Сегодня вечером в Тукумане Рафаэль начнет новое турне по Аргентине. 2018

RAPHAEL COMENZARÁ ESTA NOCHE EN TUCUMÁN UNA NUEVA GIRA POR LA ARGENTINA. 2018

Он отпразднует полвека его отношений с этой страной. Романтический певец пройдется по классическим произведениями его репертуара и добавит несколько танго и новые песни. “Безумно любящий петь” созывает своих вечных верных последователей и новые поколения поклонников его стиля.

Рафаэль Мартос Санчес

Единственный концерт

Он состоится сегодня в 22-00 на малом стадионе клуба Central Córdoba (ул.Боливар и проспект Alem).

Для Рафаэля пришлось изобрести особую награду, потому что его творчество сломало все стереотипы. В 1982 году он получил Урановый Диск за пятьдесят с лишним миллионов альбомов, проданных за все время его музыкальной карьеры. В тот момент - до технологического взрыва, подарившего миру CD-диски, когда социальные сети существовали только в теории - подсчет прекратился. Сейчас никто не знает, из какого материала должна быть сделана новая награда.

Рафаэль не думает об этом. Он наслаждается своей востребованностью и знает, что он - один из немногих привилегированных, кто, находясь в первых рядах, смог отпраздновать более полувека работы в трудном мире музыки; это единственное, что он умеет делать по-настоящему. Возможно, поэтому он назвал свое новое международное турне “Loco por cantar - безумно любящий петь”, и в этот вечер он откроет его в Аргентине на сцене клуба Central Córdoba в Тукумане.

Великий среди великих представителей латинского романтизма, Мигель Рафэль Мартос Санчес (он был крещен именно так) созывает свою местную публику фразой, которая имеет два возможных толкования: “не пропустите мое шоу, потому что я устрою перекличку”, - сказал он из Испании изданию LaGaceta. С одной стороны, это можно понять так, что он проконтролирует, что в зале присутствуют все его верные на протяжении многих лет поклонники, фанаты, преданные его исполнительскей манере; а с другой - что он исполнит своим тщательно взлелеянным голосом список песен, присутствие которых за много лет на сцене стало неизбежным явлением. Так, ожидается, что прозвучат Yo no tengo a nadie”, “Poco a poco”, “Digan lo que digan”, ”La llorona”, “Cierro mis ojos”, “Yo soy aquel”, “Escándalo”, “Como yo te amo и другие популярные гимны, которые вызывают в памяти музыкальную родину, общую для всех, кто любит мелодическое звучание. И, в качестве специального подарка, также будут танго.

- Вы много раз бывали в этой провинции. Что значит для Вас приезд в Тукуман, Ваша новая встреча с местной публикой?

- У меня остались прекрасные воспоминания о Тукумане, так что я с нетерпением жду, когда настанет день моего появления там.

- Что вы узнали о родине Мерседес Сосы в своих путешествиях?

- У меня много воспоминаний о публике, и также о Меседес, потому что для меня она была как сестра. Она всегда замечательно ко мне относилась. Я помню забавную историю, очень смешную, произошедшую со мной там, в Тукумане. Я должен был петь на открытом воздухе; и тогда она, зная, что в эти дни будет холодно, распорядилась поставить вокруг меня примерно двадцать плит, чтобы я мог работать с комфортом. Это было восхитительно.

- Вы не только поете много лет, но еще и являетесь эталоном и даже кумиром для новых поколений, для миллениалов. Что Вы чувствуете, когда Вас слушают двадцатилетние?

- Здесь, в Испании, и во многих странах произошел чудесный переворот, благодаря которому половина зрителей, приходящих на мои концерты - очень молодые люди. Это для меня был словно волшебный инъекция, и я рад, что это происходит.

- Чему Вы приписываете тот факт, что молодые люди так следят за Вашим творчеством?

- Я думаю, это потому, что их родители рекомендуют меня. Но они очень сердятся, когда я говорю им это, и отвечают: «нет, я иду потому, что мне нравится».

- За вашу более чем шестидесятилетнюю карьеру очень изменился способ слушать и распространять музыку. У нас есть электронные устройства и киберпространства - такие, как Spotify или YouTube... Как адаптируется к этим способам человек, продавший миллионы дисков?

- Перед музыкой открыто много путей. Сегодня уже нет пластинок; люди предпочитают слушать ее другими способами, например, на электронных платформах. И я всегда говорю, что на платформах, которые будут существовать, буду и я.

- Это подразумевает много работы; надо обновляться, в том числе и чтобы устраивать такие продолжительные гастроли, как нынешние. Как Вы готовитесь?

