Рафаэль: Я очень современный. 2020

 

RAPHAEL: YO SOY MUY MODERNO. 2020

Мы беседуем с Рафаэлем, который отмечает 60 лет на сцене

рафаэль певец испания

Рафаэль? Я - икона для геев? Ну так мне это кажется прекрасным!

Он собирается отпраздновать шестидесятилетие своей работы на эстраде, и «с большим размахом». Это негасимая звезда, чьи песни переходили от поколения к поколению, так что их напевали даже «постмиллениалы». Рафаэль не думает уходить на пенсию «И тем более я не думаю умирать».  

Мальчик из Линареса отмечает шестидесятилетие своей жизни на сцене, и празднует его по высшему разряду диском «Raphael 6.0.», который поступит в продажу 27 ноября; за ним последует концерт в WiZink Center, назначенный на декабрь, который станет стартовым выстрелом, открывающим претенциозное национальное и международное турне Правда, с оглядкой на коронавирус.

От Фалина до Рафаэля.
Шестьдесят лет на эстраде (в фотографиях) 

  • Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль
  • 1. От Фалина да Рафаэля
  • Ребенком он пел в церковном хоре, а в девять лет священник отправил его на международный конкурс в Зальцбург. Он был признан лучшим голосом Европы. Тогда его называли Фалин (от Рафаэлин)

В свои семьдесят семь лет Рафаэль находится в лучшей форме, чем когда бы то ни было, и выглядит так, что лучше не бывает. Он принимает нас в своем доме в Мадриде, чтобы впервые рассказать подробности о его новом диске, в создании которого, наряду с другими, приняли участие Луис Фонси, Ванеса Мартин, Давил Бисбаль, Мануэль Карраско, Пабло Лопес и Пабло Альборан.

XLSemanal: «Raphael 6.0.» - это настоящее празднование. Но пусть никто не ждет, что это будет сборник таких хитов, как Yo soy aquel, El Tamborilero…

Рафаэль: Нет, разумеется нет. Эти песни принадлежат другой эпохе. Это иной диск, я исполняю песни, которые всегда мне нравились.

XLSemanal: Vida loca, Se nos rompoió el amor, Vivir así es morir de amor, Lucha de gigantes...

Рафаэль: Это мои любимые мелодии, которые я никогда не записывал, потому это были не мои песни. Забавно, что сейчас я поступаю так же, как тогда, когда я только начинал и у меня не было репертуара. Мануэль Алехандро сочинил для меня две или три песни, а все остальное были вещи, которые мне нравились: My way, которую я спел по-испански, и это было как взрыв; El Tamborileroмировой хит...

XLSemanal: «El Tamborilero - не песня Рафаэля?

рафаэль певец испания

  • 2.Лучший голос Европы
  • Певец использовал несколько псевдонимов до того как он появился на афише фирмы Philips и изменил написание своего имени. Его карьера пошла по нарастающей с 1962, после победы на фестивале в Бенидорме. 

Рафаэль: Все так думают, но нет; это очень старая немецкая песня, я ее где-то услышал и она мне понравилась. Но фирма грамзаписи не хотела включать ее в альбом к Рождеству, потому что ее собирался записывать Синатра. А я сказал им: «Ну что у меня общего с этим сеньором!» (смеется) И я записал ее раньше Синатры. Но я не страдаю никаким комплексом, когда пою вещи, которые другие спели до меня.

XLSemanal: Потому что Вы уверены, что сделаете это лучше?

Рафаэль: Называй это как хочешь (смеется). Все исполненные мной песни других артистов стали у меня великолепными хитами.

рафаэль певец испания

Рафаэль расслабленно позирует в свои семьдесят семь лет. В 2003 ему пришлось сделать пересадку печени, и он не просто хорошо перенес эту операцию – она вернула его, как он говорит, в его шестнадцать лет.

XLSemanal: «Raphael 6.0» начинается с песни Хулио Иглесиаса «Me olvidé de vivir».

