Рафаэль: "Я живу не для того, чтобы рассказывать байки, моя битва разворачивается сейчас». 2020

RAPHAEL: «NO VIVO DE CONTAR BATALLITAS, MI BATALLA ES AHORA». 2020

Артист празднует свои шестьдесят лет на сцене диском дуэтов, который поступит в продажу сегодня, и концертом, который пройдет в декабре в мадридском центре WiZink

Человек, который оглядывается назад - это не Рафаэль (Линарес, Хаен, 1943).

Имея восемьдесят миллионов проданных пластинок, 335 золотых и 50 платиновых дисков, многие предпочли бы комфортно жить за счет ренты. Но Рафаэль сделан из другого теста: того, что 19 декабря снова заставит его выйти на сцену мадридского WiZink Center, и того, что сегодня, в пятницу, заставит его выпустить "'Raphael 6.0", альбом дуэтов с Ману Карраско, Пабло Альбораном, Исалем... в котором он записывает некоторые песни, которые он всегда хотел записать: такие, как 'Resistiré', 'Lucha de gigantes', 'Vida loca' или 'Se nos rompió el amor'.

"Сделайте звук погромче, потому что в музыке этого типа надо слышать, как я дышу», - советует он в свои семьдесят семь лет.

- Вы нас всех похороните...

- Это не моя цель (смеется). В каком смысле ты это говоришь?

- В семьдесят семь лет Вы неутомимо продолжаете выходить на сцену, в то время как остальные уже поседели и начинают обсуждать недуги.

- Это никак не связано. Есть люди с большим энтузиазмом, чем другие, или люди, которые любят работать больше, чем другие, или у которых больше способностей. Я не делаю ничего, кроме того, что мне нравится делать. Я увлечен своей профессией, к счастью, потому что иначе никто не смог бы ее вынести. И мне повезло, что у меня такой характер и что мне нравится то, что я делаю.

- Почему Вы говорите «иначе никто не смог бы ее вынести"?

- Знаешь, это трудная профессия, особенно когда ты занимаешься ей так долго. Надо поддерживать качество, и надо сохранять голос. Чтобы всегда быть на высоте, нужно принести много жертв. Заметьте, что важно не то, сколько лет я в этой профессии, а то, как я сюда попал и каков я, потому что можно проработать столько лет, сколько я, и стать развалиной, и все это также очень зависит от жизни, которую вы вели, и от того, чем вы пожертвовали. Короче, мне нравится отмечать дни рождения на сцене.

- Откуда, по-вашему, берется столько энергии?

- Я думаю, из моего азарта и энтузиазма. Я всегда с большим энтузиазмом относился к тому, что я делаю, и за это я получил такое воздаяние. Моя награда - достичь этого момента матча моей жизни с этими способностями.

- Шестьдесят лет на сцене... Вы часто оглядываетесь назад? Вы ностальгируете?

- Нет, нет. Вовсе нет, по нулям, никогда. Я никогда не был таким, и я не знаю, хорошо это или плохо. Если ты спросишь меня о прошлом, я тебе отвечу, но мне не нравится говорить о прошлом, потому что оно ушло. И мне не о чем жалеть. Я живу не для того, чтобы травить старые байки, как ветеран. Моя битва идет прямо сейчас (смеется).

- Тогда о пенсии мы даже не будем говорить.

- Нет. Логично, что однажды мне придется уйти, но этот день, между нами говоря, далек.

- Вы возвращаетесь с новым альбомом дуэтов, с песнями, которые Вы всегда хотели записать...

- Да, но это не всё. Есть и еще, но дело в том, что для показа я выбрал такую роскошную пуговку.

- Трудно было выбрать песни?

- Нет, это было не сложно, потому что я всегда держал их в голове. Это песни, которые мне очень нравятся, но которые были написаны не для меня и не для моего репертуара, однако я от них в восторге. Такие вещи я могу делать, когда наступает важный юбилей, и они дают мне возможность встретиться с моими коллегами, которых я люблю и которыми восхищаюсь, и хорошо провести время. Обычно мы, артисты, не можем пойти посмотреть на других, потому что мы работаем, и наши графики совпадают.

- Вы снова окружаете себя молодыми людьми, молодость заразна?

- Я бы сказал, что немного да, но я всегда окружен молодыми людьми. Я очень дружу с друзьями моих детей, и, возможно, это тоже много дает. Я, конечно, не из тех, кто сидит и играет в карты.

- А как бы Вы сказали: молодость - это физическое или психическое состояние?

- И то, и другое. Это физическое или психическое состояние. Если бы я был человеком, у которого больше нет сил, или у которого они ограничены, я не мог бы давать ежедневные концерты или устраивать бесконечные и длинные гастроли, которые мне очень приятны.

- Вы никогда не лазили за словом в карман, это не сыграло с Вами какую-нибудь злую шутку?

- Нет, но я также не агрессивный человек. Наоборот, я очень спокоен, я мирный андалузец (смеется).

- Не на сцене.

