Рафаэль: Эта Конституция помогла Испании подвинуться вперед. 2020

RAPHAEL: ESTA CONSTITUCIÓN HA AYUDADO A ESPAÑA A AVANZAR. 2020

Лето пандемии он посвятил подготовке своего нового штурма сцены. Он не говорит о политике, защищает свою независимость от партий и просит, чтобы «меньше говорили и больше действовали»

- Как Вы живете в этом безумии, которое принесла нам пандемия?

- С беспокойством о стольких семьях, которые переживают за своих родственников или остались без работы. С беспокойством и с большим терпением, чего не хватает всем нам.

– Что дало Вам силы в ситуации такого эмоционального стресса вернуться к работе?

- Мои близкие. Мой клан. Моя семья. Работа всегда помогала мне чувствовать себя хорошо. Работа дает мне жизнь.

- Вы боялись или боитесь?

- Сначала мне было очень страшно. Мы никогда не переживали подобной ситуации, и у нас есть ощущение, что наш мир заканчивается, а другого мира нет. Но мы, люди, сильны. Потом я привык, как и все, я думаю, и мое спасение заключалось в том, чтобы полностью погрузиться в мой новый альбом «6.0», который я записал именно летом, и сегодня я уже снова на боевом посту.

- Вы не опасаетесь за свое здоровье? Вы продолжаете вести нормальную жизнь?

- Ну, как всем известно, я отношусь к группе высокого риска, потому что мне сделали пересадку. Я уже восемнадцать лет пользуюсь плодами этой пересадки (печени), она полностью изменила мою жизнь, и я должен сказать вам, что это не заставило меня чувствовать себя слабее, чем остальные люди в моем окружении. Я берегу себя, конечно, я должен это делать, но я не чувствую себя отличным от других.

- Ограничения, налагаемые чрезвычайным положением, кажутся Вам ограничением Вашей свободы?

- Мне кажется, что в данное время все надо делать правильно. Если надо есть дома, то надо кушать там. Если мы не можем собираться больше шести человек, то мы не собираемся. Мы все должны делать все правильно, чтобы это закончилось как можно скорее. Я не понимаю менталитет тех, кто ради минуты вечеринки играет своей жизнью или жизнью других людей, которых он может непреднамеренно заразить.

– Вы всегда говорили, что происходите из простой, скромной семьи, что Вам пришлось изо всех сил бороться, чтобы пробиться в жизни. С учетом этого прошлого, оставшегося позади, является ли пандемия самой тяжелой вещью, которую Вы когда-либо переживали, или то детство при диктатуре было хуже?

- Моя семья была скромной, как и многие другие семьи в те годы. И я должен сказать Вам, что несмотря ни на что, я всегда был очень счастливым ребенком, что у меня никогда не было недостатка в любви, и что у меня хорошие воспоминания о том времени. Пережить трудные времена намного легче, когда у тебя хорошее окружение.

- Вы выглядите прирожденным оптимистом. Что Вы думаете о жизни среди этого хаоса?

- Жизнь полна возможностей, открывающихся повсюду, и вы должны уметь их увидеть и ухватиться за них. Не сиди и не жди, пока их подадут тебе на блюдечке, их надо искать. Будут очень сложные задачи и другие, попроще, но даже в такой ситуации, как сейчас, нужно думать, что есть возможности и что нужно искать их.

– Мы - страна, в которой полно безработных молодых людей, обреченных жить в доме своих родителей, потому что им нечем платить арендную плату за жилье, многие из них учатся и не могут продолжать учебу... Какие возможности мы им даем? За какую возможность они могут ухватиться?

- От жизни всегда надо ждать, что ты будешь счастливым. Все, что Вы говорите, правда, но мы должны пережить это время, в которое нам выпало жить, и сделать это, всегда думая, что, какими бы черными нам ни казались эти дни, мы найдем выход. Я жил в Испании, в которой мне довелось жить, и это тоже было нелегко.

- Если в данный момент Вы смотрите вокруг, Вам больно за Испанию?

- Нет, точно нет. Я счастлив. Быть испанцем для меня - самое главное.

- Что Вы думаете о нынешней политической ситуации?

- Ну, посмотрим, как мы выберемся из этого. Надо сохранять спокойствие и надеяться, что те, кто стоит у руля, примут верные решения.