Рафаэль: Эта песня тоже не принадлежит Хулио, это французская мелодия, на которую он положил испанский текст. Я исполняю ее с Мануэлем Карраско, который также добавил к ней свою лепту.

XLSemanal: «Raphael 6.0» - новый диск с песнями других артистов.

Рафаэль: И все они записаны дуэтом – кроме Resisteré, которую я пою один.

XLSemanal: Вы воспользовались тем успехом, который эта вещь обрела во время самоизоляции?

Рафаэль: Нет, я выбрал ее не за это; об этой песне попросила моя жена. Когда Наталия услышала Dúo Dinámico, она сказала мне: «Почему ты тоже не поешь ее? Я уверена, что ты бы исполнил ее очень хорошо». Это единственная песня, которую она просила меня записать. 

Наталия – королева, правительство и зарплата. Она руководит всем.
А я в восторге от этого. Мы женаты сорок восемь лет.
Кто лучше нее может управлять всем?

XLSemanal: Вы не торопились угодить ее.

Рафаэль: Восемь лет! (смеется) Когда мы определились с песнями для этого диска и артистами, которые должны были спеть со мной, я попросил, чтобы для меня оставили номер тринадцатый, чтобы я соло спел Resisteré, потому что я в конце концов решил доставить удовольствие моей жене.

XLSemanal: Вас не смущает это 12+1.

рафаэль певец испания

  • 3.Выход на арену
  • На арене для боя быков Лас-Вентас состоялось много исторических концертов, но лишь на немногих было больше зрителей, чем на концертах Рафаэля в золотую эпоху его расцвета, когда он в кабриолете объезжал арену. У певца самые «преданные» поклонники, и это не только испанцы. Известно, какой восторг он вызывал в Латинской Америке. Менее известен его успех в России. Там он стал знаменитым в 1972 благодаря фильму «Пусть говорят», который произвел фурор. В следующем году, после борьбы за то, чтобы франкистские власти позволили ему поехать в эту страну, он дал несколько концертов в СССР. Генеральный секретарь Коммунистической Партии Леонид Брежнев пришел в его гримерную поприветствовать его. 

Рафаэль: Нет-нет, я вовсе не суеверен, хотя я андалузец.

XLSemanal: Вы с Наталией выпускали радиопрограмму, дублировали фильм Диснея... У Вас никогда не было искушения записать с ней песню?

Рафаэль: Нет! При том, что она очень хорошо поет. Если я предложу ей спеть со мной, она умрет.

XLSemanal: Никто из тех, к кому Вы обращались, не отказался от предложения работать с Вами над созданием этого диска?

Рафаэль: Нет, я очень настойчивый. Никто не ответил мне «нет», у меня есть одно достоинство – я умею убеждать.

XLSemanal: Кто-нибудь боялся петь вместе с Вами?

  • 4. На полной скорости
  • У Рафаэля никогда не было нехватки самоуважения. Пако Гордильо, его первый менеджер, рассказывает, что в двадцать лет он так верил в свои способности, что когда фирма грамзаписи предложила ему 3000 песет или 5% от прибыли, он выбрал процент. И попал в яблочко. В рекордное время его заработки резко возросли. За его первый фильм ему заплатили 300.000 песет. За второй – три миллиона. В 1967, в двадцать четыре года, он с подачи Брайана Эпштейна (менеджера группы Битлз) дебютировал в Мэдисон-Сквер Гарден в Нью-Йорке.

Рафаэль: Да, но я тебе не скажу, кто это был (смеется). Когда все было сделано, она была так довольна, что даже сама себе не поверила. Со многими из них я говорил по WhatsApp, и они были очень удивлены, они думали, что их разыгрывают.

XLSemanal: Есть артисты, с которыми Вы бы никогда не стали петь?

Рафаэль: Это все, кто не умеет петь. Если они выставляют себя на посмешище, пусть делают это в одиночку. (смеется)

.XLSemanal: Рафаэль – один из певцов, которых имитируют чаще всех. Как Вы считаете, кто делает это лучше всех?

