Рафаэль в программе "Теленочь" с Маурисио Родригесом (Уругвай). 2022

RAPHAEL EN "TELENOCHE" CON MAURICIO RODRÍGUEZ (URUGUAY). 2022

8 января 2022 года

Рафаэль: Я всегда смотрю вперед, всегда. Я не смотрю назад, даже для того, чтобы получить толчок. Я не изменяюсь, но продолжаю и продолжаю работать, в потрясающе хороших обстоятельствах. В моей жизни случается много прекрасных вещей. Особенно много всего происходит в этот год шестидесятого юбилея моей работы - много премий, много наград. И хотя не думаю об этом и это не является главным в моей жизни, я от всего сердца благодарю за то, что публика и профессионалы сошлись на том, что этот парень в шестьдесят лет хорошо поет и сохраняет свой голос. В моей жизни происходят чудесные события. Я самый счастливый человек в мире, потому что я шестьдесят лет занимаюсь тем, что мне по душе, с тем, с кем хочу, и так, как мне нравится. Это роскошь - иметь семью, о какой я мечтал, чтобы все здоровы, и чтобы мы, простые смертные, вышли из этой ужасной пандемии, это получится, если приложить немного усилий. На самом деле это не очень сложно. Я воспользовался временем пандемии, чтобы записать три диска – один за другим. Потому что для записи диска мне никто не нужен, я пою дистанционно. Надо быть благодарным жизни за то хорошее, что с тобой случается.

Маурисио Родригес: Меня привлекла твоя последняя фраза: шестьдесят лет – это большое время. У тебя есть объяснение, секрет, благодаря которому ты столько времени остаешься активным и востребованным?

Рафаэль: Азарт. Если его нет... Все очень просто. Что тебе нравится делать? Мне – петь. Ну так пой, сынок. Пой, пока не надоест. Это то, что нравится, это моя страсть. Вот и все.

Маурисио Родригес: Складывается впечатление, что ты сделал все, что хотел, в твоем творчестве. Тебе еще что-то осталось сделать?

Рафаэль: В планах всегда есть какие-то дела. К счастью, их много, но я многое отбрасываю. Что тебе осталось спеть? На самом деле – ничего. Но я хочу того или иного, чего-то большего.

Маурисио Родригес: За шестьдесят лет работы, конечно, было много моментов, которые запали в сердце. А было какие-то, имевшие особое значение?

Рафаэль: Их много, много. Конечно, я помню свой первый концерт в мадридском театре Сарсуэла. Это понято, потому что он был первым. Но когда я приехал в Карнеги-Холл и увидел на фасаде афишу Растроповича, Монтсеррат Кабалье и парня Рафаэля, я сказал себя «Я хочу снова побывать здесь». Помню, тогда я спросил моего менеджера, как обстоят дела со зрителями, потому что никто мне ничего не говорил, я должен был дебютировать через четыре часа и репетировал. И он сказал мне «sold out (все билеты проданы)». Но я понял так, что у нас «desolado (катастрофа)». Я же никого не видел. А «sold out» значит, что все продано. Там было сорок тысяч человек, и я хотел вернуться туда. На стадионе Сантьяго Бернабеу я отмечал мой двадцать пятый юбилей, и туда я тоже хотел бы вернуться. И я хотел бы, чтобы мои родители были живы и увидели все это. Все это не вернется....

Маурисио Родригес: Как мы говорили, в марте мы снова увидим Рафаэля в Монтевидео. Какие у тебя отношения с этим городом?

Рафаэль: У меня очень хорошие воспоминания о Монтевидео, и их много. И я хочу приехать, потому что уже давно не возвращался туда. А такого не должно быть. Так что я хочу снова пообщаться с публикой.

Маурисио Родригес: Кстати, что увидят те, кто в марте придет на Antel Arena?

Рафаэль: Достаточно много, потому что я давно не был в Монтевидео. Так что у публики есть право увидеть, что я записал и что я делал все это время. Поэтому я исполню песни тридцатилетней давности и последующих десятилетий, пока не доберусь до сегодняшних. И драгоценности короны первых лет – у них тоже есть права. Это трудно, но не невозможно. Прошу прощения, если это будет очень долго, но должно быть так, чтобы публика увидела, что нового я сделал. Можно было бы поставить все на радио – но нет. Если при этом не видят меня – нет. Мне выпала возможность встретиться с публикой, и у меня огромное желание сделать это.

Маурисио Родригес: За шестьдесят лет с тобой произошло много историй, о которых можно рассказать, много забавного. Но есть одно особая, связанная с Монтевидео, ты как-то рассказывал ее. Что тогда случилось?

Рафаэль: Однажды я не приехал вовремя, потому что упустил самолет, и бегом помчался в театр Solís, где находился президент и всё Монтевидео. И я вышел на сцену в том же виде, в каком путешествовал, и сказал «Добрый вечер. Я не могу петь». Зрители начали роптать. «Я не могу петь не по моей вине. У меня нет оркестра, он не приехал». И я начал петь а-капелла, без микрофона, без всего. И я продолжал петь столько времени, сколько хотели публика, и имел огромный успех. Думаю, все, кто там был, этого не забудут.

Маурисио Родригес: Конечно. Рафаэль, спасибо тебе за потраченное время. Мы снова увидимся в марте здесь, в Монтевидео. Приятно было встретиться с тобой. Спасибо тебе за твое время, за то, что ты был с нами в Telenoche. Спасибо.

Рафаэль: Большое спасибо. Мы еще увидимся.

Маурисио Родригес: Крепко обнимаю.