- На сцене я андалузец, но не мирный (смеется).

- Вы привлекаете публику всех возрастов, в чем секрет Вашего успеха?

- Это замечательно, но я его не знаю. Приходят целые семьи... Как это возможно – что я нравлюсь шестнадцатилетнему парню и двадцатилетней девушке так же, как сорокалетнему или шестидесятилетнему человеку? У меня есть определенные подозрения, что это происходит в семьях, в которых сами родители или бабушки и дедушки говорят своим детям и внукам: «Вы уже видели Рафаэля? Сходите посмотреть на него и расскажите мне».

- Вы одновременно классический и современный артист, как это сочетается?

- Как ты и сказал.

- Но противоречия нет?

- Нет, потому что я именно таков.

- Какую музыку Вы любите слушать?

- Я слушаю много музыки, всех видов. Ты увидишь, что я слушаю симфоническую музыку, что я люблю некоторые оперные арии... Я в восторге от фламенко, джаза, поп-музыки, я очень люблю рок.

- Вы ни перед чем не затыкаете уши?

-Нет. Все зависит от того, нравится мне это или нет, потому что ни вся поп-музыка хороша, и не все фламенко мне нравится.

- Вы привыкли гастролировать по всей планете, как Вы выдержали самоизоляцию?

- Это было трудно и остается трудным, но так как я человек, который видит не то, что стакан наполовину полон, а что он налит доверху... Меня пандемия застала на гастролях. Я отправился получать премию в Пуэрто-Рико, улетел в Мексику, дал четыре концерта, и ринулся в Колумбию, и уже там мне позвонили из Мадрида, сказав, что я обязан вернуться. Когда все нормализуется, я должен отправиться в турне по Америке. Первые два месяца я был немного потерянный, и каждый вечер разговаривал со своими детьми в режиме видеоконференции, и мы строго выполняли указания экспертов. И уже после этого я начал выкручиваться, чтобы суметь осуществить этот большой мой проект.

- Вы испытывали страх?

- Да, и ужас тоже. Я смотрел, как они приходят, чтобы посмотреть, как это можно наладить. Сейчас я начинаю успокаиваться и у меня появилось больше надежды, потому что уже произносят слово «вакцина», и мы говорим на языке, который я уже лучше понимаю и который всех нас успокаивает. Мы ждем, чтобы эти вещи утрясли как можно скорее, чтобы каждый мог заново начать свою жизнь.

- В данный момент Вы выпускаете диск, а 19 декабря Вы снова выйдете на сцену, никак не меньше, чем в мадридском WiZink Center.

- Дело в том, что я привилегированная персона. Зал будет открыт для зрителей не полностью, но все-таки придет достаточно много публики. Это будет очень безопасный концерт, потому что люди должны защищать меня, а я должен защищать людей.

- Вы все еще волнуетесь перед выходом на сцену?

- Да, но это очень хорошо контролируемое волнение. Раньше я был более нервным, но после пересадки печени я стал куда более спокойным человеком, и я выхожу на сцену, чтобы наслаждаться вместе с публикой, потому что я тоже заслуживаю того, чтобы хорошо провести время, исполняя песни. Есть нервы, которые должны давать о себе знать в том смысле, что это свидетельствует об ответственности.

- Полагаю, с возрастом комплексы тоже уходят...

- Да, но я ничего не утратил. У меня никогда не было комплексов, я не знаю, что это такое. Я ничего не потерял, даже чувства юмора ... Для меня все это было приобретением, потому что опыт прекрасен, когда ты умеешь управлять им. Когда он у тебя есть, то ты, если хочешь, можете немного злоупотреблять им, ты чувствуешь себя так хорошо, что позволяешь себе роскошь щегольнуть им.

- Если бы Вы могли, какой совет Вы бы дали молодому Рафаэлю?

- Дело в том, что у меня нет советов, чтобы дать вам, потому что вы очень хорошо себя ведете, продолжаете выполнять свои обязательства перед публикой и семьей.

- А артисту, который только начинает?

- (С сомнением). Я просто не люблю говорить глупости. Я бы только посоветовал ему посмотреться в зеркало души и сказать себе: «Ну хорошо, я хочу достичь этого», и спросить себя, сможет ли он этого добиться. Если он ответит «да» - вперед.

- Что было самым главным, что Вы узнали за время своей деятельности?

- Конечно, быть терпеливым по отношению ко многим вещам. Я всегда умел выждать своего момента. Затем возникает трудная задача, которая заключается в том, чтобы сохранить этот момент. Достичь определенного успеха не так сложно, трудно его сохранить.

- Какой была Ваша самая большая ошибка?

- Моя самая большая ошибка? По правде говоря, не было ни одной, потому что иначе я бы расплачивался за последствия.

- Какой вопрос из тех, что задают Вам во всех интервью, вам надоел до смерти?

- Что было последним, что я сделал - потому что это никогда не бывает правдой (смеется). Я - открытая книга.

Икер Кортес
27.11.2020