Пусть говорят, что хотят, а Рафаэль все тот же. 2019

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

DIGAN LO QUE DIGAN RAPHAEL SIGUE SIENDO AQUEL. 2019

Заполненный слушателями зал в Паленсии наслаждался концертом, на котором Рафаэль пел два часа с четвертью вместе с Симфоническим оркестром Сарагосы

рафаэль певец испания

Рафаэль распахивает объятия во время вчерашнего выступления
в муниципальном спортивном павильоне в Паленсии

Вчерашний концерт в Паленсии – это Escándalo. Он разбередил сердца трех тысяч присутствовавших там людей занявшей два часа с четвертью пробежкой по самым известным песням артиста, которого на этом этапе жизни, несомненно, уже волнует лишь оно: чтобы в каждой рецензии его называли неутомимым и несгораемым. Ведь это определение обычно прилагается к тем, кто уже достиг определенного возраста и продолжает делать то, чем занимался многие годы. Но это музыкальное чудо – не из их числа, не из тех, кто довольствуется тем, что снова и снова повторяет одно и то же.

Рафаэль, заработав более трехсот золотых и пятидесяти платиновых дисков, и оказавшись единственным испанцем, которому удалось получить Урановый диск за продажу пятидесяти с лишним миллионом пластинок, не проводит годы, занимаясь тем же самым, что он делал в далекие шестидесятые. Он перестраивается в каждой программе, сжигает старое и возрождается, как Феникс, с его способностью к регенерации, которую он вчера снова сделал очевидной в своем спектакле RESinphónico, где он объединил классическую и электронную музыку, чтобы заставить разинуть рот Паленсию, город, продемонстрировавший ему своими аплодисментами, что он «до смерти любит его», испытывая то же чувство, о котором сам Рафаэль спел вчера в его версии этой знаменитой песни Франсиса Кабреля.

рафаэль певец испания

В бархатном фраке, усыпанном металлическими заклепками, которые блестели почти так же как его улыбка. Таким появился Рафаэль в набитом зале, который встал с мест, чтобы встретить его и услышать его первую песню, 'Infinitos bailes', изумительно прозвучавшую с Симфоническим оркестром Сарагосы, который постоянно аккомпанировал ему и украсил своей игрой следующие песни - 'Promesas', 'Igual (loco por cantar)' и 'No vuelvas', ставшие прологом к экстазу. Им для присутствующих оказалось появление в программе песни 'Digan lo que digan', прозвучавшей под изысканное сочетание классической и электронной музыки, от которого мурашки по коже побежали у адептов, а также у тех, кто пришел на концерт посмотреть, что происходит в павильоне. А там происходила великая ночь, достигшая величайшего блеска в момент, когда раздались слова «¿Qué pasará? ¿qué misterio habrá?». Эта тайна раскрылась в шестой песне, и это был апофеоз. Зрители не смогли усидеть на своих местах и начали подниматься, наслаждаясь этой их великой ночью – ночью Рафаэля, но и их тоже. Потому что такой концерт, как вчера – это нечто уникальное, что присутствовавшие там будут помнить долгие годы.

И когда публика оказалась полностью в его власти, Рафаэль снял фрак, развязал свой галстук, уселся на стул и запел 'Los hombres lloran también', балладу, напрямую контрастирующую с предшествующей песней. С небес на землю. Как в настоящей жизни. Концерты этого Феникса эстрады именно таковы: это карусель эмоций, подпитываемых песнями, рассказывающими обо всех моментах, которые мы переживаем в нашей жизни - от эйфории до плача, от любви до упреков, и все это выровнено по всепобеждающей индивидуальности человека, который, похоже, нашел в аплодисментах секрет вечной молодости. А потом наступило время для дани уважения Гарделю в песне 'Volver', звучавшей из старого радиоприемника и сливавшейся с голосом артиста, который, казалось, говорит о самом себе, произнося слова «sentir que es un soplo la vida, que 20 años son nada» (понять, что жизнь – одно дуновение, и двадцать лет ничего не значат).

И правда – что бы там ни говорили, Рафаэль все еще тот же, тот же самый артист, что обходил одну радиостанцию за другой, чтобы они прекратили ставить его песни, дабы те не износились раньше времени и оказались достаточно долгоживущими, чтобы стать гимнами сегодня в 2019, который так далек от того 1959, в котором он начал свою музыкальную карьеру. С того дебюта прошло шестьдесят лет, но Рафаэль все еще тот же, кого невозможно не любить - хотя бы для того, чтобы отвечать ему взаимностью, потому что уже не осталось в живых никого, кто способен завершить концерт так, как сделал вчера он: приведя в волнение три тысячи зрителей пропетыми им словами «yo te amo con la fuerza de los mares (я люблю тебя со всею силою морей)». Да. Пусть говорят, что хотят, но он все такой же, однако он отказывается быть неисчерпаемым и несгораемым, он предпочитает полыхнуть в конце каждого тура и возродиться, превратившись в что-нибудь новое. Что будет следующим? Что произойдет? Какая тайна появится? Чтобы узнать это, надо только, чтобы прошло некоторое время – то самое, которое остановило свой бег ради этого символа музыки, который вчера добился триумфа в Паленсии.

Марко Алонсо
26.05.2019
www.elnortedecastilla.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 27.05.2019