Рафаэль: "Я горжусь тем, что сделал подарок стольким людям». 2022

RAPHAEL: «ME SIENTO ORGULLOSO DE LO QUE HE REGALADO A TANTISIMAS PERSONAS». 2022

Великое турне популярного и любимого певца выходит на сцену Concert Music Festival в это воскресенье, чтобы публика насладилась его более чем шестидесятилетней музыкальной карьерой

Рафаэль, звезда мелодичной песни, возвращается на сцену, чтобы представить свою нашумевшую программу  "Raphael 6.0", которой он отмечает 60-летие как один из ведущих испаноязычных артистов. В его коллекции "драгоценностей короны" выделяются такие вневременные гимны, как 'Mi gran noche', 'Qué sabe nadie' и 'Yo soy aquél' - песня, с которой его международная карьера в 1966 стремительно пошла на взлет.

Чтобы отпраздновать шесть десятилетий в музыке, артист представил альбом дуэтов, документальный сериал "Raphaelismo" (он уже доступен на Movistar+) и турне, которое снова выводит его на сцену. В это воскресенье его мощный голос будет слышен в каждом уголке Санкти-Петри. Это вечер, который обещает стать "вечером лета".

Его взлет в качестве музыкальной звезды пришелся на начало 1960-х годов. В интервью Корпорации Испанского телевидения и  радио RTVE он сказал, что артистами, которые непосредственно повлияли на его стиль, были Педро Инфанте, Элвис Пресли, Карлос Гардель, Маноло Караколь, Луиза Ортега, Фосфорито и Адриано Челентано, которых он часто слушал в детстве и юности. Он также заявил, что столь же часто слушал Эдит Пиаф и Хуаниту Рейну.

Вы шестьдесят лет занимаетесь музыкой, что заставляет Вас продолжать?

Мне очень нравится моя профессия, мы бы сказали, что моя профессия - это я; это моя жизнь. Публика всегда относилась ко мне фантастически хорошо, и в каждый момент своей карьеры я чувствовал очень хорошую поддержку . Но шестьдесят лет - ничто по сравнению с той любовью, которую я получил. Я тоже совершал ошибки, но, конечно, как и любой человек. Я остаюсь при всем хорошем и при своей обычной аудитории.

Что по-прежнему Вас мотивирует?

Ну, я все еще остаюсь собой. Хотя моя задача - всегда продолжать совершенствоваться, учиться, улучшаться. Вот в чем суть музыки. Продолжать и продолжать...

Что для Вас означала эта пандемия, в которой, без сомнения, больше всего пострадала музыка?

Что ж, я должен сказать тебе, что совсем недавно я подхватил ковид, а до этого момента со мной ничего не происходило. Но, слава Богу, я перенес это как обычную простуду, и все было под контролем. Мы должны поблагодарить за вакцину, потому что без этого я не смог бы сегодня быть здесь, разговаривать с вами и устраивать концерты повсюду. Ну что ж, пандемию без музыки можно было перенести. Здоровье превыше всего. Важно то, что после всего этого мы смогли двигаться вперед.

Недавно Вы вернулись из турне по Латинской Америке, каким был этот опыт?

Впечатляющим. Превосходным. Публика там всегда очаровательная, и это заставляет меня чувствовать, будто я у них впервые... это был настоящий успех.

Вы чувствуете себя избалованным этими странами?

Конечно. Снова петь там - это что-то особенное... Я не хочу, чтобы это чувство когда-нибудь закончилось.

Чем Вы особенно гордитесь?

Всем тем, чего  я сейчас добился. И не только в профессиональном, но и в личном плане. Музыка для меня, как я уже говорил, это моя жизнь, но чем была бы моя жизнь без музыки? Я горжусь тем, что сделал подарок стольким людям.

Термин "рафаэлизм" уже признан всеми..

Ну, правда в том, что это всегда было общепризнанным понятием, не так ли?. Это жанр, который выходит за рамки моей личности как артиста, это моя музыка. Для меня это лучшее из наследий.

Что для Вас значил выпущенный недавно документальный фильм о вашей жизни?

Много, это было действительно захватывающе. В документальном фильме отражены все перипетии моей жизни, как хорошие, так и плохие. Это краткое изложение моей жизни в деталях, даже тот момент, когда мне сделали пересадку печени. Это был тяжелый момент, который нельзя было забыть.

И наконец, Рафаэль, чего Вы ждете от публики на Concert Music Festival?

Это будет Великая Ночь с большой буквы. И, конечно же, это будет Великая Ночь публики. Я рвусь снова встретиться с Кадисом. Всегда приятно вернуться на эту землю.

Эстер Масиас
13.08.2022