60 лет творчества

Флагман испанской эстрады в это воскресенье возобновляет на фестивале в саду Педральбес свое турне «Raphael 6.0», прерванное из-за пандемии

Рафаэль начал турне, посвященное празднованию шестидесятилетия его творчества,
в конце 2020 в Мадриде, в Wizink Center, где у него был эффектный триумф.

Сегодня вечером в Барселоне Рафаэль возобновляет свое турне, посвященное празднованию шестидесятилетия его профессиональной карьеры. Оно называется «Raphael 6.0», чтобы придать нотку современности самой годовщине; проект фактически состоит из замечательного альбома с таким же названием и турне, которое смогло начаться только двумя концертами, состоявшимся 19 и 20 декабря прошлого года в Wizink Center в Мадриде. Это были два вечера с заполненным залом, но у них не было продолжения из-за ограничений, связанных с пандемией. В рамках возвращения к нормальной музыкальной практике концертов «вживую» хаенский певец снова выходит на прямую дорогу на фестивале Jardins de Pedralbes, где в это воскресенье (в 22-00) он будет отдавать дань уважения публике, которая много недель назад раскупила все билеты.

Этим летом еще будет возможность снова насладиться его несравненным искусством на фестивале Cap Roig 24 июля, а 11 декабря он вернется в каталонскую столицу в Палау Сан-Жорди, возможно, с уже обычным наполнением зала.

Была некоторая полемика со многими людьми, которые присутствовали на этих двух концертах в Мадриде в разгар пандемии...

Было такое количество людей, которые органы здравоохранения сочли допустимым, и к тому же публика вела себя чудесно; жаловаться было не на что.

Вас удивило, что Вы спровоцировали такую критику?

Ты готов услышать все глупости, которые обычно говорят, если человек является предтечей во многих вещах. Был один артист, который сказал «знайте, что мне это не нравится, но то, что он сделал вчера, - это чудо».

Турне возобновляется сегодня, но знаете ли Вы, когда оно закончится?

Ну, я не знаю, когда будет прощание с турне, потому что со всем тем, что творится в данный момент, оно продлится до 2023 года, потому что я должен объехать всю Америку и Европу.

Рафаэль во время его выступления в Палау Сан-Жорди в Барселоне в 2017.

Как возникла идея устроить чествование самому себе?

Это очень просто. Есть сотни песен, которые мне очень нравятся, но у меня не было возможности записать их, пока я не спел их вживую. И теперь и здесь я отомстил. Я артист, у которого нет никаких комплексов, и поэтому я не перестану петь песню, которую уже спел кто-то другой, потому что я пою ее на свой лад, и, кроме того, публике это очень нравится. И доказательство тому - что через три дня после выхода альбома он уже был номером один. В этом альбоме будет все, что записано вживую на концерте в Wizink, в будущем. То есть этот проект будет еще продолжаться.

Альбом «Raphael 6.0» - это двенадцать дуэтов, песен, которые он всегда хотел петь, с именами, очень известными на испанской и латинской эстраде. Какого критерия Вы придерживались?

В этих вещах ответственность всегда на мне; поэтому, если это успех, я получаю лавры, и если это провал, я тоже беру его на себя. Меня очень интересуют разные типы музыки... Публика бы очень удивилась, если бы знала все, что мне нравится. Я иду к Камарону на симфонический концерт и возвращаюсь, и мне так комфортно ... потому что ты не откажешь мне в том, что я выгляжу так, будто мне очень комфортно. Учти, если я это делаю, то потому, что мне нравятся эти вещи.

И Вы так же отнеслись бы к сегодняшним городским ритмам – таким, как реггетон, трап?

Да я бы сделал это, потому что я профессионал, и я бы сумел это сделать, но мне было бы очень неудобно, и я не думаю, что в этом есть необходимость.

Почему эта музыка сейчас так популярна?

Ну, я не знаю, однажды публика проснулась, возжелав какого-нибудь прикола, и получилось это. В любом случае, я думаю, что еще не пришло время судить; мы должны позволить этой лихорадке пройти, а затем оценить то хорошее и плохое, что она нам оставила.

Правда заключается в том, что молодые поколения музыкантов требуют Вас и сотрудничают с Вами.

Я думаю, что я уже взял барьер; публика уже оценила меня - хорошо. Я уже шестьдесят лет доказываю это не только в Испании, но и во всем мире. И я думаю, что уже пришло время, чтобы все, за исключением некоторых, мне сказали, что я великий артист; я думаю, что я уже заслужил это.

Кстати, альбом заканчивается единственной песней, которую Вы исполняете в одиночку, - «Resistiré». Это какой-нибудь реверанс в чью-то сторону?

Да, в сторону моей жены. Потому что она двенадцать лет просила меня записать ее. И я сказал ей, что если она хочет услышать ее в записи, уже есть запись дуэта Dúo Dinámico. И теперь я сделал эту вещь, и, то, что я преподнес жене сюрприз, мне очень нравится.

Ну, конечно, должен быть кто-то, кто скажет Вам, что пришло время уйти на пенсию.

Ха-ха-ха, до этого еще много времени.

Всегда в настоящем

“Я никогда не был склонен к ностальгии; возможно, именно поэтому я не тщеславен”

Это уже запланировано?

Нет, это и не планируется. Я не глупец, я знаю, что когда-нибудь мне придется уйти, но до этого далеко. Однажды я встану утром, позвоню в офис и скажу: "Сеньоры, это c'est fini (фр.закончено) . И вёе, потому что я не намерен страдать, и люди должны запомнить меня в полном блеске.

Когда Вы путешествуете по Испании, Вы ощущаете напряженность?

Единственное, что я хочу сказать - что это должно быть налажено ради блага всех нас.

Что такое “это"?

Страна, наша любимая страна. Мы забудем о пандемии и поднимем эту страну, и это делается не запретами пить из бутылок на улицах, а работой. И кроме того, говорить нужно с одной целью - чтобы выполнять сказанное.

Вас охватывает ностальгия?

Я никогда не был склонен к ностальгии; я из тех. у кого главное «а завтра что?». Возможно, это причина, по которой я не тщеславен, потому что я никогда не думаю о прошлом - а посмотрите, как много у меня причин для этого.

Ваш голос все еще на месте.

И невероятно хорош. Помимо того, что для этого есть природные данные, я забочусь о нем; кроме того, я не пью и не курю.

Вы хорошо себя вели в этом плане; и во время пандемии тоже?

Я вел и веду себя именно так, как говорит Министерство здравоохранения. Я очень послушный мальчик. Серьезно.

Пандемия меняет характер людей, особенно в таких областях, как музыка, очень сильно пострадавшая.

Мой - нет, я человек, с которым очень просто общаться, я всегда был таким, у меня много друзей и публика, которую я обожаю, а она обожает меня. В этом плане я совсем не изменился. Наоборот, я считаю, что прикладываю все усилия, чтобы быть добрее с людьми, которые пережили все это очень плохо или хуже, чем я.

Эстебан Линес
13.06.2021