Рафаэль: «Надо относиться к жизни с энтузиазмом». 2022

RAPHAEL: «HAY QUE PONER MUCHA ILUSION A LA VIDA». 2022

В это воскресенье, в 22-30, певец возвращается на Concert Music Festival, чтобы своими великими хитами отпраздновать  свои шестьдесят лет в музыке.

Рафаэля можно поздравить - ведь шестидесятилетие работы на сцене отмечают не каждый день. Он празднует его, погрузившись в турне "Raphael 6.0", где собрана коллекция таких музыкальных сокровищ, как например, Mi gran noche, Que sabe nadie и Yo soy aquel (с этой песней в 1966 его международная карьера резко пошла на взлет). Сердечный и очень любезный артист со смехом говорит в этом интервью о своих чувствах и о том, что он ощущает, отмечая юбилей работы в музыке.

С тех пор как Вы выступили в первый год проведения этого фестиваля, мы можем сказать, что Вы стали ветераном Concert Music Festival, и чем Вы нас удивите?

Я всегда привожу сюрпризы, я обожаю их. Хотя я также заранее могу сказать, что я буду исполнять песни, которые вы любите, потому что есть много людей, которые считают, что уже не могут просить исполнить  Yo soy aquel и подобные вещи. Так что я спою и новые и всегдашние песни, чтобы всего хватило. У меня такая долгая история и она насыщена такими важными хитами, что надо предъявить их публике. К тому же их помнят.

Вас по-прежнему просят исполнить те же самые песни?

Нет, не думай так. Например, сколько-то лет назад у меня не просили Mi gran noche - а посмотри, что творится сейчас. Публика развивается и меняется в части вкусов и стилей. К тому же есть песни, которые я исполняю иначе, потому что привношу в них, скажем так, новые ритмы и хореографию. У меня все новое, потому что я не артист, который методично делает три шага вперед и один назад. Я такой, каким получается быть в этот конкретный момент; я каждый день пою и выражаю себя разными способами.

В самом деле, в одном из Ваших интервью Вы сказали: "Я не меняюсь, я эволюционирую, мне надо перекраивать себя".

Вот именно. Изменяться я не должен, но а вот постоянно эволюционировать обязан .

Как вы чувствуете себя, отмечая шестьдесят лет жизни в музыке?

Ты можешь в это поверить? Шестьдесят лет, Боже мой. Это только сказать легко, но прожить их стоило большого труда. Я счастлив с моей работой, потому что она приносила мне только радость. Я думаю еще долго заниматься ею, но единственное, о чем я прошу Бога - чтобы мой голос звучал все так же и не изменялся. В тот день, когда он не будет звучать так же, мне придется остаться дома (смеется).

Вы настоящий корифей в истории музыки. Как Вы это воспринимаете?

Знаешь, для меня это предмет огромной гордости, потому что когда я в детстве начал это, я не ожидал такого результата. Я лишь прошу Бога, чтобы в тот день, когда мне придется все закончить, решение принял я сам, и чтобы я понял, когда наступит этот день.

Вас, как пионера современной испанской музыки, в ту эпоху считали опередившим свое время?

На самом деле нет, потому что когда я начинал, мне было достаточно попытаться выделиться из массы, чтобы меня заметили (смеется). Единственное, о чем я думал - выйти на сцену и спеть как можно лучше, прийти к зрителям и остаться с ними.

Как артисту с такой долгой историей удается найти точку соприкосновения с новыми поколениями, не утрачивая своей сущности?

На это я не могу тебе ответить, потому что не знаю. Это происходит, но я не знаю, как. Это работа публики, и ее благосклонность. Все это делает публика, а я принимаю то, что она делает. Я полагаю, что во всех домах есть мои пластинки, а родители говорят детям сходить посмотреть мой концерт. И они идут - и остаются со мной. Вот так нарастает этот снежный ком. Это очень много значит для артиста - что зрители уходят довольные, а когда приходят домой, говорят: "Какую же вещь вы пропустили".

Есть ли что-то, что особенно привлекло Ваше внимание и что закончилось скандалом?

(Смеется) Боже ж мой. Наверное, все эти телодвижения политиков, которые мы видим сейчас и которые будут всегда, потому что это очень по-человечески. Но все это надо пережить.

Говорят, что любое прошлое было лучше, Вы тоже так считаете?

Категорически - нет. Это тоже неправда, в прошлом были чудесные вещи, и другие, не столь приятные. И сейчас есть такие же, им придают больше значения, чем они заслуживают, но также есть прекрасные вещи. И всегда прекрасная публика - и раньше, и сейчас.

Летом начинаются скоропалительные романы, но также происходят разрывы отношений. Что Вы, всегда воспевавший любовь, сказали бы тем,  кому разбили сердце, и он не видит, как прекрасна жизнь?

(Смеется) Пусть учатся у меня! Мои отношения с женой очень долговечные, и мы отметили пятидесятилетие совместной жизни. Почти столько же, сколько я прожил в музыке. Надо воспринимать жизнь с энтузиазмом.

Возможно, это секретная формула вашего успеха?

В моем творчестве главным был труд и то, что я посвятил ему всю мою жизнь. Но также было острое желание делать новые вещи, ездить по разным местам и возвращаться с триумфом. Очень важно многого ждать от жизни.

За время Вашей долгой деятельности Вы пели с тысячами артистов с разными голосами, работающими в разных стилях. Вы помните какие-то дуэты, пробуждающие в Вас особую любовь?

Я очень люблю их всех, потому что они были сделаны с большими упованиями с обеих сторон. Сейчас я работаю с Пабло Лопесом, потому что очень скоро мы устроим премьеру чудесного диска. Он его написал. а я принял и буду принимать участие. К тому же сейчас он пишет песни для меня, помимо тех, что он сочиняет для себя.

В 1966 Вы приняли участие в конкурсе Евровидения с песней Yo soy aquel. Как Вы относитесь  к выбору и месту Испании?

Хорошо. Я смотрю на нынешнее время и осознаю, что фестиваль в Бенидорме уже не фестиваль песни, а грандиозный спектакль, где есть все: танцы, фокусы, освещение и т.п. Он стал разнообразнее. С этой точки зрения был выбран подходящий представитель. и Чанель выступила очень хорошо, она добилась очень достойного, фантастически хорошего места.

14.08.2022
Опубликовано 14.08.2022