Рафаэль: «Мне приятно выступать здесь, рядом с моим домом». 2022

RAPHAEL: «ME HACE ILUSIÓN ACTUAR AQUÍ, AL LADO DE MI CASA». 2022

Рафаэль, самый известный в мире испанский артист, уже сорок шесть лет является жителем Боадилья-дель-Монте. Здесь он 23 июня выступит на площади перед дворцом. Он очень многого ждет от концерта, и мы тоже.

Певец Рафаэль (Испания)

23 июня Рафаэль впервые выступит в Боадилья-дель-Монте,
где живет уже сорок шесть лет.

Его жизнелюбию и энтузиазму, с которым он относится ко всему, что он делает, можно позавидовать. Мало что можно рассказать о Рафаэле того, что уже не было рассказано. Это артист с большой буквы, сделанный из уникального теста, с неповторимым стилем, покорившим четыре поколения. Ему семьдесят девять лет.

Он простоял на сцене более шестидесяти лет и все еще остается там: он собирает полные аудитории, театры, стадионы... по всему миру. Перекраивая себя каждый день, окружая себя самыми лучшими и следя за собой, чтобы публика «каждый день видела премьеру моего голоса как нового».

23 июня он впервые выступит в Боадилье, где живет уже сорок шесть лет. Мы разговариваем с ним в перерыве между концертами марафонского турне, которое он устраивает в этом году, чтобы в 2022 дать более шестидесяти концертов.

Как получилось, что Вы никогда не выступали здесь раньше?

Правда в том, что я не знаю, потому что это не те вещи, о которых я задумываюсь. Может быть, из-за того, что в Мадриде я всегда пою в самых больших театрах и залах... Я впервые выступаю рядом с моим домом, и мне это очень нравится.

Еще в 2011 Вы сказали нам, что если бы Вы что-то улучшили в Боадилье, то это был бы Дворец. Здание реставрируют, и теперь Вы будете там выступать

Да, он уже обрел форму. Когда его забросили, было впустую потеряно много времени. Это большая радость, что Боадилья сделала финансовое вливание и здание начинает функционировать.

Говоря о концерте, который Вы собираетесь предложить нам в рамках своего турне, посвященного шестидесятому юбилею: что мы услышим?

Там будут песни всех эпох. Я должен спеть песни, которые публика хочет услышать в моем исполнении, и я знаю, какие именно. Но всегда есть песни, которые я хочу предложить публике послушать, потому что меня очень нервирует, когда люди уходят и зала и говорят что-то вроде «ты всегда поешь одно и то же». Про меня невозможно сказать так, потому что половина программы - это всегда новые песни, песни с диска, подобного тому, который я только что записал в Лондоне.

Вы записываете альбом с певцом и композитором Пабло Лопесом. Вы можете нам что-то рассказать авансом?

Пока ничего, потому что он находится в процессе микширования... Мы, артисты, всегда говорим, что самая последняя работа — самая лучшая, но в данном случае это так. По крайней мере, это одна из трех самых значимых работ в моем творчестве, а ведь я занимаюсь им уже много лет! Это огромный успех во всем. В плане текстов, что для меня самое главное, мелодий, впечатляющих аранжировок. Я хочу, чтобы этот диск имел большой успех, потому что Пабло этого заслуживает. Я напел его с большой страстью и с большим удовольствием…

Как выглядит ваш творческий процесс? Частично Вы, частично Ваша команда, Вы и они пополам?

Все мои вещи - очень личные. Не отклоняясь от истины, скажу, что я выбрал Пабло, как выбирал своих композиторов, потому что я нахожу в них что-то... Я согласен с тем, как они выражают себя, какие у них тексты, какие мелодии они создают...

Как долго вы работали над этим?

Он - год, я меньше. Мне осталось самое простое: наложить свой голос. Это, со всем оркестром, мы сделали две недели назад в Лондоне, в студии Abbey Road.

Дата выхода уже известна?

