Рафаэль:«Я видел на одном концерте пять поколений». 2018

«HE VISTO A CINCO GENERACIONES EN UN MISMO CONCIERTO». 2018

Этот артист обещает, что концерт, который он даст в это воскресенье на площади Plaza Mayor в Вальядолиде в 22-00 часов, «будет безумством»

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль, как гласит название его последней работы, продолжает «безумно любить петь». «Это песня, которая лучше всего характеризует мой текущий этап и мой настрой», - отмечает он. В это воскресенье он снова продемонстрирует это на Plaza Mayor в Вальядолиде, где еще живы воспоминания о концерте, который он провел почти три года назад в аудитории Miguel Delibes, и о том, который прошел в ноябре прошлого года в павильоне Pisuerga, причем оба были аншлаговыми. «Вальядолид - город, который меня любит, и который я тоже очень люблю». Вот почему он утверждает, что в воскресенье «состоится потрясающий концерт. Это будет безумие».

На этот раз он будет петь на открытой концертной площадке и для любых зрителей. «Мне все равно, находится ли публика под крышей, на открытом воздухе или под дождем, потому что я всегда работаю с тем же рвением. Но я уверен, что вечер в это воскресенье станет нашей великой ночью", - обещает он. В свои семьдесят пять лет он по-прежнему неутомим. «Мой возраст указан в моем удостоверении личности, и я не буду это подвергать сомнению, но я чувствую себя очень молодым, полным энергии и жизненной силы и совершенно здоровым. Мне предстоит еще много чего сделать. Я начинаю второй этап своей жизни, и я все еще полон любопытства и азарта, с которым берусь за все дела».

Потому что, несмотря на то, что время идет, он остается тем же, кто уже более пяти десятилетий назад впервые поднялся на сцену. «Я не изменился, но действительно эволюционировал. Потому что, если ты эволюционируешь вместе со временем, с вещами, с новыми людьми, ты всегда в курсе событий".

Как артисту удается стать классиком, всегда стараясь быть современным? «Я очень беспокойный, мне нравится вводить новшества и экспериментировать». Возможно, его дух «Питера Пэна» также способствовал контакту с новыми поколениями. Он приводит в восторг «миллениалов» - внуков тех, кто покупал его первые альбомы. «Я видел на концерте целых пять поколений, поющих хором мои песни!», - говорит он. Но он говорит об этом со скромностью, не похваляясь хитами и наградами, несмотря на то, что он был единственным артистом, наряду с Майклом Джексоном, группами U2 иQueen, кто получил урановый диск. "Награды – это очень хорошо, но главное, что дает мне жизнь, - это возможность видеть перед собой зрителей».

Он рассказывает это с заразительной энергией, которая, похоже, еще больше обновилась с тех пор, как он перенес трансплантацию печени. "После этих проблем, о которых все знают, я заряжен энергией. Они поставили мне новый мотор, и я на марше». Так много скорости добавили ему «двигатель от Мерседеса», что он недавно записал новый альбом, номер которого даже сам он едва ли может назвать, и который увидит свет в ноябре. «Я ничего не могу сказать. Только что когда мы его прослушали, мы рты разинули».

Ведь на протяжении всей своей карьеры Рафаэль становился саундтреком жизни для многих поколений. Mi gran noche, Yo soy áquel, Escándalo, Digan lo que digan, Qué sabe nadie...... Какой должна быть песня, чтобы победить? «Никакого секрета нет. Она должна быть хорошей. Пусть в ней будут достойные слова, и она не рассказывает об ужасных вещах. Я быстро отличаю хорошую песню от плохой. Я всегда заботился о моем репертуаре, так как публика всегда заслуживает лучшего, и я не буду петь ей что попало». Несмотря на то, что он с уважением относится к любой музыке и к любым вкусам («каждый волен слушать то, что он хочет»), он немного опасается определенной музыки, которая в настоящее время нацелена в основном на самую молодую аудиторию.

«Я ничего не критикую, но так как в театре я уже сыграл доктора Джекила и мистера Хайда, я умею хорошо различать эту тонкую линию между добром и злом, хорошим и плохим, пикантным и пошлым, хорошим вкусом и плохим вкусом... И с песнями происходит то же самое». Может быть, по этой причине сейчас так много песен, но они живут очень недолго? «Я думаю, что не хватает талантливых композиторов, а также случается, что зачастую они больше думаю о внешней стороне, моде или клонировании друг друга, чем о защите своей собственной печати»

Может быть, это один из секретов его успеха («я не знаю, но я четко понимаю, что если даже ты обновляешься, печать ты никогда не сможешь потерять»), плюс постоянная работа и стремление каждый день немного больше превосходить самого себя. «Я не могу этого избежать. Я слишком большой перфекционист, и это неизлечимо. Когда я слышу себя, я вижу только недостатки, и бывает так, что мне приходится зажимать уши».

В этой своей второй жизни, как он говорит, он окружил себя такими артистами, как Росален, Энрике Бунбури, Пабло Лопес, Мануэль Карраско или Дани Мартин, чтобы создать Infinitos bailes, диск, который рассказывает о любви свежим и молодым языком. «Это замечательные песни потрясающих и великолепно подготовленных людей, которые заразили меня своей силой».

И это те самые песни, которые прозвучат в это воскресенье на Plaza Mayor в Вальядолиде в 22-00 наряду с его «драгоценностями короны». Это будет путешествие по всей истории его творческой деятельности, но он всегда смотрит вперед. «Мне не очень нравится оглядываться назад, я слишком занят, живя настоящим». Ведь Рафаэль всегда будет тем самым, кто был и остается безумно любящим петь.

«Я повторю опыт фестиваля Sonorama»

Ему все равно - какой будет жанр, сцена или этап, который он проходит. Рафаэль является мастером в искусстве переосмысления и в том, чтобы ввести в сферу своих интересов любой стиль. Если он уже удивил всех концертом «Sinphonico» в сопровождении оркестра OSCyL, то еще больше потряс своим появлением на фестивале Sonorama в 2014 году, разделив афишу с такими артистами национальной инди-сцены, как Niños Mutantes, Los Planetas и Elefantes. Рафаэль с большой любовью вспоминает о своем выступлении на этом фестивале. Он вышел на сцену с той же энергией, что и всегда, но перед ним находились тысячи молодых людей, которые выкрикивали его имя и хором пели его песни. «Сегодня, и я говорю это от чистого сердца, один из дней, когда я больше всего горжусь тем, что являюсь артистом», - заявил певец, едва выйдя на сцену. К тому времени вся концертная площадка в Аранда-де-Дуэро уже была набита зрителями. Это была одна из самых больших аудиторий в истории конкурса. «Несомненно, это была еще одна из моих великих ночей, - вспоминает Рафаэль. - Публика встретила меня с большой любовью, и я уверен, что в каком-нибудь году я повторю этот опыт. Я никогда ни от чего не отказываюсь заранее».

Ана де ла Фуэнте
31.08.2018
www.diariodevalladolid.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 01.09.2018