Рафаэль на канале Mucha Radio с Марсе Годой (Аргентина). 2022

RAPHAEL EN MUCHA RADIO CON MARCE GODOY (ARGENTINA). 2022

24 марта 2022

Марсе Годой: Рафаэль, добро пожаловать в Аргентину. Это такое удовольствие видеть тебя здесь. Какое счастье.

Рафаэль: Ка у тебя дела?

Марсе Годой: Очень хорошо. И я счастлива принимать тебя.

Рафаэль: Ты выглядишь очень хорошо.

Марсе Годой: Спасибо. Ты тоже.

Рафаэль: На том стоим.

Марсе Годой: Ты такой знающий, я тебе уже говорила. И такой красавец. И в этом турне «6.0.» так много песен, которым мы должны услышать. Сколько часов ты стоишь на сцене?

Рафаэль: Если бы это зависело от меня, я бы стоял там часами... но надо быть умеренным. Обычно это два часа сорок пять минут или три часа. Это всегда зависит от публики. Мной командует она.

Марсе Годой: А репертуар выбираешь ты сам?

Рафаэль: Да, конечно. С моим репертуаром это достаточно трудно. У меня так много моих собственных песен. И это усугубляется тем, что если мне нравится чужая песня, ее я тоже пою. Так что концерт получается очень разнообразным, а выбор очень сложен, как партия в шахматы: эту туда, нет – сюда, а этой я заканчиваю, нет, с нее начну...

Марсе Годой: Прекрасно, что мы снова увидим тебя в Аргентине. Как давно ты не приезжал?

Рафаэль: Не могу сказать. Долго. Года три. Для меня это очень много, потому что я приезжал сюда каждый год.

Марсе Годой: Столько лет ты приезжал в Аргентину, столько историй, столько воспоминаний... У тебя есть связанные с Аргентиной забавные истории и воспоминания?

Рафаэль: Столько всего... столько десятилетий... Прежде всего я вспоминаю любовь публики – огромную. И если я не появляюсь¸ она требует: Рафаэль, Рафаэль... Множество людей приветствуют меня утром через интернет. Это нечто волшебное. Сеньоры, я отмечаю шестьдесят лет работы на эстраде. А это только сказать легко. и я пою каждый день.

Марсе Годой: У тебя есть друзья в Аргентине?

Рафаэль: Да, много. Для начала – мои музыканты. У меня всегда были аргентинские музыканты. От Вальдо де лос Риоса (представь, какой доисторический факт). Это был мой первый дирижер – конечно, если не считать Мануэля Алехандро. Он стоит первым, потому что он писал песни. Но аранжировки к ним доделывал Вальдо. он доводил их до готовности, и я начал мировые турне с Вальдо. Потом у меня был самый лучший пианист, каких я никогда больше не слышал – Хуан Карлос, то есть Хуан Эстебан Куаччи. Хуан Карлос – это его отец, н тоже дирижер. Но с Эстебаном Куаччи мы работали вместе четыре года. Это четыре турне – по одному каждый год. Когда мне пришло в голову петь под один только рояль, отказавшись от оркестра, я сказал: «Я должен сделать что-то необычное, где будет видна моя истинная ценность – спеть под рояль. В тех же самых залах». Он сказал: «Они слишком большие для рояля, тебе там будет неуютно». Но я подумал, что нет. Мы порепетировали, и дебютировали в Карнеги-Холл, где я пел каждый год. Там три тысячи мест – неплохо для рояля. А оттуда я поехал в Мексику, в Auditorio Nacional – там двадцать шесть тысяч мест. А я с одним роялем. И это были самые напряженные в творческом плане четыре года, которые я пережил.

Марсе Годой: Я знаю что ты очень активен в социальных сетях. Тебе нравятся социальные сети?

Рафаэль: Я открою тебе маленький секрет: я – это Рафаэль. По утрам, когда я просыпаюсь, говорю «добрый день» и тому подобное – это я. Потом, когда начинаются графики выступлений и тому подобные вещи – страницей занимается мой офис. Потому что я уже занят другими делами. Но они ставят всё с моего согласия, иначе они бы этого не делали. Потому что отвечаю за нее я.

