Испанец Рафаэль ‘безумно рвется петь’ в Эквадоре. 2018

EL ESPAÑOL RAPHAEL ESTÁ ‘LOCO POR CANTAR’ EN EL ECUADOR. 2018

Рафаэль - провокатор. Его отчетливо слышный звонкий и лукавый голос отвечает мне по мобильному телефону, и он признается, что после пятидесяти семи лет занятий музыкой его вокальный инструмент постоянно обновляется ради создания его нового альбома. Не прерывая диалога, «Мальчик из Линареса» говорит, что он горит желанием высадиться на земле Эквадора с его международным турне Loco por cantar.

Артист приезжает с репертуаром, заполненным такими вещами, как Escándalo и Volveré a nacer, которые прозвучат завтра (в четверг, 3 мая 2018), в Конференц-центре Гуайакиля.

Испанский певец в свои семьдесят четыре года сохранил свою музыкальную неповторимость, основанную на романтической балладе, но он заверяет, что находится в авангарде этого жанра. Он доказал это альбомом ‘Infinitos bailes (2016), в котором собраны композиции артистов, близких к поп- и рок-музыке. Результатом этого стало создание четырнадцати эксклюзивных музыкальных вещей для голоса Рафаэля.

В качестве автора текста фигурирует, например, Энрике Бунбури, знаменитый представитель испанского рока. Для исполнителя песни Estar enamorado es он сочинил La duda desnuda, а мексиканская певица Пати Канту написала De principio hasta el fin, вещь в романтическом духе.

В этом проекте приняли участие также молодые музыканты – Пако Сифуентес, Микель Исаль, Пабло Лопес, Хорхе Марасу, Иван Феррейро, Дани Мартин, Мануэль Карраско, Росален, Вирхиния Маэстро и Диего Кантеро, написавший Igual (Loco por cantar) – мелодию, выбранную Рафаэлем для названия его очередного путешествия в мир звуков.

И если есть что-то особенно примечательное в проходящих вживую шоу этого певца, то это не только его уверенное и полное чувства исполнение, подкрепленное его актерским дарованием, но и приходящая к нему разнородная публика. Рафаэль, поднимавшийся на очень престижные сцены – такие, как Radio City Music Hall и Madison Square Garden в Нью-Йорке, гордится тем, что сломал барьер между поколениями и его ‘драгоценности короны’, как он называет свои самые главные хиты, остаются востребованными в мировом масштабе.

На вопрос о новых вызовах, возникших в его жизни, Рафаэль Мартос (это его настоящее имя) вспоминает свое детство в Линаресе, где он делал свои первые музыкальные шаги в хоре храма, находящегося рядом с его домом. В четыре года он был лидером этого коллектива.

Он вспоминает мальчика, который поздно ночью шел домой из театра, дни, когда он менял свое имя, чтобы несколько раз спеть на одной и той же радиостанции, и молодого певца, получившего в 1981 Урановый диск за продажу более пятидесяти миллионов пластинок.

В эту субботу ему исполнится 75 лет. Они проносят с собой чистую спокойную удовлетворенность, потому что голос ‘дива из Линареса’ претерпевает постоянную эволюцию. Он рассказал, что в создании его нового альбома с ним будут сотрудничать композиторы из Латинской Америки. Он выпустит его как дань уважения этому региону, который не один раз встречал его так, словно это его второй дом.

Он решил не раскрывать подробностей, касающихся его нового диска, который выйдет на рынок в 2019, так как, по его словам, он только приступил к его созданию.

Он подтвердил, что поднимется на сцену в Эквадоре с мелодиями прошлых лет, которые живут в сердцах зрителей. “Я хотел бы умножиться, чтобы порадовать публику Эквадора – эмоциональную и доброжелательную”, - сказал он в заключение.

Концерт начнется в 20:30. В зале три зоны: стандартная - 80, ВИП-зона - 140, и Golden box – 195 долларов.

Кароль Норонья
01.05.2018
 www.elcomercio.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 02.05.2018