом эфире, но они также могут моментально понять, насколько ты плох» - громко размышляет все еще сверкающая звезда, которую никогда не тяготила популярность. «Блеск славы никогда не представлял для меня опасности, но я знаю, что все зависит от того, как ты с ней управляешься», - говорит этот маг вокала, который со времени его дебюта в 1962 в Бенидорме записал больше шестидесяти долгоиграющих пластинок, принесших ему 335 золотых, 50 платиновых и один урановый диск за продажу более пятидесяти миллионов копий во всем мире.

Как всегда, он избегает погружаться в политические дебри и не говорит о современности. «Одно дело - быть человеком, который должен быть лояльным к своей стране и к человечеству, а другое - артистом, который не должен брать на себя никаких обязательств. Он может играть Гитлера и не быть Гитлером», - говорит он.

Исполнитель ролей в фильмах Digan lo que digan, Mi gran noche, El ángel и El golfo больше не снимается в кино, так как не может увязать «сроки» со своими турне. Я хочу в следующем году оставить место для фильма. Если я вернусь в кинематограф, это произойдет у Сересо», - говорит он, не уточняя подробностей, в присутствии продюсера, президента Egeda и владельца Flixole - испанского «Netflix*».

Мигель Лоренси
17.04.2019
Las provincias
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.04.2019

Примечание переводчика:

* Netflix - Американская развлекательная компания, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа (осн.1997).