Марсе Годой: И у тебя есть аккаунт в Tic-toc. Ты смеешься?

Рафаэль: Я не могу их недооценивать, но эти вещи меня развлекают. В них специфическая лексика, и не хватает правильной орфографии. Моя жена говорит: «Они не ставят знаков препинания». Я отвечаю: «Женщина, давай не терять время, расставляя запятые».

Марсе Годой: Есть также одна очень модная фраза. Когда что-то тебе нравится, ты говоришь «ARE». Ты этого не знал?

Рафаэль: Я этого не знаю.

Марсе Годой: Когда тебя спрашивают, ну, не знаю... например...

Рафаэль: Как дела?

Марсе Годой: Как дела? - A RE

Рафаэль: У нас так не говорят.

Марсе Годой: Расскажи мне о «Raphaelismo».

Рафаэль: Его премьера в Испании пошла два с половиной месяца назад. Это был фурор, и так продолжается. Это четыре часа моей жизни – четыре серии по одному часу. У меня есть очень хорошая новость. Фильм сделан на платформе Movistar, а она не работает в Америке. Но по моей прихоти она заключила соглашение с другой платформой (не знаю, с какой именно), и еще до конца августа его начнут показывать.

Марсе Годой: Какая хорошая новость!

Рафаэль: Отличная. Потому что ты не представляешь, какой этой хороший фильм.

Марсе Годой: Мы в Латинской Америке очень ждем возможности увидеть его.

Рафаэль: Тебе понравится. Он лучше любого другого фильма.

Марсе Годой: Меня это очень радует. Я занималась изучением твоего творчества, и что я увидела: Рафаэль написал книгу, Рафаэль выступал, Рафаэль пел и занимался радио... У тебя осталось что-нибудь недоделанное?

Рафаэль: Много дел – и сделанных лучше. Всегда надо делать все лучше, чем делал раньше, особенно если голосу (как в моем случае) хватает терпения оставаться на боевом посту. Потому что бывают случаи, когда ты понимаешь, что должен уйти, потому что тебя оттесняют. Но я, к счастью, получу самую прекрасную награду, которую может получить артист, и это будет моей наградой. Я достигну возраста, когда мне придется уйти на пенсию, но я уйду с тем же голосом, звучащим все так же после шестидесяти лет работы. Это очень трудно. Для меня это трудно в одном смысле. Иногда семья говорит «Папа, поедем туда-то, поездим по миру». – «Но я много раз объехал весь мир с моими песнями». - «Нет, папа, ты будешь не петь, а наслаждаться жизнью». А я: «Ты думаешь, твой отец идиот? Как мне наслаждаться жизнью, если мне нравится петь?» Но иногда я думаю, что должен бы... Я, конечно, когда-нибудь умру, но когда мне говорят «Ты устроишь прощальное турне?», я отвечаю: «Я – нет. Я ни за что не вздумаю ни с кем прощаться. Вы хотите, чтобы я каждый день плакал во всех уголках мира? Нет». В тот день, когда я буду не в состоянии работать (а я сразу узнаю, когда это будет), я позвоню в офис и скажу «Сеньоры, всё, приехали».

Марсе Годой: Рафаэль, мы пригласим всех на встречу с твоим голосом 14 мая на стадионе LunaPark. И мне бы хотелось задать тебе последний вопрос: какую твою песню должен услышать человек, который тебя не знает и слышит впервые? Какую песню тебе хотелось бы предложить ему?

Рафаэль: Тому, кто меня не знает? Тогда любую – хорошо написанную, хорошо исполненную, с хорошей аранжировкой, со всеми эффектами. Любую. Среди любых есть песни, которые мне ближе других, но публика этого не знает. Это знаю только я. И если у меня иногда наворачиваются слезы, то теперь на огромных экранах, установленных на сцене, все видно, и они толкают друг друга: «он плачет».

Марсе Годой: Видно всё.

Рафаэль: Я выставляю на всеобщее обозрение всё. Ну, хорошо, что мы используем вещи, которыми мы можем пользоваться, имея на это право.

Марсе Годой: Спасибо, Рафаэль, мне было приятно.

Рафаэль: Я ваш навсегда.