Рафаэль в программе "Культура 2" с Хессикой Мартин. 2023

RAPHAEL EN "CULTURA 2" CON JESSICA MARTIN

10 мая 2023 года

Мульфильм: Ему восемьдесят лет и он пел по всему миру, Лондон, Париж, Линарес, Колумбия и Карнеги-Холл. Ему восемьдесят лет и он прожил их хорошо. Вечный Рафаэль. Он провел их хорошо.

Хессика Мартин: Рафаэль отмечает восемьдесят лет. Он начал петь в три года, в шестнадцать начал профессиональную карьеру, в двадцать три представлял Испанию на конкурсе Евровидения и вернулся туда через год; не умирая, он родился во второй раз. У него больше восьмидесяти дисков, пятьдесят миллионов копий пластинок, пятнадцать фильмов и бесчисленное количество концертов. Сейчас он приступает к новому циклу концертов, и пришел к нам поговорить о его способности привлекать молодежь любого возраста. Сегодня у него великая ночь на «Cultura 2».

Victoria - песня о том, как он добился славы. Это также название той массы дисков, премий и турне которые он собрал. Это также название кратера на Марсе*, а в Рафаэле есть что-то от марсианина, потому что его успех – это нечто инопланетное. В мифологии Виктория, дочь Стикса изображается, с крыльями и лавровым венков и олицетворяет победу.

Все «Виктории» имеют некоторое отношение к Рафаэлю, и сегодня мы поговорим с ним о них на «Cultura 2» .Добро пожаловать, Рафаэль. Спасибо, что ты пришел сюда, в твой дом. Присаживайся.

Рафаэль: Как дела?

Хессика Мартин: Victoria- это также альбом, которым ты отмечаешь шестьдесят лет работы в музыке. Это восемьдесят четвертый альбом, его автор – Пабло Лопес. Это очень радостное, светлое произведение – это отражение текущего момента?

Рафаэль: Да, идеальное. Это спокойный, но важный диск, отражающий мое спокойствие, уверенность в себе, благоразумие и незабываемость момента.

Хессика Мартин: Почему ты назвал его Victoria? Это связано с твоим профессиональным успехом?

Рафаэль: Нет, с моим успехом в жизни – в плане семьи, друзей, умения вести дела. Я горжусь тем, как я занимался делами и какими были результаты. Сейчас у меня всё на подъеме и всё на своих местах, у меня все идет хорошо. Я работаю с удовольствием, у меня отличное здоровье, голос при мне и не устает звучать. Я счастлив. Со мной моя семья – дети, жена.

Хессика Мартин: Тебе приходилось жертвовать семьей ради работы или наоборот?

Рафаэль: Это слишком сильное слово. Я ничем не жертвовал, но мне приходилось выкручиваться, чтобы я мог делать то, что был должен делать. Моя жена и дети знали, что я обязан это делать. Семья первой узнавала, что мне надо сделать, и мы всё улаживали.

Хессика Мартин: Это как командная работа?

Рафаэль: Да, и это очень важно. То, что тебя поддерживает публика – чудесно. Но то, то тебя поддерживает семье – тоже очень важно.

Хессика Мартин: Тебя сопровождала победа, а как ты справлялся с неудачами – если такие были в твоей жизни?

Рафаэль: Их очень мало. У меня сокрушительная история. Конечно, бывали плохие моменты, или я болел, но история оставалась такой же убедительной. Главное – что я чувствую, что я могу всё это сделать и с полным правом выхожу на сцену. Я переживаю очень приятный момент. Семья спрашивает меня: «У тебя юбилей, как ты себя чувствуешь?» – «Очень хорошо. Феноменально хорошо». Я спокоен, полон сил, а годом больше, годом меньше – не имеет значения. Я не вижу разницы между шестидесятилетием и семидесятилетием. А голос (что всегда меня заботит) при мне. Семья со мной и публика тоже. Всегда.

Хессика Мартин: Тебя любят люди всех возрастов – дети, взрослые...

Рафаэль: На концертах я вижу, что в зале находятся люди минимум четырех поколений.

Хессика Мартин: Как в песне с твоего диска – «я принадлежу многим людям». Давай немного послушаем ее.

(Рафаэль поет De tanta gente)

Хессика Мартин: Какие чудесные слова!

Рафаэль: Пять поколений.

Хессика Мартин: Как вы работали с Лопесом? Диск больше его или твой?

Рафаэль: Пополам. Мы хорошо поняли друг друга, он чудесный парень и великолепный композитор, Он должен быть таким, потому что я очень требовательный. Мне выпала удача работать с потрясающими композиторами – Мануэлем Алехандро и Пералесом, которые внесли свой вклад в мою карьеру. Познакомившись с Пабло, я сразу подумал, что он должен написать для меня целый диск, хотя обычно делают одну пробную песню. Он испугался: «Целый диск?». Но получился отличный диск, а следующий будет еще лучше.

Хессика Мартин: Если бы надо было одним словом описать, что значит для тебя это новое турне, что бы ты сказал?

Рафаэль: Турне значит очень много – что публика со мной, она меня не подводит, есть новые зрители, новые поколения. Я думаю, что покажу свою историю и новые вещи, потому что я не остался в прошлом, я иду в ногу со временем. Голос у меня все тот же, но чувства и манера исполнения стали более зрелыми. Я доволен временем, в которое мне выпало петь, и публикой, соответствующей такому вечно обновляющемуся артисту, как я. Потому что для меня вчерашний день - прошел, я не подвержен ностальгии. Если надо, я могу что-то вспомнить – с удовольствием или без него, в зависимости от воспоминания, но сам я не склонен к ностальгии. Какая удача!

