Рафаэль: «Я оставлю все, когда больше не смогу петь, и я не буду устраивать слезливых прощальных турне». 2021

RAPHAEL: «LO DEJARÉ CUANDO NO PUEDA MÁS, NO VOY A HACER GIRAS LASTIMOSAS DE DESPEDIDA». 2021

В эту пятницу прославленный артист заедет на фестиваль Mallorca Live Summer в Кальвии с турне, посвященным шестидесятилетию его музыкального творчества

Певец Рафаэль (Испания)

Рафаэль с блеском возвращается на сцену, чтобы отпраздновать шестьдесят лет звездной траектории. Завтра, в пятницу, артист на фестивале Mallorca Live Summer 2021 будет веселиться вместе со своей публикой под песни, уже ставшие частью коллективной памяти нашей страны, а также под новые произведения из "Raphael 6.0", его последнего по времени выхода диска, с которым он снова занял первое место в списках продаж. На его концерте опустится занавес этого фестиваля, который поместил Кальвию в музыкальный эпицентр лета на Майорке.

Нет чумы, которая бы выгнала Вас со сцены...

Нужно заботиться о себе, но в конечно итоге, если беречься, то можно ходить куда угодно. Я привит, и, к счастью, у меня не было никаких проблем, и ни у кого в моем окружении и в моей семье - тоже. Я настаиваю на том, что вы должны беречься и сознательно относиться к ситуации, в которой мы находимся.

Сказать, что после шестидесяти лет работы Рафаэль диск за диском продолжает совершенствоваться - это погрешить против истины?

Нет. Я каждый день учусь чему-то. Публика, которая очень мудра, указывает тебе тот путь, который ей нравится, и тот, который ей не нравится. И если ты согласен с этим путем и ситуация тебе позволяет, ты принимаешь его. К счастью, мне пока еще многое надо узнать, и это продолжает каждое утро стимулировать меня.

Всякий раз, когда Вы отправляетесь в турне, отвечать на вопросы о Вашем гипотетическом уходе - это уже классика жанра. Вы не чувствуете, что Вас хотят отправить на пенсию?

- Ну, меня нет, публика очень любит меня, и те, кто много лет прекрасно знает меня, знают, что в тот день, когда я буду должен уйти, я уйду.

Но день для этого еще не назначен, верно?

Не знаю. В тот день, когда я проснусь, проверю свой голос и он ответит не так, как должен бы - в тот день я созову свою команду и скажу им: "всё, приехали". И кроме того, моя публика знает, а если нет – то я сейчас говорю, что я не собираюсь устраивать слезливые прощальные гастроли. Для меня это все равно как умирать каждый день, а я не желаю умирать. Я брошу всё и останусь у себя дома или где захочется.

Из-за вашего бурного стиля жизни Вам трудно совмещать с работой супружескую жизнь и Ваши обязанности дедушки?

Нет, у меня всегда все было очень хорошо в этом плане. Мои дети и жена привыкли к этому с тех пор, как познакомились со мной. Они знают мой образ жизни и приспособились к нему. Но даже так я Вам скажу, что у меня бывают мои дни и месяцы отпуска. У нас нормальная семейная жизнь, просто вместо того, чтобы идти на работу в офис, я иду на концерт. Они мне очень помогали.

Как Вы устанавливаете контакт с новыми поколениями?

Для начала я - лучший друг друзей моих детей. Это уже хорошее начало. И потом, публика сама выбирает тебя, и на моих концертах можно увидеть людей всех возрастов.

Музыка сильно изменилась с начала Вашей карьеры до сегодняшнего дня, какой вывод Вы сделаете из всех этих лет?

Знаете, раньше было гораздо труднее. Это было героическое деяние. У нас практически не было материалов. Моя привычка петь без микрофона восходит к периоду, когда мне было семнадцать лет. Звуковое оборудование было настолько плохим, что я уходил от микрофона и проверял, слышит ли меня публика без него. Меня слышали те, кто сидел очень далеко, и я начал петь без микрофона, чтобы мне не приходилось терпеть треск и гул как на ярмарке. Сегодня это проще и приятнее для всех.

Если бы Вам пришлось выбрать одну песню, чтобы охарактеризовать Вашу жизнь, что бы это было?

Ну, точно не моя песня. Это может быть, Quizás, которая, как я полагаю, определяет мой образ жизни. У меня так много всего в жизни, что я не могу ни на что жаловаться.

Ясно, что Вы - счастливчик.

Да, но не из-за заработанных денег. Мне повезло, потому что я добился успеха в том, что мне нравится. Я иду на работу, как на праздник. И это счастье. Когда концерт продолжается два с половиной часа, это очень тяжело, и если ты не делаешь это со страстью, потому что это тебе нравится, это должно быть мукой.

Какую самую большую ложь Вам пришлось сказать?

Я стараюсь не лгать, потому что меня сразу поймают, и я делаю это очень плохо. Правда годится везде и тебе незачем ни под кого подстраиваться - всегда с уважением, но говори свою правду.

Вы часто заглядываете в прошлое?

Нет, а ведь мне есть на что посмотреть, да? Я никогда не был склонен к ностальгии. Я не думаю даже о сегодняшнем дне, я смотрю в завтрашний. Я даже написал книгу «А завтра что?». Это мой настоящий образ жизни.

И чего мы можем ожидать от Вас в том будущем, о котором Вы говорите?

У меня в портфеле два диска, и, кроме того, я буду много сниматься в документальных фильмах. Сейчас меня много снимают, и поэтому к концу года появятся важные вещи, которые постепенно будут выходить на экран.

Хави Сола
29.07.2021