Рафаэль в эксклюзивном порядке беседует с La Razón: «Вторая половинка существует, но надо не дать ей испортиться». 2021

RAPHAEL HABLA EN EXCLUSIVA CON LA RAZÓN: “LA MEDIA NARANJA EXISTE, PERO HAY QUE EVITAR QUE SE PUDRA”. 2021

Певец размышляет о результативности своей работы во время пандемии, о своем романтическом характере и вечном кружеве своей карьеры

Певец Рафаэль (Испания)

Если есть рецепт вечной молодости, то Рафаэль наверняка знает его составляющие. И также все переменные в уравнении успеха. Ведь артист из Линареса с бесконечно огромными дозами искусства и обаяния бросает вызов установленному порядку. Нет поколения, которое бы устояло перед ним, и нет концертов, на которых он оставил бы зал заполненным наполовину. Он такой скромный, что все еще сомневается, будет ли зал полным каждый день. Этим летом он отмечает двойной юбилей: 60 лет на сцене и 49 лет в браке.

Он также говорит нам о секрете, помогающем быть в любви идеальным.

Вы стали одним из первых артистов, кто снова встретился с публикой, у Вас не было ломки?

Всякий раз, когда я возвращаюсь из путешествия или еще откуда-нибудь и встречаюсь со своими соотечественниками, это проходит замечательно. Да, теперь все делалось с большими предосторожностями, чтобы мы все были спокойными и не произошло ничего плохого.

На самом деле, Ваш первый концерт был достаточно неоднозначным, несмотря на довод в Вашу защиту, что потребление культуры безопасно...

Если все делается правильно, проблем нет. Люди в большей безопасности на концерте, чем когда употребляют напитки в общественных местах. На моих концертах присутствующие танцуют, встают, но каждый со своего кресла. Это несколько отличается от того, что делалось раньше, но энтузиазм тот же. На концертах люди не пьют и не передают друг другу бутылки...

Я вижу, Вам не очень нравится употребление напитков в общественных местах... Мы слишком суровы по отношению к молодым людям, которые не отказываются от вечеринок, несмотря на то, что мы находимся в уязвимой ситуации?

Молодые люди все-таки слушают, когда им что-то говорят, но коммерчески выгоднее во всем обвинять их. Нужно сказать, что в будущем найдется еще много дней, чтобы пить на улицах. Но сейчас - нет.

Было ли для Вас продуктивным это «монашеское» время замкнутости и интроверсии?

Да, я записал три диска и придумал завершающий аккорд для моей карьеры, но его содержание не будет известно, пока я не уйду...

Капсула времени?

Я хочу, чтобы когда однажды я уйду, потому что мне придется уйти (хотя я вовсе не спешу), все было готово, чтобы не понадобилось слишком много хлопот. Я очень организован. Да, в моем порядке есть и безумие дезорганизации. Из хаоса всегда выходят самые чистые вещи.

Является ли диск «6.0», который Вы используете, чтобы продвигать свое турне, посвященное шестидесятилетию работы на эстраде, предупреждением о том, что «3.0» - уже достояние прошлого? Перед нами Рафаэль будущего?

Я никогда не застревал в прошлом, я не склонен к ностальгии. Фактически я также нахожусь не в настоящем, я человек будущего. Мне нравится думать о том, что я буду делать завтра, потому что сегодняшний день уже завершен.

Вы хорошо управляетесь с технологиями?

Мне нравятся социальные сети, они забавные и информативные. Ты можешь тусоваться там, не причиняя никому вреда. Хотя у меня есть команда, которая помогает мне, последнее слово, касающееся того, что публикуется в профиле, всегда остается за мной, чтобы они не поставили какую-нибудь муру.

Стиль Рафаэля - бесспорный факт, Вы были первым инфлюенсером?

Одно дело быть влиятельным человеком, а другое - "инфлюенсером", одно – серьезная вещь, а другое - забава. Я никогда не считал себя влиятельным лицом, но я понимаю, что есть люди, которым нравится идти по моим стопам и, честно говоря, это мне льстит. Оставлять след всегда приятно.

В моем доме часто звучал Рафаэль, а теперь мой двоюродный брат играет Вашу музыку с друзьями. Вы изобрели трансверсальность - переход от поколения к поколению?

Я не знаю, как происходит эта метаморфоза поколений. Знаешь, я обычно не смотрю на публику перед выходом на сцену, но однажды, на концерте в Уэльве, я спросил своего менеджера, как у меня обстоит дело со зрителями. Он сказал мне, что зал полон, но я ответил: «Нет, я имею в виду, какие там люди». Он сказал мне, чтобы я выглянул сам. Сделав это, я увидел, что в зале есть люди от восьми лет и до любого возраста, какой вы можете себе представить. Я был ошеломлен и очень доволен.

Несколько дней назад Вы отдали дань уважения своей жене за сорок девять лет брака. Бывает ли у людей вторые половинки или это сказка?

Конечно, они существуют, но если о них не заботиться, они портятся. Так что, если вам посчастливилось найти ее, то мой совет - не позволяйте своей дражайшей половине обесцениваться или усыхать. Позаботься о ней. Нужно знать, как поддерживать то, что складывается годами.

Вы романтик?

Думаю, что иногда да, а иногда нет. Но у меня тоже есть свои закидоны, не думай. Когда я злюсь, я куражусь, но грозный я только на словах.

Ваш брак - Ваш самый большой успех?

Моя семья - самое замечательное, что есть у меня. Мне очень повезло. Как и в случае с музыкой и моим голосом, который в тот день, когда он уйдет или возникнет угроза, что он пропадет... До тех пор я всегда буду здесь.

Анхель Ньето Лораске
02.08.2021