Рафаэль: "Если думаешь о великом, все исполняется". 2021

RAPHAEL: "PENSANDO EN GRANDE SE CUMPLEN LAS COSAS". 2021

Певец из Линареса выступает в это воскресенье на фестивале в саду Pedralbes со своим турне, в котором он представляет публике альбом дуэтов «6.0», выпущенный в ноябре прошлого года, которым он празднует шестидесятилетие своей творческой деятельности.

Маршрут гастролей также приведет его в Кап-Роидж (24 июля) и Палау Сан-Жорди (11 декабря).

В этом году Вы отмечаете шестьдесят лет работы на эстраде. С какого момента Вы начали отсчет времени?

Когда в 1961 мне дали удостоверение профессионала, чтобы я мог петь на законных основаниях. До тех пор я должен был выходить на сцену с разрешением от моего отца. Мне пришлось пройти экзамен в театре Фуэнкарраль в Мадриде. Теперь ничего не требуют, а я думаю, что кто-то должен бы это требовать. Не знаю, это только что пришло мне в голову, потому что я не против тех, у кого нет удостоверения.

У Вас были кумиры в начале карьеры?

Моим кумиром главным образом всегда была Эдит Пиаф. Затем Элвис Пресли, Ширли Бэсси…

Что сподвигло Вас петь?

Я пел с четырех лет. Я был солистом школьного хора, а в девять лет в Зальцбурге мне вручили награду за лучший голос в Европе. Я пел по вине моего брата, который сказал, что у него есть младший братик, который очень хорошо поет. А потом я однажды я вошел в передвижной театр, работавший от Teatro Español, и увидел «Жизнь есть сон» Кальдерона де ла Барка, и там мне втемяшилось, что я хочу стать актером. Это то, чего я хотел бы, но на данном этапе жизни я не стану жаловаться.

Складывается впечатление, что Вы - артист, который всегда думал о великом.

Думать о мелочах… зачем? Я всегда думал о великом, и обратите внимание, что при таком раскладе все исполняется. Кто бы мне сказал, что я буду петь с Пиаф? Я не спел с ней, потому что она умерла, но о моем выступлении было объявлено. Это было на празднике Фальяс в Валенсии (в 1963). Мне прислали Джульетту Греко, чтобы заменить ее, что тоже было неплохо. Так что, думая о великом, я попал на шоу Эда Салливана и все такое прочее.

Своим исполнительским стилем Вы с самого начала выпустили на волю пристрастия и фобии.

Фобии? Ну, не знаю.…

Потому что это был слишком яркий стиль.

Ну, лучше быть слишком ярким, чем пресным. Это мое скромное мнение. Я бы не сказал, что я слишком все преувеличиваю. Я бы сказал, что я пою на всю катушку.

Вас также считали далеким от более прогрессивной или левой общественности.

Это неправда.

Вы чувствуете себя артистом, идущим поперек течения?

Полностью. Я не вникаю в эти вещи. И никогда не вникал. Я сделал свою жизнь такой, какой хотел, и достаточно честным способом. Я профессионал в полном смысле этого слова. Я ездил по всему миру, и у меня были замечательные рецензии, а публика всегда поддерживала меня. Тот, кто не хочет видеть этого, слеп.

В те шестидесяты годы, когда появились певцы, исполнявшие собственные песни, Вы почувствовали, что они могут представлять для Вас угрозу?

Если бы я захотел, я бы исполнял их песни. Через какое-то время я выпустил альбом (50 Años después, в 2008), в котором был Серрат со своей «Cantares», и я спел с ним. Я не композитор, но я сижу с композитором, кем бы он ни был, и очень там помогаю. «Сделай так, сделай сяк»…

С каким композитором Вы лучше всего поняли друг друга?

С Мануэлем Алехандро. Это владыка, властелин и повелитель. И с Хосе Луисом Пералесом. Есть замечательные авторы - Серрат… В последнее время мы начали работать с Пабло Лопесом. Почему бы и нет? Он очень талантлив. Посмотрим, что получится. Главное - не успокаиваться.

В "6.0" поет ушедший от нас Камило Сесто. Вы чувствовали, что должны были вывести его из забвения?

Нет, он уже сам себя из него вывел. Я просто вспомнил о друге. Есть также песня Антонио Вега. У меня было неприятный осадок на душе оттого, что я никогда не пел с ним.

На данный момент Вашими последними выступлениями были два концерта в Wizink Center в Мадриде, прошедшие в декабре - в тот вечер Вы собрали 5000 зрителей, что спровоцировало критику. Это несправедливо?

Мне «помогли» те люди, которые иногда бывают в интернете. Я называю их «о чем вы там говорите, я против». Ведь там ничего не произошло. Это был огромный успех, лучшее, что я мог сделать в то время. Даже люди, непричастные к моему образу жизни, сказали, что то, что я сделал, оказалось чудом. Это было, как всегда - словно заложить первый камень.

Вы думаете, что в этом году живая музыка должна распространиться немного больше?

Можно было бы сделать и больше, но я также понимаю, что люди боятся. Я понимаю обе позиции. Чего нельзя делать, так это вводить запреты на распитие напитков на улицах. Но сейчас вакцинируется много людей, и темпы очень высоки. Я сам сделал прививку одиннадцатого мая.

Жорди Бьячиотто
12.06.2021