Рафаэль: "Однажды я проснусь, скажу сам себе: "Ты уже не в форме», и уйду". 2022

RAPHAEL: "ME LEVANTARÉ UN DÍA, ME DIRÉ A MÍ MISMO 'YA NO ESTÁS EN CONDICIONES' Y ME IRÉ". 2022

Рафаэль, великая звезда эстрады вернется на фестиваль Starlite, чтобы представить свою нашумевшую программу Raphael 6.0, которой он отмечает шестьдесят лет работы в качестве одного из ведущих испаноязычных исполнителей.

«Надо всегда перекраивать себя заново, оставаясь при этом самим собой. Но даже для того, чтобы переделать себя, не нужно устраивать клоунаду», - говорит он.

Вы представляли себе, что будете праздновать шестидесятилетие своей профессиональной карьеры вот так, на сценах половины мира?

Нет. Я никогда не думал об этом. Я предполагал, что, когда пройдет шестьдесят лет, мой голос, наверное, изменится. И нет, я совершенно не изменился. Я только что записал новый альбом в Лондоне, и мой голос по-прежнему звучит точно так же, и это чудо. Время для ухода на пенсию еще не пришло.

Я собиралась спросить Вас, задумывали ли Вы это турне как прощальное, но ясно, что нет.

Нет! Конечно, я когда-нибудь уйду. Но я не собираюсь объявлять об этом. Однажды я проснусь и скажу себе: «Чтобы ты знал - ты больше не в форме. Если хочешь делать глупости, делай их». И я позвоню в офис и скажу: «Господа, приехали». И на этом всё. И я проживу ту жизнь, которая у меня останется, часто захаживая в театр и наблюдая за коллегами, которые будут появляться.

Артисты часто говорят, что предпочитают уходить на пенсию в расцвете сил, чтобы не пережить закат, но кажется, что Вы всегда в расцвете сил.

Точно. В моем случае хорошо, что всякий раз, когда я просыпаюсь и пою, я говорю: «нормально, продолжаем». Каждый раз, когда я записываю пластинку, звукорежиссеры смотрят на меня квадратными глазами. А я говорю: «Ну ничего, пошли дальше». Пока мать-природа не скажет: «Досюда».

Это скорее веление Вашего собственного голоса, чем не Ваше собственное решение?

Это полностью его приказ, потому что именно он имеет прямое отношение к этому делу. Это так. Дело уже не в том, звонят мне или не звонят, а в том, звучит ли голос. А он звучит.

Ясно, что голос есть. А желание?

(Смеется) Конечно. В избытке.

Тот факт, что Ваш голос за шестьдесят лет не изменился - чудо или у Вас есть какой-то секрет?

Дело в том, что на самом деле он изменился, но он менялся медленно. Публика постепенно привыкает к новому звучанию, это не то, что ты вдруг начинаешь давать петуха. Тональность у тебя та же самая. Так что нет никаких видимых причин бросать все.

И публика, похоже, по-прежнему хочет видеть Вас после шестидесяти лет карьеры. Что Вы им даете? Нужно изобретать себя заново или оставаться таким же, как всегда, чтобы Ваши последователи обновили доверие к Вам?

Нет. Вы всегда должны изобретать себя заново, оставаясь при этом самим собой. Не нужно устраивать фарс для того, чтобы переделать себя. Ты должен идти своим путем, тем, который публика знает и любит. Публика хочет видеть меня и слышать меня и песни, которые она любит, и я их даю ей. Я также даю ей новые песни, такие, как этот диск, которую я только что закончил, чтобы она их выучила, и мне не приходилось всегда петь одно и то же. Там у нас наступает момент чудесной тишины. Новые песни прекрасны, но командует всем публика.

Многие известные артисты отказываются от своей собственной классики в пользу новых песен.

Знаешь, что со мной происходит: первый, кто устает от моих песен, - это я. Тогда я беру и вычеркиваю их из репертуара. Так я выбрасываю пять или шесть из числа важных песен. Так как я пою другие вещи, публика этого даже не замечает, а через месяц я снова ввожу их в программу концерта. Они – мое творение, я не могу от них отказаться.

Поговорим о самоотдаче публики. У Вас очень разнообразная и эклектичная в том, что касается возраста, аудитория. В креслах наблюдается эстафета?

В моей публике четыре поколения. Это самое прекрасное, что могло случиться со мной в жизни. Приходят родители, бабушки и дедушки и внуки.

А внуки знают песни?

Да. Дети, которым девять или десять лет, знают их наизусть, особенно первые - такие, как Escándalo.

Марта Отеро Майян
04.08.2022