Рафаэль: "Я считаю себя феминистом, потому что это нормально". 2019

RAPHAEL: "ME CONSIDERO FEMINISTA, PORQUE ES LO NORMAL". 2019

В это воскресенье артист начинает в парижской Олимпии европейское турне 'Loco por cantar'.

Фасад, театр, мечта. Эхо голосов Джульетты Греко, Жильбера Беко и Мориса Шевалье. Эдит Пиаф, которая вызывала у него слезы. Олимпия означает все это для Рафаэля (Линарес, 1943), который в это воскресенье возвращается в парижский храм музыки, чтобы начать свое европейское турне Loco por cantar без волнения того 1967 года, когда он впервые выступил в столице Франции.

“Это был вечер, который я буду помнить всегда. Поэтому я подумал, что в турне мы могли бы еще раз заглянуть в Европу, как в начале моей творческой карьеры. И тогда я сказал себе: Начни с Олимпии. И вот я здесь. Но не называй меня на «Вы», потому что я не такой старый”, - говорит он во время интервью в изысканном кафе Café de la Paix.

То есть Олимпия имеет какое-то особое значение?

Ну, все в жизни артиста имеет двойной смысл. Если я что-то делаю, то делаю это по какой-либо причине. Я пою не для того, чтобы петь. Я пою почему-то.

Почему ты поешь?

Потому что это моя страсть. Обрати внимание – за пятьдесят семь лет творчества я не утомился.

Твоя первая работа – посыльный в ателье. Мир моды потерял своего гения?

Нееет. Я стал тем, кем должен был стать. Я думаю, так было суждено. И я работал для того, чтобы так и получилось.

Как ты относишься к тому, что тебя, с пятьюдесятью семью годами стажа, считают автором indie?

Хорошо. Потому что они правы. Я всегда опережал мое время. Я всегда спрашиваю: А завтра что?

Ввести электронную музыку в симфоническую традицию – это просто эксперимент или ты будешь продолжать в том же духе?

Я очень боюсь, что я буду продолжать эту же линию. Я – вечный нон-конформист. Когда разговаривал с Лукасом Видалем (это тот¸ кто написал аранжировки), я сказал ему, что хотел бы «ре-, чего-то большего». Он увез мои песни в США и соединил симфонический звук с электронным. Такое делается впервые.

Если бы вчера в Испании приземлился инопланетянин, как бы ты объяснил ему смысл 8 марта?

Он бы «остолбенел». Но если бы его проинформировали о том, как обстоят дела в Испании и во всем мире... Официальные установки отстают больше, чем должны бы, но, конечно, то, что женщина во всем равна мужчине, в смысле прав и всего прочего, услышишь чаще, чем «Травиату».

Ты считаешь себя феминистом?

Я – да, но я также не стану это тут рекламировать, потому что это естественно. Мы – люди, одни мужского пола, а другие – женского.

А если бы инопланетянин увидел автобус с портретом Гитлера, что бы ты сказал?

Что он ошибся эпохой.

В апреле прошлого года тебя объявили названным сыном Мадрида. Что тебе сказала Мануэла Кармена?

Я был в восторге от церемонии. Я много ждал от нее, потому что я мадридец по всем параметрам. Я живу здесь с девяти месяцев. Это была очень приятная награда. Мануэла совершенно очаровательна, и она много делает для Мадрида.

О Каталонии лучше не спрашивать, или надо побеседовать, «что бы там ни говорили все остальные»?

Надо, что бы там ни говорили все остальные. Барселона всегда чудесно относилась ко мне, всю жизнь. В прошлом году 6 октября все вышли на улицы с испанскими флагами. В тот день я пел в Sant Jordi.

Тебя волнует то, что происходит?

Да. Это меня волнует, потому что я знаю, что на самом деле все это можно урегулировать.

Как?

Я не знаю. Я не политик и не хочу им быть.

Искать решение следует политикам?

Я полагаю, что да. Чтобы все остались довольны и вернулся мир и спокойствие.

Как ты познакомился с Дональдом Трампом?

Ну, я работал на него. Он был владельцем Atlantic City (и думаю, он остается им и сейчас, хотя он уже не тот, каким был), и он заключил контракт на несколько моих выступлений. Я познакомился с его дочерью Иванкой, которая тогда была ребенком. С тех пор прошло двадцать лет.

Тебя удивляет, что сейчас ты видишь его президентом?

Он всегда меня удивлял! Тогда и сейчас.

В хорошем или плохом смысле?

Без комментариев.

Вопрос из чистого любопытства: где хранится Урановый диск?

В музее Рафаэля в Линаресе, со всеми тем, что публика и критики соблаговолили вручить мне. Однажды я подумал, что хранить все это в моем доме очень тягостно (смеется), и Наталия была очень довольна, что в моем родном городе сделали музей. Там собрано все.

Любовь приятнее, когда все погружено во тьму, как гласят слова песни ‘Mi gran noche’?

Нет. Все надо видеть. Чтобы суметь влюбиться, надо видеть, а не только полагаться на интуицию. Но также не нужен и прожектор на две тысячи ватт! Надо сохранять некоторую свободу действий.

Другие знаменитые слова: “Я тот, кто каждую ночь молится о твоей любви”. Ты верующий?

Да, но не набожный. Между ними большая разница. Набожный – тот, кто на все отвечает «да», ни о чем не спрашивая. Я хочу верить, что что-то такое где-то есть. Но я тоже не задаю себе слишком много вопросов.

Эва Кантон
09.03.2019