Рафаэль - это фурор.2018

RAPHAEL, ES UN ESCÁNDALO. 2018

Рафаэль: "Зачем искать замену великим, если я?"

 

Артист на одном из своих концертов.

«Живи на полную катушку, умри молодым и оставь красивый труп» - это фраза, приписываемая Джеймсу Дину, на самом деле взята из фильма Николаса Рэя («Стучись в любую дверь»). В конце 70-х годов панк-движение приняло ее на вооружение, хотя за несколько лет до этого ее использовал ряд рокеров: Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Брэйн Джонс, а затем Джон Бонэм и Бонн Скотт. Элвис Пресли, с блеском побывавший на всех сценах мира (так же, как альтернативная обложка Pink Floyd) уже попытался внушать рок-звездам, что этот бизнес не допускает пенсионных проектов.

Однако никогда не было понятнее, что смерть является частью шоу. Фредди Меркьюри (мифический певец, биопик о жизни которого «Bohemian Rhapsody» вот-вот выйдет на экраны) однажды оставил свой вечный насмешливый  тон, чтобы спеть The Show Must Go On, а группа Queen, оказавшаяся не в состоянии выжить без его сверхъестественного голоса, все еще подвергается судебным санкциям за выпуск посмертной пластинки, на которую попали бракованные записи, репетиции и отвергнутые песни. Другие великие группы пережили исторические потери в своих рядах и продолжают издеваться над публикой как призраки самих себя. Этим летом по Испании прошлись привидения Kiss и Iron Maiden. Еще более древняя Rolling Stones кажется сюжетом для фильма о зомби, и Ян Андерсон, семидесятилетний лидер Jethro Tull, с голосом, подпорченным  уже несколько десятилетий назад, не только с каждым разом поет все хуже, но и стремится изобрести григорианское пение без голосовых связок.

Рафаэль, у которого мало общего с роком, пережил трансплантацию печени и потрясения своей эпохи, как динозавр, спокойно шествующий через метеоритные дожди, эпидемии и обледенения. В интервью, которое взяли у него представители нашей газеты, Рафаэль признался, что ему некому передать эстафетную палочку или, скорее, что он сам - его единственный преемник. Он обнаружил, что старый хит 60-х годов (Mi gran noche) снова гремит в дискотеках и что слова песни Yo soy aquel, с его реминисценциями на Рубена Дарио, звучат более современно, чем когда-либо. Я не знаю, продолжает ли он это делать, но более десяти лет назад он гляделся в зеркало и пел: "Не смотри на меня, поэтому что ты меня раздражаешь, не смотри на меня, поэтому я все тот же, может быть, немного старше, и немного более уставший, это да"» И под пылкие крики публики в конце концов разбивал зеркало ударом ноги, чтобы с триумфом выйти из своего собственного отражения.

Дэвид Торрес
17.07.2018
www.elmundo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.07.2018