Рафаэль: "Когда ты преодолел звуковой барьер, все всегда оборачивается к лучшему". 2021

RAPHAEL: «CUANDO HAS TRASPASADO LA BARRERA DEL SONIDO, TODO VA A MEJOR SIEMPRE». 2021

Промоутер Рафаэля объявляет о нем в рамках турне, в котором он празднует 60 лет творчества, хотя на самом деле он уже разменял шестьдесят первый год. Артист смеется над этим: "На этом этапе партии уже все равно - годом больше, годом меньше, важно то, что их много". Сегодня он выступает в цикле Perseidas de O Son do Camiño.

Вы отметили шестидесятилетие творческой деятельности, но Вам пришлось отпраздновать это в полном одиночестве. Как Вы перенесли эту массу эмоций?

Поначалу очень плохо, потому что к тому же меня подрезали в разгар турне. В то время я был в Латинской Америке. Это было ужасно. Но через три месяца или около того я начал записывать диск, и это вернуло меня к жизни. Я сделал два диска подряд. Я сразу же дебютировал в мадридском WiZinkCenter и подготовил турне. К счастью, время летит быстро. И для плохого тоже.

Этот концерт в каком-то смысле символизировал возвращение Испании к живой музыке.

Думаю, да. Он был в высшей степени организованным, и на нем не произошло ничего плохого. Ни одного случая заражения. У меня всегда чудесная аудитория, но в тот день она была особенно хороша.

Многие артисты говорят, что возвращаясь на сцену после простоя, они замечают у себя очень сильные эмоции. С Вами такое было?

Да, несомненно это так. Дело в том, что, когда человек уже преодолел звуковой барьер, как я говорю, и так долго находится в объятиях публики, наступает момент, когда ты настолько защищен ими, что все всегда оборачивается к лучшему. Спектакли не такие же, возможно, сейчас они лучше. Чище. Есть вещи, которые нельзя делать, и ты изыскиваешь способ сделать это другим образом.

Именно это состояние души побудило Вас сделать песню «Resistiré»?

Это произошло по просьбе моей жены, которая уже лет двенадцать твердила мне, чтобы я спел ее. И я спросил, почему она хочет, чтобы я ее спел, если ее авторы уже делают это очень хорошо. Она говорила мне, что я могу придать ей другую мощь. И вот я увидел этот момент. Я сказал: "Сейчас". Если есть момент для «Resistiré», то это именно нынешний.

И, как всегда бывает, эта песня стала Вашей.

Есть у меня такой недостаток, я полагаю. (смеется).

Хороший недостаток?

Мне, по правде говоря, с ним очень хорошо (смеется).

По случаю Дня музыки для Вас сделали очень милый выпуск программы «La hora musa» на La 2. Вас показали как классика при жизни. Вы чувствуете себя им?

Все происходящее в моей жизни шло к тому, чтобы прийти к такому результату. С самого начала моей карьеры публика поместила меня туда. И другие артисты и давние товарищи - тоже. У меня очень хорошие отношения с ними, и все это вывело меня на эту позицию.

По отношению к Вам, похоже, не бывает зависти.

Нет, совершенно.

Все хотят быть рядом с Вами, никто не говорит плохо о Рафаэле.

Нет зависти и ничего подобного, все наоборот. Говорят о любви, о том, как долго ты держишься, какое чудо, кем ты был, и тому подобные вещи.

Молодые люди относятся к Вам как к учителю?

Ой, нет! Слово «учитель» не очень мне нравится, правда.

О чем Вас спрашивают?

О многом. Как ты делаешь это? А другое? Я всегда говорю им, что это сложно, потому что все сделано в соответствии с моим образом жизни. Я не могу давать советы, потому что у меня есть вещи, которые мне не нравятся, но они получаются хорошо.

Какие?

Просто вещи. Внезапно я что-то забрасываю и говорю себе: "Ну и ну!" (смеется). Их не так много, но они есть.

Что касается мифа о вдохновении, то Вы всегда говорили о работе, работе и еще раз работе.

Другого пути нет. Работая, вы учитесь. И в разгар работы появляется вдохновение.

Что важнее, песня или исполнение?

И то, и другое. Очень хорошая, но плохо исполненная песня - это барахло. Наоборот - тоже. Надо, чтобы тебе выпала удача иметь уже не композитора, а вдохновителя. И если у тебя их два или три, еще лучше. Иногда автор истощается, и у него ничего не получается.

У Вас был самый великий, Мануэль Алехандро.

Он самый из самых.

Однажды он провел ночь без сна. На следующий день он вручил Вам четыре лучшие песни Вашего репертуара.

Да, но они наверняка уже были у него в голове. Но он действительно выдал их одним залпом, находясь в гневе. Вечером он был не очень исполнен вдохновения. То, что он показал мне, звучало не слишком хорошо для его уровня, и я сказал ему об этом. Тогда он отправил меня домой и сказал, что перезвонит. Это было в десять вечера. В восемь утра он позвонил мне: "Иди сюды" И он выдал мне в один присест Qué tal te va sin mí, En carne viva, Qué sabe nadie и Estar enamorado.

Великолепные слова.

Все это одним махом.

Это был один из самых важных дней в Вашей карьере?

Конечно. Ничто не сравнится с днем, когда композитор создает песни, а ты находишься там, чтобы получить их.

Эти песни мы слушаем так, словно они говорят о Вас.

Я не думаю, что они говорят обо мне, но это правда, что все, что я говорю в них, применимо ко мне. И, поскольку я пою их очень убежденно, люди верят, что это действительно так, и что это - я.

Вы все еще соблюдаете все ритуалы, чтобы заботиться о голосе?

Да, ведь это необходимо. В качестве терапии нужно проводить несколько дней, не разговаривая. Это как уметь хорошо дышать. Голос не страдает и он в порядке к тому времени, когда он тебе понадобится. Главное - заботиться о нем. Но не только когда поешь, но и когда говоришь. Например, говорить по телефону - это плохо. Однако с мобильным телефоном, включенным в режиме громкой связи, это не плохо. Наоборот.

Хавьер Бекерра
01.08.2021