- Что бы Вы особо выделили из всего, что изменилось в Испании за последние десятилетия?

- Многие вещи изменилось к лучшему. Другие - не совсем. А в каких-то мы откатись назад. Но Испания сегодня намного лучше, без сомнения.

- Расставьте точки над i. В чем мы продвинулись к лучшему и в чем мы отступили?

- Я настаиваю на том, что Испания сегодня намного лучше.

– Вы говорили раньше, что когда разразилась пандемия, отсутствие ощущения конца света было неизбежным. Когда Вы оглядываетесь назад, о чем Вы больше всего скучаете сегодня?

- Я не оглядываюсь назад. Я не склонен к ностальгии, я никогда таким не был. Я не из тех людей, которые проводят свою жизнь, рассказывая о том, что было; я предпочитаю говорить о том, что будет.

- И какие общие цели мы должны были бы поставить перед собой как страна, чтобы быстрее и с большими силами выйти из этого кризиса?

- Первым из всех должен быть это: меньше говорить и больше делать.

- Вы имеете в виду политиков?

- Я уже сказал, что не говорю о политике. Но я настаиваю: меньше говорить и больше делать, стремясь к большему единению и меньшим разногласиям. И потом все мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы помочь. Когда в Испании будет полно работы, когда все будут трудиться, а не сидеть без работы, мы станем еще более великими.

- У культуры есть поддержка, в которой она сейчас нуждается?

- Нет. Категорическое «нет».

- Чего ей не хватает? Что нужно культуре?

- Больше поддержки во всех отношениях.

- Вы сейчас отождествляете себя с испанцами своего поколения?

– Мне нравится быть с молодыми людьми, и я всегда окружен ими. Я больше дружу с друзьями моих детей, чем со многими моими прежними друзьями.

- Почему?

- Это согласуется с тем, что я сказал Вам раньше: что я больше думаю о будущем, чем о прошлом.

– А какой Вы видите Испанию в этом будущем через двадцать лет?

- Сейчас я не могу Вам сказать. Но через двадцать лет спросите меня о том же, и я Вам отвечу.

- Когда Вы смотрите на кумиров сегодняшней Испании, с кем Вы больше всего отождествляете себя?

– Я отмечаю тех людей, которым есть чему меня научить, мне нравится слушать и учиться. Затем я размышляю и делаю то, что считаю наиболее подходящим, в пределах своих возможностей.

- Вы счастливы?

- Да, я счастлив.

- А можно ли быть счастливым без успеха и без денег? Будет ли человек счастлив, не имея ничего?

- Не имея ничего - нет. Мы должны быть с человеком или людьми, которые делают нас счастливыми. В моем случае это четыре человека.

- Ваша семья?

- Моя жена и дети.

- По Вашему творческому пути можно сказать, что Вы чуть ли не эмблема Испании. Что надо бы усилить и больше поддержать у "бренда Испании"?

- Знаете - меньше эмблем, меньше гербов, и меньше разговоров, как я Вам говорил, и больше работы.

- Нам предстоит новый юбилей Конституции. Она устарела или держится такой, какая есть?

- Я не настолько понимаю в этом, чтобы вынести окончательное решение. Но я считаю, что все, что есть в Конституции, хорошо, и что эта Конституция помогла нам как стране двигаться вперед и стать тем, чем мы являемся сегодня. Я не знаю, нужно ли что-то обновлять или добавлять что-то новое, но то, что есть в ней, хорошо для испанцев.

- Будут еще диски и еще много сцен?

- Будет еще больше дисков и гораздо больше сцен, хотя культуре никто не помогает.

- Рафаэль, Вы уже думали о том, как Вы выступите на сцене 19 и 20 декабря, когда откроется Wizink Center?

- Это первое массовое мероприятие во время пандемии. Я хочу вернуться на сцену. Я никогда не жил так долго без пения. Это будет два совершенно особенных дня, когда я представлю свой последний альбом «Raphael 6.0» в дополнение к драгоценностям короны из моего репертуара. Будет много сюрпризов... но я могу рассказать только это. Теперь мне предстоит продолжать репетиции.

06.12.2020
Опубликовано 06.12.2020