Рафаэль: «Эти 60 лет были наполнены великими ночами ... в Сантьяго все будет так же». 2021

RAPHAEL: “ESTOS 60 AÑOS HAN ESTADO PLAGADOS DE GRANDES NOCHES... EN SANTIAGO SERÁ IGUAL”. 2021

Рафаэль на фоне обложки своего альбома «6.0», которым он празднует свои 60 лет на эстраде.

Немного есть певцов, которым удается перешагнуть через сиюминутные требования моды и пронести свою музыку через поколения. И еще меньше тех, кто ухитряется собирать полные залы в течение шести десятилетий. Это только сказать легко. Но Мигель Рафаэль Мартос Санчес (Рафаэль – под этим именем его знают бабушки и дедушки, матери, дети и даже внуки) посвятил всю свою жизнь эстраде и, похоже, совершенно не устал. Наоборот: он хочет отпраздновать этот свой незавершенный этап музыкой, чтобы публика продолжала слышать его на каждом празднике и на каждом концерте. Как шестьдесят лет назад. Сантьяго также примет его в августе этого года в рамках фестиваля O Son do Camiño Perseidas, который откроется сегодня вечером выступлением артистов Росален и Гуади Галего.

Каково это - знать, что с Вашей музыкой выросли целые поколения?

Ты чувствуешь большое удовлетворение и огромную радость от того, что все получилось хорошо для очень многих людей. Это очень сложная профессия, у тебя должна быть большая тяга к своему делу. К тому же сохранить эту востребованность стоит большого труда. Я очень рад, что моя публика - и не моя, та, которая сейчас присоединяется к ней - продолжает оставаться со мной.

Но Вы – иконическая личность. Вы чувствуете себя таковой?

Нет, я человек, как любой другой. Дело в том, что я пою, вот и все.

Вы помните свое первое выступление?

Конечно, я его помню. Для меня моя жизнь началась в мадридском театре Сарсуэла. Первый длинный и значимый концерт, который я дал, прошел там, шестьдесят лет назад. Мне хотелось выйти на сцену бегом! Хорошо еще, что я сдержался и не сделал этого.

А Вы могли бы выбрать одно из всех выступлений, состоявшихся за эти шесть десятилетий?

Но это было бы очень несправедливо по отношению ко всем остальным. Без сомнения, вся моя карьера, то есть шестьдесят лет, была насыщена чудесными ночами, потрясающими ночами, великолепными ночами. И я надеюсь, что та, что будет у меня первого августа в Сантьяго, окажется такой же.

В своем последнем альбоме, «6.0», Вы поете с Натальей Лафоуркаде, Микелем Исалем, Мануэлем Карраско, Луисом Фонси и другими. Как появился альбом с такими разными исполнителями?

Он появился потому, что я решил попробовать отпраздновать эти шестьдесят лет с коллегами, ориентируясь на понимающую публику, так как это очень видные люди, все они очень хороши. Я думаю, что у нас получился фантастический диск, и я буду продолжать работать с ними, потому что мне очень понравилось. Помимо того, что мы делаем хорошие вещи, мне очень нравится их компания.

Что нам осталось увидеть?

Много чего. Много разного. Я всегда обновляюсь.

Я не знаю, согласны ли Вы с поговоркой «обновиться или умереть».

Полностью согласен. Но не со второй частью, умирать нет нужды (смеется). Обновляться, обновляться, обновляться. Всегда. Я стараюсь, чтобы мои диски были разными – с условием, что я не могу выйти за пределы того, кто я есть. Но я думаю, что у каждого из почти ста дисков, которые у меня в активе, была своя изюминка, каждый был иным на свой лад.

Всегда можно ожидать разных вещей, но я предполагаю, что исполнение песни DúoDinámico «Resistiré» в качестве саундтрека самоизоляции стало неожиданностью.

Вообще-то, нет. Но это точно помогает, пусть даже такого намерения и не было. Важно все, что заставляет людей чувствовать себя чуть лучше. Потому что главное сейчас - это мы, люди. Ты, что должны беречься, и те, кто должен подавать пример, чтобы другие заботились о себе, - это всё мы. В любом случае, мы не должны почивать на лаврах. Ситуация намного улучшилась, но мы далеки от того места, где должны быть. Мы должны продолжать, например, носить маску, независимо от того, говорят это нам или нет. Она - необходимость. Этому надо учиться у японцев, которые несколько веков носят маски.

Изоляция была временем возврата к старым увлечениям. Я знаю, что Вы рисуете.

Да, я рисую, но знаешь, на этот раз я был так обеспокоен ситуацией, что даже не вспомнил, что я рисую. Я ничего не нарисовал! Я пытался поддерживать связь с публикой, когда это было возможно. А с декабря прошлого года я уже выступаю перед аудиторией. Я думаю, что моя работа - появляться перед людьми, подбадривая их, как могу.

Вы когда-нибудь проходили по пути Святого Иакова?

Я никогда не мог этого совершить, но я знаю, что когда-нибудь я это сделаю. Это в списке планов. Когда я найду хорошую группу друзей, чтобы не заниматься этим в одиночку, я это сделаю. У меня много друзей галисийцев, они конечно захотят сопровождать меня. Хотя я не прошел дорогой Сантьяго, я очень хорошо знаю Сантьяго, и всю Галисию, потому что я пел везде.

Есть какое-то место, которое нравится Вам больше, чем другие?

Сейчас мне особенно нравится Монте-до-Госо* (смеется). Но серьезно, дело в том, что я на много надеюсь, потому что я его не знаю. В последний раз я был в Сантьяго два года назад, во Дворце конгрессов с программой Sinfónica. Но первого августа я буду там, и я надеюсь, что публика будут уходить с концерта счастливой, что пришла, и с нетерпением ждать, что я вернусь. Это всегда мое самое большое упование.

Шиана Фоле
14.07.2021