- Я всегда готов, потому что я живу в вечных турне. Я приезжаю из Испании, Мексики, США. Теперь мне выпала Аргентина, а затем - Чили и Колумбия. И после возвращения в Испанию я буду записывать мой следующий диск.

- Это требует больших физических затрат.

- Да, но я к этому готов.

- Каким будет шоу в Central Córdoba?

- Там будет все. Новые песни и многие классические вещи, и те, что я называю драгоценностями короны, бессмертные песни, которые я не могу перестать исполнять, потому что публика хочет, чтобы я их пел. Но там будет даже танго. Меня возбуждают танго, и не совсем неплохо пою их. Я хочу отдать дань уважения Аргентине, спев их там, где они больше всего ко двору. Я исполню три или четыре Танго.

- В ком Вы видите свое отражение?

- Я никогда ни в ком не отражался, потому что я всегда стремились быть самим собой. Когда люди просят у меня совета по этому вопросу, я отвечаю то же самое: будь собой, не копируй никого. И это то, что я делал всю мою жизнь.

- Как Вы думаете - есть какой-либо музыкант, который примет Ваше наследие, который продолжит Ваш путь?

- Конечно, есть люди, испытывающие мое влияние, но я думаю, что они не должны ни на ком зацикливаться, им надо показывать только то, что им нравится, потому что иначе у нас никогда не будет новых вещей. Все новые музыканты должны завоевывать себе место.

- Что Вы думаете о новых жанрах - таких, как регетон?

- Я думаю, что музыке, появляющейся сейчас, нужно дать ему время, чтобы публика ее переварила и вынесла свой вердикт - нравится она ей или не нет, потому что, может быть, через несколько лет она ей уже не будет нравиться, и ее отбросят в сторону. К сожалению, существует много проходной музыки. Во все времена всегда были разные виды музыки. В наше время - тоже. Я хочу сказать, что всегда имелась музыка обычная, плохая, хорошая и отличная. Нужно учиться у хороших вещей и забывать все плохие, не так ли?

- Кажется, что становится все меньше и меньше артистов, которые поют песни о любви...

- Всегда надо петь о любви, это красиво, и всегда найдутся новые слова. Поэтому я записываю песни со многими молодыми людьми. Я имею в виду диск латиноамериканских композиторов, которые напишут для меня песни о любви - такой, как ее понимают сегодня, со словами, которые используются сейчас. Это известные авторы, но я пока еще не могу назвать их имен.

Новое турне Рафаэля по Аргентине начнется в Тукумане с шоу, где он пройдется по всей своей творческой истории.

Требования к физической форме вынуждают его особенно заботиться о себе в его только что исполнившиеся 75 лет (он отпраздновал их пятого мая в Мадриде вместе с Наталией Фигероа, его женой на протяжении 46 лет), и тем более после трансплантации печени, которую ему пришлось сделать в 2003 году, чтобы спасти свою жизнь, когда у него, как он сам тогда признался, возникли серьезные проблемы из-за алкоголя. Поэтому его питание очень продумано. Ради сохранения его голоса он просит, чтобы из напитков под рукой был чай из ромашки и Coca-Cola light комнатной температуры, так как он никогда не пьет ничего холодного. Кроме того, в гримерной должны быть фрукты и простой черный шоколад. В его оркестре состоят Хосеми Санчес, Карлос Санчес, Катумба, Эсекиэль Навас и Хавьер Понсела, а дирижером группы и пианистом является Хуан Пьетранера, аргентинский музыкант, родившийся в Буэнос-Айресе.

Награда столицы – звание «Почетный Гость»

“Я считаю себя еще одним аргентинцем. Спасибо за проявленный вами интерес к моей жизни и к моей работе, и за то, что вы отслеживаете каждый мой шаг”. Этой фразой Рафаэль вчера поблагодарил за то, что Законодательное собрание города Буэнос-Айрес признало его Почетным Гостем во время церемонии, состоявшегося в зале Сан-Мартин правительственного здания в Буэнос-Айресе. Предложение о присвоении ему этого звания было внесено представителями правящего блока Vamos Juntos (входящего во фракцию Cambiemos) Омаром Аббоудом, Агустином Форшьери и Франсиско Кинтана.

Его отношениям с Аргентиной исполняется ровно пятьдесят лет: он дебютировал в этой стране на голубом экране в программе “Sábados circulares”, которую вел Пипо Мансера. С тех пор он стал постоянным гостем, который в своих путешествиях объехал практически все провинции. После Тукумана он будет петь в Луна-Парке в столице страны и в Кордове и Росарио.

29.05.2018

Опубликовано 30.05.2018