Хессика Мартин: Недавно ты был в Майами, где получил премию Billboard de la Música Latina. Что ты чувствуешь сейчас, получая премии?

Рафаэль: Больше радости, чем раньше, и это понятно. Потому что у меня их столько, что уже нечего давать. И то, что мне что-то вручают, значит, что меня помнят. Но я считаю, что их дают не за то, чем я был, а за то, что я представляю собой сейчас.

Хессика Мартин: Два месяца назад тебе вручили в Малаге премию Biznaga. Давай это вспомним – это было очень волнующий момент.

Фрагмент награждения Рафаэля в Малаге:

Рафаэль: В особенности вам я обязан тем, что получил эту чудесную «Biznaga». Хотелось бы в будущем добавить еще какой-нибудь фильм к тем, которые вы уже знаете. Хорошо бы. Большое спасибо!

Рафаэль на открытии 26-го фестиваля ы Малаге /
Raphael en Gala: inauguración de 26 Festival de Málaga. 2023

Хессика Мартин: Мы увидим еще один твой фильм? Какой?

Рафаэль: Не знаю. Я всегда вынашивал эту идею, но не получалось. Раньше все готовили и согласовывали графики заранее, а теперь, пока все утрясают, у меня закачивается время, и я уезжаю на гастроли. Я понимаю, что это сложно. Но когда все складывается, появляются такие вещи, как «Mi gran noche» Алекса де ла Иглесиа. Премия в Малаге меня очень порадовала, потому что это признание моей работы в кино. За все, что я сделал.

Хессика Мартин: Ты снялся в пятнадцати фильмах. Что дал тебе кинематограф?

Рафаэль: Для меня это был чудесный опыт, особенно «Cuando tú no estás», «El Golfo», мой любимый фильм с Ширли Джонс, обладательницей Оскара – потому что лучше всех отражает меня самого. И «Пусть говорят» - потому что он, например, продвинул меня в России.

Хессика Мартин: Кстати, в эти выходные в «Imprescindibles» показали «Desde Rusia con amor». Тебе понравилось?

Рафаэль: Очень.

Хессика Мартин: Ты говорил, что ты очень требовательный Что сказал бы восьмидесятилетний Рафаэль тому юноше – может быть, чтобы он не требовал так много?

Рафаэль: Нет. Именно это привело меня сюда. Путь был выбран верно.

Хессика Мартин: Что тебе осталось сделать?

Рафаэль: Сейчас – всё, но сделанное лучше. Хочу начать все снова и сделать лучше. Я бы повторил всё.

Хессика Мартин: Однажды ты сказал, что хотел бы спеть с твоей обожаемой Эдит Пиаф. Ты мечтал об этом?

Рафаэль: Но это не могло осуществиться. Но в итоге мы окажемся вместе. В каком-то плане.

Хессика Мартин: Тебя не только любят зрители всех возрастов – тебя всегда окружали многие артисты - от великие до начинающих. Я назову имена трех женщин, а ты скажи мне о каждой несколько слов. Нати Пелусо.

Рафаэль: Это бомба.

Хессика Мартин: Она тебе нравится?

Рафаэль: Почему бы нет? Она симпатичная, а это очень помогает.

Хессика Мартин: Росален.

Рафаэль: Любимая подруга в плане работы и профессии, очень умная, очень хорошая артистка. И хороший композитор.

Хессика Мартин: Бланка Палома.

Рафаэль: Мне не довелось познакомиться с ней, но когда-нибудь мы встретимся Я желаю ей большого успеха – как моего. когда я не стал победителем, но выиграл.

Хессика Мартин: Ты оптимист. Какое место ты прогнозируешь для нее**?

Рафаэль: Евровидение теперь не то, что раньше. Раньше это был конкурс песен – и на этом всё. Мы пели с одним оркестром на всех. Всё было сложнее, ты выступал сам по себе, потому что не было танцев и прочих украшательств. Я не буду обсуждать, стало лучше или хуже, но сегодня это великолепный спектакль, а песни значат меньше всего. Меня он интересует, но иначе.

Хессика Мартин: Как ты отпраздновал свое восьмидесятилетие?

Рафаэль: Как и всё мое – дома, в лоне семьи, окруженный любовью.

Хессика Мартин: Я слышала, что у тебя есть культовая фраза «А что завтра?» Это правда?

Рафаэль: Да. Даже когда у меня огромный успех, я отвечаю «А что будет завтра?».Это очень важно – когда у тебя минута славы, думать о завтрашнем дне. Надо беречь себя, чтобы завтра быть в форме. Не ходи сегодня на праздник, потому что завтра ты за это заплатишь.

Хессика Мартин: Это всё твоя предусмотрительность и требовательность.

Рафаэль: Я не требую этого от всех. Но я – такой.

Хессика Мартин: Большое спасибо, Рафаэль. Завтра и всегда мы будем наслаждаться твоей музыкой

Рафаэль: Спасибо тебе. И всем.

Хессика Мартин: Мы заканчиваем сегодняшний выпуск, посвященный Рафаэлю, его песней «A mi manera», записанной в 1974.

La2 (Rtve)
10.05.2023
Перевод Татьяны Орловой
Опубликовано 12.05.2023

Примечания переводчика:

* Это верно - его диаметр 0, 75 км (типовой размер кратера - от 3300 км до 1 км)

** Испания попала в финал конкурса.