Это уже зависит от звукозаписывающей компании (Universal Music). Я не вмешиваюсь в эти вещи... или вмешиваюсь очень мало. Возможно, я скажу: «Я бы сделал это в такой-то день, но вы решите сами». Они выпускают его, когда считают, что он должен выйти. И я всегда или почти всегда согласен (смеется).

В свои семьдесят девять Рафаэль уже более шестидесяти лет провел на сцене.

Я полагаю, что на этом этапе Вашей жизни, когда так много наработано и доказано, Вы бы достаточно уверенно командовали в компании ...

Дело в том, что директором компании, для которого я записываюсь, является мой сын (Мануэль Мартос), ха-ха-ха ... так что он не позволяет мне особо командовать. Нет, в конце концов все делается по обоюдному согласию, как и должно делаться в жизни.

С Вами легко работать?

Да-да, потому что я очень хороший профессионал в том, что я делаю... И меня также можно убедить в обратном тому, что думаю, ха-ха-ха...! Мне приводят аргументы, и перед их лицом я всегда сдаюсь.

Как много талантов в Испании, и как часто мы их не ценим, верно?

Есть такое дело, есть... Потому что мы не умеем ценить это... или потому что они сами не умеют показать себя с хорошей стороны, и я говорю не о фотогеничности, а о тех вещах, которые мы делаем лучше, чем другие. Я исполнитель определенных песен, и вы не можете дать мне петь что попало, потому что я не умею это делать. Вы должны давать мне вещи с содержанием, с фактурой, чтобы я мог опереться на них. Главное для артиста - знать, как далеко он может зайти и как далеко не должен заходить.

Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Сцена. Если бы в конце всего того, о чем я тебе рассказал, не было сцены, мы бы ничего не делали. Все это должно закончиться на сцене, на глазах у публики. Это очень крутая вещь... Это не ведающая пределов страсть, и хорошо, что она такая.

Как Вы готовитесь к концерту?

Я не говорю и не даю интервью, чтобы мой голос был как можно более свежим, чтобы публика каждый день воспринимала его как новый. Это еще одно из великих достоинств, которые я могу продемонстрировать: я всегда держу себя в узде до того момента, когда публике понадобится, чтобы я спел - чтобы я мог выйти на сцену в идеальном состоянии и сделать это. Я не хожу на вечеринки и не выхожу из дома накануне вечером... Я не пью, не курю. Моя жизнь посвящена моей семье и моей работе.

У Вас в этом году марафонское турне. Вы дали более тридцати концертов и еще много осталось.

На самом деле я их не считал. Я дважды был в Америке, теперь езжу по Испании, мне остались Мексика и Соединенные Штаты. И мне предстоит еще одна поездка за премией, которую мне дают. У меня их уйма... но не будем говорить о цифрах, потому что они меня очень нервируют.

Что Вы не сделали из того, что Вам хотелось бы сделать?

Знаешь, что происходит: я делаю все, что мне приходит в голову, или всячески стараюсь это сделать. Каждый день я просыпаюсь с новым проектом и борюсь за него. Обычно это мне удается... иногда нет. У меня в голове разные мечты, которые я должен осуществить. Надеюсь, у меня будет на это время. Важно, чтобы я их исполнил. Это вещи, которые, возможно, я бросил на полпути, и я хочу их закончить. В конце концов, Бог рассудит.

О них можно рассказать?

Нееет... Но в чем я все-таки могу тебя уверить, так это в том, что они будут хорошими, потому что я не могу позволить себе роскошь делать плохие вещи.

У Вас восемь внуков… Вы исполняете обязанности дедушки?

Да... они чудесны. Но мне не нравится слово «дедушка».

В июле вы с Натальей отмечаете свою золотую свадьбу. Как Вы собираетесь ее праздновать?

Так, чтобы вокруг нас собрались все, потому что, как я полагаю, это правильно. Нет нужды устраивать грандиозный праздник, но все же мы должны хорошо провести время и с любовью вспомнить все, что мы с Натальей сделали.

Абель Нуньес
07.06.2022