Наедине с Рафаэлем: «Мой голос в идеальном состоянии». 2022

A SOLAS CON RAPHAEL: “MI VOZ ESTÁ EN PERFECTAS CONDICIONES”. 2022

Из Испании в 78 лет

Мигель Рафаэль Мартос Санчес, более известный как Рафаэль, приедет в Коста-Рику, чтобы 29 и 30 апреля в 20-00 дать два больших спектакля в Teatro Popular Melico Salazar, с соблюдением всех протоколов концертного зала и указаний Министерства здравоохранения.

Мигель Рафаэль Мартос Санчес, более известный как Рафаэль

В преддверии великолепных шоу испанский музыкальный вундеркинд, которому уже семьдесят восемь лет, в этот вторник несколько минут поговорил с Diario Extra и "El show de Ariel" на Extra TV, и рассказал о том, что он предъявит публике в рамках своего турне "Raphael 6.0", которым ибериец с размахом отмечает шестидесятилетие своей творческой жизни.

Пятнадцати минут никогда не хватило бы, чтобы подвести итоги карьеры одного из самых активных певцов в истории музыки, исполняющейся на нашем языке. Рафаэль очень рад вернуться на сцену и тем более - приехать в Коста-Рику. Такие песни, как «Mi gran noche”, “Yo soy aquel”, “Digan lo que diganили его самая свежая Me olvidé de vivir», являются его солидным рекомендательным письмом.

Как дела, Рафаэль? Спасибо за этот разговор.

(Смеется). Мне на самом деле очень приятно общаться с тобой и со всей Коста-Рикой. Доброе утро всем. Я сообщаю, что 29 и 30 апреля я буду в этом, очень любимом театре - Melico Salazar. Крепко обнимаю. В эти дни я буду иметь удовольствие петь для вас мои прошлые, промежуточные и, конечно же, мои современные песни.

Это турне было отложено из-за пандемии, но, слава богу, концерты возвращаются - и с Рафаэлем. Что Вы думаете об этом? Костариканы примут Вас с большим энтузиазмом: Вы будет наградой после перерыва.

(Смеется). Правильно, я счастлив быть с вами и рад, что этот кошмар заканчивается, но всегда надо беречься. Две недели назад у меня случился как бы грипп, но ничего не было, ни температуры, ничего, я перенес его бессимптомно и чувствую себя очень хорошо. Я начинаю гастроли и имею прекрасную возможность спеть для всей публики Коста-Рики.

Как Вы обобщите эти 60 лет в музыке? Вы один из немногих, кто может сказать, что добрался до шестого этажа с большим успехом…

(Смеется). Верно, и к тому же получив привилегию прожить шестьдесят прекрасных лет моего творчества и дойти до этого этапа моей карьеры с таким голосом, каким ты его слышишь (он в отличном состоянии), и, конечно же, со способностью осчастливить всю публику Коста-Рики, которой я благодарен за то, что она сохраняла мое имя на протяжении многих лет. Хорошо, что я могу приехать в Коста-Рику, чтобы поблагодарить ее лично, спеть мои песни в моем новом концерте. Как я уже сказал, это песни прошлых лет, те, что появились позднее, и те, что созданы сейчас.

Какими будут эти два прощальных шоу? Вы будете разговаривать с людьми, Вам будут бросать цветы и фотографироваться?

(Смеется). Посмотрим, как отреагирует публика. Я привык к тому, что люди бросают в меня цветы и просят сфотографироваться, если только они меня не толкают. Я думаю, это будет очень мило, я полагаю, что это будет великолепный вечер, немного пародирующий слова одной из моих самых популярных песен «Mi gran noche». Для нас прозвучат такие песни, как Digan lo que digan”, “Hablemos del amor”, “Yo soy aquel”, “En carne viva и все мои лучшие хиты, у нас будут даже новые песни.

Какое у Вас желание вернуться на сцену после пандемии?

Для меня пандемия не стала ударом под дых, мне очень повезло, это правда. Я мог петь, я пел даже в 2021, так как на моих концертах никто не пострадал. Это было турне, которое я смог совершить в своей стране. Это нечто феноменальное, я даже смог записать два альбома; знаешь, я не мог часто выезжать за границу, но я имел возможность работать в Испании, и люди могли видеть меня в развитии. Я считаю, что пандемия помогла нам переосмыслить жизнь, и, конечно же, мы должны заботиться о себе. Это правда: есть пандемия или нет, мы обязаны беречь себя. Что ж, мы поем вам уже шестьдесят лет.

На что Вы использовали свободное время, которое принесла Вам пандемия?

У меня была возможность записывать песни, видеться с друзьями, хотя бы по телефону, правда в том, что пандемия очень хорошо повела себя по отношению ко мне. А я очень уважительно отнесся к пандемии. Я сделал все, что велело мне Sanidad (Министерство здравоохранения Испании), и я буду продолжать носить маску. Я думаю, что еще рано ее снимать, я всегда буду использовать ее, когда увижу рядом скопление людей.

Как Вы храните Коста-Рику в своем сердце? Люди здесь с восторгом приветствуют Вас и любят Вас. Что Вы об этом думаете? Много тут друзей?

(Смеется). У меня много друзей в Коста-Рике, я это знаю, я это чувствую. Для меня это большая радость.

В январе мы прочитали новость из Испании - что Вы пели, чтобы помочь пострадавшим от вулкана Кумбре Вьеха (Ла Пальма) Как это было?

Всякий раз, когда у тебя есть возможность помочь другим, это для тебя очень приятно. Это на всю жизнь остается в твоем сердце.

В 2020 году, в разгар пандемии, Вы исполнили песню: «Contigo siempre es Navidad (с тобой всегда Рождество)», которая произвела фурор в Испании. Вы будете петь эту песню в Коста-Рике?

Сейчас не Рождество (смеется), но ладно, если вы хотите, чтобы я вам ее спел, я, конечно, вам ее спою, потому что я ее знаю.

В 1982 у Вас уже было продано пятьдесят миллионов пластинок, и как Вы, после шестидесяти лет в музыке, объясните эту любовь людей к Вашим песням и Вашей работе?

(Смеется). Этот вопрос о том, почему они меня так любят, ты должен бы задать зрителям, ты должен спросить их, я этого не знаю.

Вы единственный певец в Испании и, я думаю, единственный в мире, у которого есть свой  собственный музей. Что Вы скажете об этом?

(Смеется). У меня есть музей, это музей городского совета Линареса, города, где я родился. Это пространство, которое расширяется с каждым днем из-за премий, которые мне присуждают, отличий, которые мне дают.

Альмодовар Ваш большой друг?

(Смеется). Конечно, друг всей жизни, всей жизни.

Есть какой-нибудь будущий проект? Ваш документальный фильм?

Компания, которая сняла мой документальный фильм «Rafaelismo», сказала мне, что его покажут в Америке до начала августа, июня, июля. У всех вас будет возможность увидеть его.

Песни, которые не будут отброшены и которые любят костариканцы?

“Digan lo que digan”, “Mi gran noche”, “Escándalo”, “Qué sabe nadie”. И им нравится, когда я пою очень латиноамериканские песни под гитару –такие, как «Gracias a la vida», песни, которые люди носят в своих сердцах.

И наконец, что Вы скажете фанатам, друзьям, читателям и телезрителям?

(Смеется). Я очень хочу приехать, чтобы спеть вам свои песни. Я напоминаю вам о наших выступлениях, 29 и 30 апреля я буду с вами.

Ариэль Чавес Гонсалес
20.04.2022