Рафаэль безумно желает спеть для Кали. 2018

RAPHAEL ESTÁ LOCO POR CANTARLE A CALI. 2018

Рафаэль Мартос, испанец, ‘соловей из Линареса’, по-прежнему без ума от пения. Это он доказал в турне, которое называется именно так - как его диск номер сорок, и в график которого включен Кали

Рафаэль выступает сегодня в 20-30 в театре Calima,
в рамках его турне ‘Loco por cantar’. До пенсии еще далеко.

Сегодня ‘Монстр эстрады" будет петь в театре Calima, продвигая свой новый альбом и провоцируя ностальгию десятков последователей своими вчерашними и вечными хитами.

“Именно таким я себя воспринимаю, безумно рвущимся петь, как гласит название моего турне. И так было всю жизнь”, - говорит он. Рафаэлю, с его кожаной курткой и сексуальной манерой держаться в его 75 лет (а поет он с четырех), сила его голоса и его исполнительская мощь позволяют за два с половиной часа концерта пропеть тридцать две песни, среди которых можно выделить, если уж назвать несколько, такие композиции, как ‘Mi gran noche’, ‘Yo soy aquel’, ‘Cuando tú no estás’, ‘Estuve enamorado’, ‘Escándalo’, ‘Qué sabe nadie’ и ‘Hablemos del amor’. “У меня голос на месте, потому что я не делаю вещей, которые могут ему навредить”, - говорит певец, имея в виду такие строгие правила, как “не курить, не пить, не сидеть без сна всю ночь”.

Видеть его на сцене - это убедиться в "эффекте Рафаэля’. Исполняя свои песни, он в состоянии поднять с кресел пятидесятилетних, заставить людей восьмидесяти лет с восторгом аплодировать ему стоя, и завоевать новых последователей. “Публика стоит, это чудесный беспредел”, - так описывает это сам певец.

Новые поколения удивляются, когда знакомятся с репертуаром этого кумира, который записывал пластинки на испанском, итальянском, английском, французском, немецком и даже на японском языке. В Японии он был номером первым в списках бестселлеров.

Рафаэль, так же, как Мик Джаггер, - это разновидность ‘рок-звезды’, которая сохраняет жизненную силу и голос.

Он заслуживает этого названия, не только потому что получил, на сегодняшний день, 350 золотых дисков, 50 платиновых и один урановый (за более чем 50 миллионов проданных альбомов) - эту честь разделяет с ним только Майкл Джексон, группы AC/DC и Queen.

Он, кроме того, "остается все тем же", как гласит его хит, тем же, кто собирает полные залы, как он сделал в его нынешнем турне, кто объезжает Испанию, Мексику, США, Гватемалу, Эквадор, Аргентину, Чили, и, конечно, Колумбию и многие другие страны.

Артист, в активе которого сорок шесть лет брака (с Наталией Фигероа), трое детей и восемь внуков, по прибытии в Колумбию сказал: “Я, как говорят на языке корриды, цел и невредим”; “мой возраст равен возрасту моей печени”, - добавляет он, имея в виду трансплантацию этого органа, которую ему пришлось пережить в 2003 году, после того как он в течение многих лет отказывался от операции.

Он заявляет, что теперь он спел бы даже регетон, ведь он исполнял танго, вильянсикос, и даже рок. “Я артист, который каждый раз, каждый день разный, потому что в этот день я уникален и неповторим”.

Доказательством является то, что его последний альбом ‘Infinitos bailes’, в котором он чередует хиты всей его жизни с другими, новыми композициями, вырвался на первое место по объему продаж и принес ему золотой диск. В него вошли произведения таких артистов, как Бунбури, Дани Мартин, Пабло Лопес, Росален, Иван Феррейро и другие авторы.

В прошлом году Рафаэль провел потрясающее турне ‘Raphael Sinphónico World Tour", в котором ему аккомпанировали различные симфонические и филармонические оркестры тех городов, которые он посетил.

Благодаря подобным подвигам, на которые он пошел по собственной прихоти, Рафаэля называют “счастливым человеком”, который делает то, что ему вздумается. “Я делаю то, что мне больше всего нравится делать, и на данном этапе моей жизни это прекрасно”.

Он признается, что уход на пенсию или отказ от дел не входят в его ближайшие планы. “Это еще далеко. Это будет, когда-нибудь будет, но очень нескоро”.

И со своим проверенным опытом он советует новым артистам верить в себя. “Делайте музыку, которую вы чувствуете. Не давайте фирме грамзаписи диктовать вам условия. Делайте то, что хотите делать, как поступал я всю мою жизнь. Это единственный известный мне способ быть счастливым - слушать мое сердце”.

Рафаэль сопротивлялся восемнадцать лет, пока его печень не отказала во время записи рождественской передачи для TV Española. Он потерял сознание и проснулся в больнице. Пересадка была сделана в 2003 году.

К сведению

Голос

В девять лет Мигель Рафаэль Мартос Санчес на фестивале в Зальцбурге был признан лучшим детским голосом Европы. В шестнадцать лет он с первой пластинкой ‘Te voy a contar mi vida’ стал кумиром всего мира. В восемнадцать лет он дебютировал в Мэдисон-Сквер Гарден и его сравнивали с Элвисом Пресли.

В 1985 году, когда ему было сорок два года, ему был поставлен диагноз Гепатит В.

В 2016 году он показал в театре Jorge Isaacs в Кали программу Raphael Sinphonico.

85 концертов он дал в прошлом турне Raphael Sinfónico, в рамках которого он посетил Испанию, США, Мексику, Аргентину, Чили, Колумбию и Пуэрто-Рико.

20.000 зрителей услышали Рафаэля в Auditorio Nacional в ходе его симфонического турне по Мексике, включавшего более двадцати концертов в стране ацтеков.

14.06.2018
www.elpais.com.co
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 15.06.2018


Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.