Рафаэль: Имитирует меня? Никто. То, что они делают – это пародия на меня, потому что меня никто не сымитирует, И с каждым разом таких все меньше, потому что им не за что зацепиться. Для начала у них должен быть великолепный голос... и у меня не было возможности увидеть его ни у одного из них.

XLSemanal: В декабре вы дадите концерт в Мадриде, в WiZink Center, перед допустимым количество зрителей. Сейчас возможности досуговой индустрии очень ограничены.

рафаэль певец испания

  • 5. Обоснованный мятеж
  • Рафаэль два раза подряд представлял Испанию на конкурсе Евровидения – в 1966 и 1967. В первый раз с «Yo soy aquel», а во второй – с «Hablemos del amor». Он занял седьмое и шестое место, но конкурс помог ему заявить о себе на весь мир. А также способствовал сокращению срока его службы в армии: он попросил разрешение отлучиться и съездить в Люксембург, где в 1966 проходил конкурс. Но документ потерялся, и когда он вернулся в Испанию, в Барахасе его ждали не только поклонники; там была военная полиция, чтобы задержать его за выезд из страны без позволения.

Рафаэль: Опасность кроется в вечеринках, в еде и напитках, в праздниках – Сан-Ферминах,, как я говорю; она не в кино, театре или музеях. Никто не заразился, побывав в этих местах; но я не хочу подвергать опасности публику и выполню то, что предписывает министерство здравоохранения, потому что надо проглотить свою гордость (всем нам) и следовать по указанному тебе пути; иначе это никогда не закончится.

XLSemanal: Но у политиков нет единства действий против вируса.

Рафаэль: Я каждый день возмущаюсь ими. Ну хорошо же. Я по самое горло сыт политиками – я и весь белый свет. Или нет? Я вижу только, что одни дерутся с другими, и меня это удивляет.

XLSemanal: Вы через жену как бы графа де Романонеса и правнук Алонсо Мартинеса...

Рафаэль: И если тогда граф де Романонес, говоря о политиках, сказал «ну и шайка!», то сегодня он наверняка сказал бы кое-что покрепче.

XLSemanal: Какие меры предложили бы Вы?

Рафаэль: Я скажу тебе только о том, что интересует меня, помимо диска: о театре, кино, музеях... Почему они закрыли все это и оставили открытым метро? Почему они не закрывают метро, где распространяется вирус?

XLSemanal: Потому что тогда почти никто не смог бы работать?

Рафаэль: Ведь на самом деле множество людей живет за счет кино, театров и музеев... Лучше бы они на месяц закрыли метро, но закрыли по-настоящему. Я смотрю на это так, и, возможно, любой, кто прочтет это, решит, что я идиот (улыбается).

XLSemanal: Несколько лет назад Рафаэль обзавелся такими поклонниками, с которыми его не ассоциировали раньше: постмодернисты, двадцатилетние...

Рафаэль: Дело в том, что я очень модерновый! Или я хорошо приспосабливаюсь к текущему моменту. Я близкий друг молодежи, и это очень заметно.

XLSemanal: И к тому же икона сообщества ЛГБТ.

Рафаэль: Я икона геев? Да? Ну, мне это кажется очень милым. Я хочу быть со всеми, кто живет в этом мире.

рафаэль певец испания

 Профессиональная карьера Рафаэля пошла на взлет в 1962 после победы на фестивале в Бенидорме. Для участия можно было заявить несколько песен, и он представил тринадцать! Он продолжает работать с тем же энтузиазмом и непреклонностью. В 2021 он отправится в турне... если это позволит пандемия. Рафаэль считает, что позволит. «Я из тех, кто думает, что если мы будем вести себя хорошо, мы победим этот вирус»

XLSemanal: Вы со своей семьей жили в Мадриде с тех пор, как Вам исполнилось девять месяцев, Но именно Мануэла Кармена провозгласила Вас названным сыном этого города. Вам было лучше с левыми?

