Рафаэль и «чудесные песни». 2019

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL Y LAS «CANCIONES MARAVILLOSAS». 2019

Певец вместе с симфоническим оркестром Ла-Риоха представляет в Riojaforum свой диск 'RESinphónico'.

рафаэль певец испания

Публика стоя аплодирует Рафаэлю

Лучшим из вчерашнего концерта Рафаэля в аудитории Riojafórum был Симфонический оркестр Ла-Риохи, который аккомпанировал ему. Пятьдесят живых музыкантов придали кинематографический, почти эпический оттенок выступлению певца, на котором он представил свой альбом 'RESinphónico', объявленный «гибридом оркестровой и электронной музыки». Конечно, в музыке прозвучало несколько электронных нот (особенно в тех фрагментах, где не было вокала), придававших более современный оттенок хитам Рафаэля, но это оказалось почти забавным. Несомненно, гораздо большую ценность представлял вклад Симфонического оркестра Ла-Риохи, с его впечатляющей сценографией.

Это признал сам Рафаэль, когда после четвертой песни он заставил музыкантов подняться, чтобы принять аплодисменты публики, которая почти заполнила зрительный зал. Слушатели, конечно, были очень благодарны, они аплодировали певцу с того самого момента, как он появился на сцене, и большинство из них встало, чтобы приветствовать его, как настоящее диво.

рафаэль певец испания

Рафаэль появился одетый в праздничный фрак, весь в черном, как обычно, и после того, как оркестр исполнил введение на мотив песни "Yo soy aquel", начал концерт песней 'Infinitos bailes'. С самого начала, и, возможно, потому, что именно этого ожидают те, кто приходит посмотреть на него, Рафаэль с избытком орнаментировал свое исполнение, с этой театральной, столь характерной для певца составляющей. Хорошая светотехника также внесла эффектный компонент в это представление.

После третьей песни артист сбросил фрак и галстук и остался попросту в рубашке. Конечно, черной. Именно тогда зрители смогли спеть с Рафаэлем две из его самых знаменитых песен: 'Digan lo que digan' и 'Mi gran noche'. По окончании – мощная овация, зрители снова встают... Но на самом деле Рафаэль был лучше в менее известных песнях, возможно, потому, что в них он не стремился к преувеличению, потому что он был по-настоящему искренним, и его жесты не отвлекали внимание от музыки.

рафаэль певец испания

В какой-то момент на рояль поставили старый радиоприемник, и Рафаэль объяснил: "По нему слушали замечательные песни, не такие, как сейчас, не так ли? Иногда я ошибаюсь, но не сейчас". Конечно же, нет. Эта отговорка послужила для того, чтобы воздать дань уважения Карлосу Гарделю и спеть версию его танго 'Volver' и 'Malena' - возможно, это был лучший момент вечера. Первую песню он исполнил только под рояль и бандонеон, а во второй уже снова вступил оркестр. Тогда, чтобы аплодировать, встало едва полдюжины зрителей.

Диего Марин А.
05.10.2019
www.larioja.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 05.10.2019