Бесконечный Рафаэль в Кастельоне. 2019

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

INFINITO RAPHAEL EN CASTELLÓ. 2019

Мальчик из Линареса устроил свою «великую ночь» для пылкой публики, жадную до любви и эмоций. Под аккомпанемент Симфонического Оркестра столицы Ла-Планы он прошелся по своим вечным хитам

рафаэль певец испания.

Полный сил и торжествующий Рафаэль заставил трепетать 3.500 зрителей,
слушающих легенду и гранда эстрады.  

Гиперболизированный. Возмутительно (по собственной воле) вечный. Бесконечный в части песен, нюансов, улыбок и фонтанирующей энергии. И огромного счастья. Рафаэль, одетый в черный бархатный фрак, устроил «великую ночь» в Кастельоне. Во время настройки скрипки Симфонического Оркестра столицы Ла-Планы, которым дирижировал астуриец Рубен Диес, не могли заглушить выжидательные перешептывания на арене для боя быков, которая вскоре сдастся перед своим идолом, покорившим больше всего поколений. Это мужественный и любезный кумир.

Это сверхчеловек с неумеренными страстями, музыка которого обращается прямо к сердцу в выбросе энергии, разрисовавший мечтами и химерами весеннее небо в городе бирюзы и апельсинов, после того как он весь вечер смотрел в небеса.

рафаэль певец испания

Мэр города, Ампаро Марко, 
решила не пропустить концерт и поприветствовала артиста

При выходе на сцену его встретила громкая овация. Он еще ничего не сделал, но страсть и слезы возвестили о начале литургии с силой морей и порывов ветра. Словно это была гигантская волна. Мальчик из Линареса не жалея себя, отдался своей программе REsinphonico, оркестровой переработке его великих шлягеров, которая вернула Кастельон в мир концертов международного уровня (и среди зрителей была мэр Ампаро Марко). Эта новая работа наводит на мысли о тайне, любви, разочарованиях и неожиданных романах, а также о жизненных приключениях, потому что Рафаэль – это тот, кто говорит «никто не любил тебя так, как я».

Это эстрадный эпос. Монументальность кинематографического саундтрека и симфонического нотного стана, приправленная электронной музыкой. Рискованная ставка храброго принца с сокрушительным голосом. Ненасытного. Он словно великий проповедник, воспламеняющий массы, чтобы в эту земную ночь «забыть о горестях мира» и «бесцельно шагать по улицам.

Потому что, «что бы там ни говорили», Рафаэль «с обнаженным сердцем» приглашает в «места далекие и новые», в дефиле неоновых огней и исполненных фантазии и волшебства кинопроекциях на экране. Это ночной дух.

Дверь, которая озаряется светом

Романтический, автобиографический, многогранный в своей вечной роли влюбленного кавалера, готового обожать и говорить, что «наши шаги уведут нас искать другую дверь, которая озаряется светом, когда приближается Она».

рафаэль певец испания

Он потряс песней Escándalo – идеальной бурей, всерьез разразившейся в мае. Это был бесконечный концерт, продолжавшийся больше двух часов, чтобы «созерцать жизнь с высоты». Чтобы открыть, как «прекрасно» само существование в мире и «разглядеть самую маленькую звезду». Три десятка песен, чтобы «глубже дышать». Рафаэль никогда не уйдет на пенсию (что вполне возможно), и его концерты вживую наделены сокрушительной мощью, за которой скрываются более пятидесяти лет непрестанной самоотверженной работы, в отъединении и «без страха».

Рафаэль в своем мире. Это победа света над тенями. Изумительный артист, сотрясающий устои, заставивший трепетать не только зрелых слушателей, но также и многих подростков, проникнувшихся «чудесным сердцем». Это «безумец, походящий по улице», торжествующий над болеро, сальсой и ритмами шестидесятых, который «находит время, чтобы увидеть, как ты гасишь свет перед тем как лечь спать», он - как поэма, исполненная сути. Это заново открывший себя Рафаэль, всегда одетый в черное, воздымающий руки перед вставшей на ноги публикой с ее вулканическими аплодисментами, ворвавшимися на арену для боя быков Pérez Galdós - публикой, захваченной «вышедшей из берегов рекой, которую невозможно контролировать». Это 3.500 человек – впавших в восторг, свободных и воодушевленных в безрассудстве залпов лиризма. При этом в зале присутствовала мэр города Ампаро Марко.

Словно Мария Магдалина, опьянившая своими благовониями нуждавшегося Христа, Рафаэль во время своего приезда околдовал жадный до эмоций Кастельон. Нужда выступила в качестве достоинства и добродетели. Столица провинции приняла артиста международного уровня, уже побывавшего здесь несколько лет назад. И ожили воспоминания о Hostal de la Llum и Bohío*. Этого не знают миллениалы, вчера открывшие для себя Рафаэля.

Висенте Корнельес
03.05.2019
www.elperiodicomediterraneo.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.05.2019

Примечания переводчика:

* Bohío – не существующая ныне концертная площадка в Беникассиме, Hostal de la Llum - зал в Кастельоне, где в 1967 поклонники выбивали двери в гримерную Рафаэля.