Рафаэль: Мне было хорошо со всеми. Артист должен быть вне политики, надо оставаться свободным. Мне повезло иметь зрителей, которые растут со мной и сделали так, что их дети и дети их детей будут принадлежать Рафаэлю.

XLSemanal: Однако Вашему отцу было трудно переварить Вашу славу.

Рафаэль: Ему это представлялось странным, но в конце концов он смирился. Ты знаешь, что он каждый день ходил в театр посмотреть на меня с галерки? Поклонники доносили мне, что он был там. На следующий день он, глядя в сторону, тихо говорил мне: «Вчера вечером было здорово».

XLSemanal: Вы смолоду стали главой семьи, и настаивали, чтобы Ваш отец бросил работать каменщиком, но это Вам так и не удалось.

рафаэль певец испания

  • 6. С ним начался фурор
  • В разговоре Рафаэль не использует «сесео», но во время пения оно проявляется. Он говорит, что у него «так получается», но похоже, что когда он был еще юношей, делать так его побудило указание фирмы грамзаписи, чтобы продавать больше пластинок в Южной Америке. И это сработало. Рафаэль стал первой латинской звездой, которая потрясла мир. В 80-е, когда казалось, что в Испании его звезда начала закатываться, он поселился в Майами и стал давать концерты по всему миру. В 90-е он оказался востребованным в нашей стране такими «модерновыми» артистами, как Аляска, и вернулся, чтобы сровнять все с землей песней «Escándalo». 

Рафаэль: Конечно, он не хотел оставлять свою работу, и тем более потому, что я стал знаменитым. И он был прав! Когда он постарел, я настаивал на том, что он не должен продолжать работать там, и он ответил мне: «Это то, что я умею делать, и я не виноват в том, что тебе взбрело в голову стать артистом». Но если бы с ним что-то случилось, я бы мог умереть, грызя себя из-за того, что не убедил его уйти с работы. Тогда я решил построить дом в Малаге. Я вернулся в Мадрид и сказал моему отцу: «Папа, я хочу, чтобы ты построил мне на юге дом. Ты мне нужен, потому что я хочу, чтобы всем руководил ты». Строительство продолжалось больше трех лет, и это было счастьем для него и для всех. 

XLSemanal: Вы говорите, что Наталия - режиссер программы вашей жизни.

Рафаэль: Я так сказал? Ну, это правда, я только сотрудничаю с ней. Наталия – королева, правительство и зарплата. У нее вся полнота власти. Кто лучше нее может управлять всем? Она это делает, а я в восторге от этого. Мы женаты сорок восемь лет, скоро будет золотая свадьба. И мои дети думают так же.

XLSemanal: Но ведь двое из трех Ваших детей развелись.

Рафаэль: Ну, я хочу сказать, что у них все прекрасно, потому что бывают разводы и разводы. У них остались хорошие отношения, и в нынешние времена это тоже радует. Кроме того у них восхитительное наследие (восемь внуков).

XLSemanal: Вы исполняете роль дедушки?

Рафаэль: Пф-ф-ф! (изображает, что рассержен) Если ты еще раз скажешь это слово, я вышвырну тебя из моего дома. Я не выношу этого слова, потому что в нашей стране его произносят в насмешку... Но да, я исполняю ее! Я отец их родителей, и на сто процентов выполняю свою роль.

XLSemanal: Вы играете с ними и поете им песни?

Рафаэль: Я играю с ними, но не пою им, потому что я не пою в неподходящей ситуации.

XLSemanal: А дома она всегда неподходящая?

Рафаэль: Да, я пою только когда есть публика, пришедшая в театр послушать меня. Я не пою ни во время душа, ни дома. Так как это моя профессия, я отношусь к ней очень серьезно, и все должно быть очень солидно.

XLSemanal: Послушайте, в семьдесят семь лет у Вас сохранилась отличная шевелюра. Хосе Боно дал Вам адресок?

Рафаэль: Нет-нет, ха-ха-ха. Мы не говорим об этом, Пепе потрясающий человек, идеальный сват. У меня нет накладных или пересаженных волос, и ничего подобного, но Пепе сделал это очень удачно. Люди имеют право выглядеть так, как им хочется, так почему бы и нет? Мои волосы целиком мои (сжимает рукой толстую прядь волос и тянет), они полностью натуральные. Меня абсолютно не заботит мой вид или мой возраст. Я выгляжу достаточно хорошо, я подвижен, здоров, и у меня сохранились волосы, ха-ха-ха! Прошло уже восемнадцать лет (после пересадки печени), а кажется, что это было вчера.

XLSemanal: Ваше заболевание печени было связано с злоупотреблением алкоголем?

Рафаэль: Посмотрим... Я не мог заснуть, у меня с этим были большие трудности, и однажды я выпил то, что мне предложили в самолете, и открыл для себя, что это меня усыпило, и я продолжал пить, несмотря на то, что это вредило мне. Но я никогда не был... Я пил потому, что это помогало уснуть.

рафаэль певец испания

Моя судьба – продолжать работать до конца,
особенно потому что у меня такой голос, какой сейчас

XLSemanal: Есть артисты, которые с годами теряют голос – я думаю о Мигеле Босе...

Рафаэль: (перебивает) Ну, это другая история; у бедняги другая проблема. Мне провели трансплантацию, не думая об этом, это было сделано для спасения жизни; но после операции я начал замечать, что кое-что опять стало таким, каким было в шестнадцать лет. Это очень круто! И с тех пор я не потею; не потею даже на сцене. Трансплантация стала самым главным событием в моей истории.

XLSemanal: Об уходе со сцены... мы даже не заикаемся.

Рафаэль: Нет! (категорическим тоном) Я должен продолжать работать, потому что иначе... Я ведь умру! Мой удел – продолжать петь до конца, особенно потому что у меня такой голос, какой сейчас. И очень странно, что так много работавший артист в моем возрасте сохранил этот голос. Я думаю, что даже трансплантация пошла мне на пользу, так как некоторым образом очистила мое тело.


рафаэль певец испания

Рафаэль и Наталия тайно... или почти тайно поженились в Венеции 14 июля 1972. Они не хотели видеть на церемонии нашествие поклонников (которые толпами преследовали певца). Фигероа – внучка графа де Романонеса и дочь маркиза де Санто Флоро, она работала журналисткой. Сотня свадебных гостей вошла в самолет, не зная, куда они направляются. Несмотря на это, нескольким журналистам удалось попасть на церемонию
и на следующий день рассказать о ней
.

XLSemanal: «Me olvidé de vivir» уже звучит на радио и в социальных сетях. Вы забыли прожить что-нибудь?

Рафаэль: Намеренно – нет. Я всегда делал то, что был должен сделать, а не только то, что мне хотелось; и я делал это с удовольствием, потому что я живу не один: я живу с моей женой и моими детьми, и я влюблен в мою семью. Я их обожаю.

XLSemanal: Шестьдесят лет лицом к лицу с публикой... оглянитесь назад и назовите мне первое, что Вы увидели.

Рафаэль: Я никогда не оглядываюсь. Я не склонен к ностальгии и мне не нравится предаваться ей. Я не хочу тосковать ни о чем, чего у меня уже никогда больше не будет.

XLSemanal: Вы говорите что не боялись за свою жизнь, когда столкнулись с пересадкой печени, а сейчас вы боитесь за нее из-за коронавируса?

Рафаэль: Тоже нет, мне еще слишком много чего надо сделать в жизни, чтобы бояться потерять ее. Я не думаю умирать!

Вирхиния Даке
Фото Даниэля Мендеса
08.11.2020
www.xlsemanal.com

Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 08.11.2020



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.